UA

Болевые точки Донбасса: несколько советов Киеву

Болевые точки Донбасса: несколько советов Киеву - Фото
Митинг в Мариуполе 14 марта
25.03.2015, 09:55

Три мнения из Донбасса об острейших проблемах региона и способах их решения

Какие проблемы являются острейшими с точки зрения проукраинских региональных лидеров, не имеющих возможности прочувствовать "прелести жизни" в ДНР, но знающих, чем решения руководства страны оборачиваются для местных жителей? Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил донетчан, к мнению которых прислушиваются, что сейчас важно для жителей оккупированных и прифронтовых территорий. На простой вопрос - каковы три острейшие проблемы, и как с ними нужно справляться, они ответили так:

Болевые точки Донбасса: несколько советов Киеву

Сергей Тарута, бизнесмен, бывший глава Донецкой облгосадминистрации, депутат ВР

1. Надо отменить постановление по приостановке выплат пенсий. Руководство страны думает, что, создав такую проблему в оккупированной части Донбасса, вызовет ситуацию, при которой народ выйдет и победит тех, кого не может победить украинская армия? Но это ведь не так - мы все прекрасно это понимаем. У всех тех, кто живет здесь, множество знакомых или родственников по разным причинам остались "там". Мы знаем, что это не сепаратисты, как их воспринимают. Например, мы знаем, что есть милиционеры, которые не получают достойной зарплаты на освобожденной территории, жилья или хотя бы компенсации на съем жилья и просто возвращаются туда. Я говорил с генералом Аброськиным (начальник Донецкого областного УВД), и он рассказывал, что идет постоянный поток увольнений не самых худших людей и не сепаратистов - просто потому, что они не в состоянии прожить на зарплату.

Нужно максимально упрощать многие процедуры, пропускную систему, в первую очередь. Она ничего, кроме коррупции и недовольства людей, не принесла. Я думаю, что значимого уменьшения потока террористов с оккупированных территорий не произошло. Если у боевика есть задание, он даст не тысячу, а две-три тысячи гривен и спокойно проедет дальше. За деньги ведь можно проехать.

Нужны системные решения, а не такие, процедура которых вводится задним числом и население к ним не готово. Нужно проанализировать зоны риска и понять, кто такие эти диверсанты, каков их социальный статус. Понять, что дети, бабушки и дедушки под эту категорию не попадают.

2. Необходимо оказывать помощь тем, кто выехал с захваченных территорий и потерял квартиры, дома, потерял возможность где-то жить и за это жилье платить. Им нужна компенсация! Естественно, никто об этой компенсации пока не думает.

3. Насколько это возможно, надо помогать тем, кто пострадал. И с этой, и с той стороны. В качестве гуманитарной помощи, адресной, любыми путями. Ведь есть для этого процедуры "Красного креста", ОБСЕ, миссии ООН. Нужно помогать материально и бороться за души граждан, которые остались там. Они тоже граждане Украины, но находящиеся под постоянным идеологическим давлением вражеских средств массовой информации, которые навязывают им свое восприятие ситуации. Это иногда приводит к тому, что они искренне недовольны центральной властью. Наша задача - помогать материально и бороться за каждого человека.

Болевые точки Донбасса: несколько советов Киеву

Сергей Гармаш, руководитель интернет-проекта Остров, координатор "Коалиции патриотических сил Донбасса"

1. Пропускная система. Она должна быть полностью компьютеризирована. Должна быть создана сводная база всех правоохранительных органов по лицам, причастным к сепаратизму и терроризму. Проверка осуществляется непосредственно на пунктах пропуска в течение 10 минут. Если человека нет в базе - его пропускают с фиксацией этого в компьютере, если есть - под белы ручки и на беседу. Пропуск-въезд должны быть бесплатными и беспрепятственными, как и положено по Конституции. Должно быть разрешено вывозить все, кроме, условно говоря, наркотиков и оружия, ввозить на оккупированные территории - ограниченное количество продуктов и денежной наличности.

