Антикоррупционная лирика от Януковича

Антикоррупционная лирика от Януковича - Фото
cdffb2bc9957a1927e3f2690517b18fc.jpg
09.06.2011, 07:10

Президент дал официальный старт борьбе с коррупцией, подписав накануне соответствующий закон. При этом международные организации ранее уже заявили, что Янукович благополучно провалил антикоррупционную кампанию, а эксперты этот закон считают пустышкой

Антикоррупционная лирика от Януковича
Президент Украины Виктор Янукович дал официальный старт борьбе с коррупцией, подписав накануне соответствующий закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

Сообщая радостную новость о том, что документ, принятый парламентом еще 7 апреля, все-таки подписан, Янукович отметил, что этот закон учитывает многочисленные предложения представителей международных организаций и мировой опыт. Президент также поблагодарил за сотрудничество в работе над документом все международные институты, которые принимали участие, в частности, организацию GRECO.

Тут стоит отметить, что вышеупомянутая GRECO ранее уже заявила, что Янукович благополучно провалил антикоррупционную кампанию, а эксперты сразу после принятия закона Радой называли его пустышкой. Однако у главы государства на критику реагируют адекватно и обещают не останавливаться на достигнутом.

Сам же президент уверен, что закон о противодействии коррупции содержит эффективные правовые механизмы борьбы с коррупционными правонарушениями. По его словам, существенно расширяется круг лиц, которые являются субъектами ответственности за коррупционные нарушения. "Ими являются все высокие должностные лица государства, в том числе президент, глава Верховной Рады, премьер-министр, генпрокурор, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, не обошли вниманием и народных депутатов, депутатов местных советов, государственных служащих, судей, сотрудников правоохранительных органов, таможенной, налоговой служб. Таким образом мы ожидаем искоренить так называемую круговую поруку и замалчивание коррупционных действий", - заявил он.

При чем, если раньше Янукович просто заявлял о том, что чиновники должны не просто знать, но и свято чтить нормы указанного документа во избежание общения с представителями прокуратуры, то теперь он нашел для этого вполне весомую мотивацию.

Во-первых, по его подсчетам, от коррупции украинское общество ежегодно теряет около 20 млрд.грн. – это деньги, которые не поступили в бюджет, либо были разворованы через коррупционные схемы. "Мы с вами хорошо знаем, что коррупция превратилась в Украине в способ существования бюрократического аппарата и является причиной масштабной тенизации экономики. Она несет угрозу безопасности нашей страны", - подчеркнул он.

По его же словам, коррупция сегодня выступает тормозом модернизации и политического курса реформ. А поскольку реформы – это святое, то коррупционеров из общества, как и было обещано ранее, будут выжигать каленым железом.

На данном этапе роль каленого железа будут исполнять руководители Службы безопасности и Генеральной прокуратуры, которым поручено активизировать борьбу с коррупцией в целом и в правоохранительных органах, в частности.

"Как показывает практика, эффективным методом выявления фактов коррупции в органах государственной власти является внедрение телефонов доверия, по которым каждый гражданин имеет возможность сообщить о коррупции в компетентный орган", - сказал Янукович. Причем практику донесения информации в подобные телефонные службы уже какое-то время пропагандирует не только президент, но и премьер-министр Николай Азаров. Они оба призывают граждан звонить и сообщать о фактах проявления коррупции на всех уровнях, обещая, что голос каждого будет услышан.

Президент также инициирует создание публичного перечня громких коррупционных преступлений. "Не должны оставаться без внимания и вопросы усовершенствования Уголовного кодекса Украины. Очевидным является то, что некоторые преступления я в сфере экономики должны быть декриминализированы путем смягчения ответственности и возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, как это делается в большинстве стран мира", - сказал президент.

Янукович подчеркнул, что наказывать за такие преступления необходимо, заставив нарушителей возместить государству нанесенный ущерб. "Мы должны, как минимум, возвращать государству то, что украли преступники. А в некоторых странах принимаются законы, которые увеличивают сумы ущерба в два или три раза, чтобы наказать преступников. Если украли, пусть в три раза больше платят. Это справедливо. Но сейчас, как минимум, они должны вернуть все, что украли", - пояснил он.

Кроме того, Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу и главе СБУ Валерию Хорошковскому организовать работу по созданию специального уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики.

Президент отметил, что закон о противодействии коррупции дает ему как главе государства право создать специальный уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики. "Этот орган будет координировать реализацию органами исполнительной власти выполнение антикоррупционной стратегии", - пояснил он.

Кроме этого, Янукович отметил, что законом о противодействии коррупции президент уполномочен определять антикоррупционную стратегию. "Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом воплощения закона", - сказал он.

Глава государства призвал присутствующих совместными усилиями определиться с содержанием такой стратегии. "Я предлагаю подать соответствующие предложения в секретариат АП в двухнедельный строк", - добавил он. По словам Януковича, стратегия должна быть четкой, понятной и эффективной. "Нужно определить конкретные мероприятия и их исполнителей. Времени на обсуждения и дискуссии у нас практически нет", - сказал он.

Глава Минюста уже заверил, что такая приятная во всех отношениях (для честных граждан, а не для коррупционеров, конечно) стратегия на 2011-2012 годы будет принята Президентом в ближайшее время. Он же пообещал, что вскоре вся законодательная база будет подогнана под принятый закон, дабы обеспечить его максимально эффективное выполнение. "Залогом наступления ожидаемых от реформ результатов является не только принятие законов, но и обеспечение эффективной их реализации. Что касается этого закона, это особенно важно", - подчеркнул он.

Коррупция и борьба с ней: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное