В центре Киева 25 мая планируется гей-парад

В центре Киева 25 мая планируется гей-парад - Фото
Фото: ЕРА
30.04.2013, 10:46

После неудачной попытки провести парад в прошлом году, оргкомитет КиевПрайд снова заявил о желании устроить Марш равенства в центре столицы

Организационный комитет КиевПрайд-2013 объявил о решении провести 25 мая в центре Киева первый Марш равенства с требованиями обеспечить равные права и возможности для граждан Украины, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров).

Как сообщают организаторы мероприятия, в отличие от многих европейских гей-парадов - публичных мероприятий в развлекательно-карнавальном стиле, запланированный марш равенства является, прежде всего, правозащитным мероприятием с требованием обеспечить право на самовыражение и мирные собрания для всех членов общества.

"Согласно украинской Конституции и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, правительство Украины обязано защищать основные права и свободы всех украинских граждан. К сожалению, правительство до сих пор не доказало, что оно готово защищать права ЛГБТ. Цель нашего марша заключается в освещении этой проблемы и призыве к изменениям в политике", - заявляют организаторы Киев-Прайд-2013.

Правозащитное движение Amnesty International, выразившее поддержку проведению гей-парада, призвало украинскую власть гарантировать адекватную защиту марша со стороны милиции. "Обязанности Украины относительно защиты свободы самовыражения являются значительно шире, чем просто позволить маршу состояться где-то в Киеве. Власть должна тщательно спланировать собственные действия, чтобы гарантировать безопасность демонстрантов, которым должна быть предоставлена возможность пройти маршем в центральной части города, чтобы их голос был услышан", - сказала директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. По ее словам, право на свободу выражения мнений и мирных собраний не является реализованным, если марш проходит в отдаленном месте, где демонстрантов нельзя ни увидеть, ни услышать.

Напомним, в прошлом году прайд-марш в Киеве был отменен после того, как городская власть предложила организаторам провести шествие в отдаленном от центра месте на берегу Днепра, не обеспечив, по мнению демонстрантов, адекватной защиты со стороны милиции.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...