2. Отсутствие объективного информирования граждан на прифронтовых и оккупированных территориях. Специальная информационная политика относительно оккупированных и прифронтовых территорий до сих пор не разработана и не ведется. Люди живут в искаженной реальности, под тотальным воздействием российских СМИ. Украинские СМИ на свободных территориях воспринимаются как пропаганда, тем более, что, по большому счету, часто это соответствует действительности. Под пропагандой в данном случае я понимаю навязывание идеологических ярлыков и искажение (порой невольное) фактов в пользу одной из сторон. Но самое худшее, что на оккупированных территориях информационного присутствия Украины нет вообще.

Проблема должна решаться по двум направлениям. Первое - уничтожение захваченных террористами телевышек либо глушение СМИ, незаконно вещающих на наших частотах. Второе - наращивание собственного информационного присутствия на оккупированных территориях. Это должно быть достигнуто созданием специального телевизионного и радиовещания. Возможно, их объединение в единый концерн, подобно Радио Свобода-Свободная Европа, Голоса Америки или Эха Москвы. Было бы неплохо присоединить туда же и газету, интернет-сайты. И поскольку Донбасс - это не внутриукраинский конфликт, а территория, на которой идет война между Россией и Украиной, то нужно целенаправленно работать и с аудиторией агрессора, я имею в виду Российскую Федерацию.

3. Смена местных пророссийских "региональных" элит на прифронтовых территориях. Хотел назвать создание рабочих мест и жилья для переселенцев, но понимаю, что именно на тех территориях эти вопросы априори не будут решаться, пока у власти там находятся те же элиты, которые десятилетиями грабили свои города, действовали не в интересах общин, а в угоду собственной наживе и правящей партии, те, кто вывешивал российские флаги на свои исполкомы.

Эта проблема должна решаться также по двум направлениям:

Первое - целенаправленное создание новых элит путем поиска, отбора и введения во власть местных, патриотически настроенных общественных активистов и специалистов.

Второе - работа власти и правоохранительных органов по законному возмездию тем, кто способствовал развитию сепаратизма и терроризма на оккупированных и прифронтовых территориях. Считаю, что военно-гражданские администрации должны быть введены во всех городах, где существует угроза наступления российских войск и есть угроза сепаратизма. Ни в коем случае нельзя проводить местные выборы в этих регионах в 2015 году до тех пор, пока на базе тех же военно-гражданских администраций не будет создана действенная и эффективная альтернатива нынешним элитам. Это должно быть отдельное и приоритетное направление работы государственных органов в Донецкой и Луганской областях.

Болевые точки Донбасса: несколько советов Киеву

Елена Стяжкина, публицист,  писательница, доктор исторических наук, профессор Донецкого национального университета

Нет трех "самых острых" проблем. Все острые, все травматичные. И все - в зоне неопределенности и стыдливого умолчания. Очевидно, что нет стратегии. И понятно, почему ее нет. Если враг все время у ворот, стратегию выработать сложно. У меня нет полномочий и профессиональных знаний, чтобы давать указания власти. Я просто понимаю, что на оккупированных и прифронтовых территориях живут граждане Украины - такие же, как в других районах и областях. Шарль де Голль после изгнания нацистов сказал: "Франции нужны все ее дети". Это важные слова, которые граждане оккупированных и прифронтовых территорий не слышат. Или слышат недостаточно часто. Объяснения, извинения, образ будущего - всего этого нет. Зато есть российская пропаганда, которой так ничего и не противопоставлено. Эта пропаганда убивает человеческое, вводит людей в гуманитарную кому. Но лечения никакого нет. Ни лечения, ни питания, ни сочувствия. Казалось бы: это очень легко - просто разговаривать с людьми. Но на местах, в прифронтовых территориях власть все та же. Слова - новые, лица - старые. Кто им поверит? С людьми разговаривают только волонтеры и активисты. Но этого мало. Нужна информационная политика, нужно постоянное личное участие первых лиц государства. Слово - не пустяк. Во всяком случае, оно - не менее важная составляющая нашей победы, чем гуманитарные грузы и укрепление армии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное