Битва за Одессу: Костусеву уготована отставка

Битва за Одессу: Костусеву уготована отставка - Фото
Вместо кресла одесского мэра экс-главе Антимонопольного комитета якобы предлагают должность главы Госстандарта
06.12.2011, 16:35

Источники ЛІГАБізнесІнформ утверждают, что мэр Одессы таки вынужден будет уйти в отставку - из-за имущественного конфликта с однопартийцами

Ситуация с отставкой мэра Одессы Алексея Костусева напоминает трагикомедию. В то время как сам мэр с гипертоническим кризом оказался в больнице, его сторонники и противники публично спорили о том, написал ли градоначальник заявление об отставке.

Вчера очередной раунд соревнований провел депутат ВР Олег Надоша, сказав, что заявления об отставке Костусева еще нет. "Статья 78 Закона "О местном самоуправлении" - там определенная технология подачи заявления об увольнении мэра. В частности, он подает свое заявление на имя руководителя местного совета. В данном случае такого заявления еще никто не видел, есть лишь какие-то сообщения его пресс-службы", - сказал регионал в интервью 5 каналу. А несколькими днями ранее другой регионал, одессит Сергей Кивалов сообщил о том, что заявление все же подано. С аналогичным сообщением выступила и пресс-служба Одесского горсовета, после чего оно было опровергнуто пресс-службой мэрии. Информацию о своем уходе опровергал и сам Костусев.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ  попытался прояснить ситуацию. По словам собеседника из окружения президента Виктора Януковича, конфликт между двумя группами одесской элиты возник не вчера. Одной стороной выступал Костусев совместно с бизнес-партнерами - депутатом горсовета Игорем Марковым и известным одесским бизнесменом Александром Ангертом. По другую сторону баррикад  оказалиь губернатор Эдуард Матвийчук и Сергей Кивалов, который накануне местных выборов 2010-го сам метил в мэры Одессы.

По одной из версий,  стержнем противостояния, помимо личной антипатии фигурантов, стал вопрос перераспределения городского имущества. По словам источника, конфликт начался с вопросов выделения земли на побережье и в центре Одессы, а точкой кипения стала борьба за  пляж Аркадия, на котором размещены самые известные одесские рестораны и клубы. В итоге противники Костусева инициировали прокурорские проверки по поводу выделения пляжной земли арендаторам, тогда как мэр настаивал на том, что никаких проблем с Аркадией нет. По словам нашего источника, в данном вопросе мэр Одессы перегнул палку, поскольку изначально контроль над Аркадией был обещан конкурирующей группе.

Костусеву предложили написать заявление, намекнув, что в случае покладистости он сможет возглавить Госстандарт  

Вскоре конфликт дошел до предела. Кульминацией стал визит президента в Одессу 17 ноября, во время которого прямо в присутствии Януковича между Матвийчуком и Костусевым возникла жаркая перепалка. "Через несколько дней с Костусевым встретился Скубашевский (Станислав Скубашевский - замглавы Администрации президента, - ред.), который предложил написать заявление, намекнув, что в случае покладистости он сможет возглавить Госстандарт (Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей, - ред.). Однако Костусев совершил две фатальные ошибки: он сказал, что подумает, и потребовал встречи с президентом", - рассказал источник в АП.

На Банковой несговорчивостью мэра остались очень недовольны, после чего 25 ноября президент с мэром все же встретился. Видимо, разговор получился жестким, так как сразу по прилету мэр Одессы, по словам источника, написал заявление об отставке. А в минувшие выходные вообще слег в больницу.  Судя по всему,  с реальным диагнозом.

Сам Костусев сказал тележурналистам, что на днях у него развился гипертонический криз, а последовавшее лечение дало осложнение (при этом о причине криза - ни слова). Судя по видеокадрам из больничной палаты, мэр Одессы действительно чувствует себя неважно.

Все говорит о том, что шансов остаться на посту у Костусева нет. Теоретически, после его отставки в городе должны быть объявлены досрочные выборы. Однако, если Партии регионов, губернатору и президенту будет комфортно работать с и.о. мэра - главой городского совета, то с выборами могут и не спешить. По крайней мере, Черновцы живут без мэра с середины минувшей весны.

Если же выборы состоятся, то, как утверждают собеседник во власти, кандидатом Банковой, скорее всего, выступит Кивалов. Впрочем, сам участник одесской баталии сегодня на брифинге в Раде сообщил, что говорить о выборах в Одессе рановато: насколько ему известно, заявление об отставке все-таки еще не написано. "Не очень корректно сегодня рассматривать этот вопрос, потому что Костусев находится в больнице", - сказал юрист Кивалов. И тут же создал интригу, отметив, что все станет ясно "буквально через несколько дней".

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное