Будущее Авакова: СИЗО или политическая эмиграция

Будущее Авакова: СИЗО или политическая эмиграция - Фото
Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков (фото - страница политика в Facebook)
28.03.2012, 08:59

Генеральная прокуратура готовит документы для экстрадиции экс-губернатора Харьковской области в Украину. Оппозиция призывает Италию отпустить политика

Компания украинских околополитических узников вскоре может пополниться за счет бывшего губернатора Харьковской области, бизнесмена и политика, руководителя Харьковской областной организации партии Батькивщина Арсена Авакова.

В конце января власти Украины объявили экс-чиновника в международный розыск. По представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводский районный суд Харькова избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Правоохранители решили, что Аваков уклоняется от следствия. "С учетом внимания общественности к этому делу, мы все понимаем, что он как лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, знал о том, что это дело возбуждено, и знал об обязанности явиться в орган досудебного следствия", - заявил представитель прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По его словам, Авакову неоднократно направлялись повестки и уведомления о необходимости явиться в прокуратуру для получения письменного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него.

Вскоре сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обратился в Интерпол с письмом, в котором выразил надежду, что эта международная организация "не станет выполнять политический заказ на арест Авакова". Правозащитник заявил, что уголовное преследование бизнесмена и политика носит политический характер и его главная цель - лишить политика возможности участвовать в парламентских выборах.

"Арсен Аваков возглавляет Харьковскую областную организацию партии Батькивщина. Он был успешным губернатором и одним из двух основных претендентов на пост мэра Харькова на местных выборах в октябре 2010 года. Выборы выиграл регионал Геннадий Кернес, но его преимущество было мизерным и сопровождалось многочисленными нарушениями избирательного закона", - заявил Захаров в письме.

Автор документа также отметил, что на данный момент Аваков имеет самый высокий рейтинг среди харьковских политиков и является наиболее вероятным победителем на выборах в Верховную Раду по одному из округов в Харькове. "Криминальное преследование имеет целью запятнать Авакова и лишить его возможности принимать участие в парламентских выборах в октябре 2012 года", - сказано в письме Захарова.

Впрочем, к правозащитнику международное ведомство не прислушалось. 26 марта экс-губернатора арестовали в Италии. Политик был задержан в городе Фрозиноне. В ответ на такой поворот событий, руководство партии Батькивщина направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть политическую мотивированность уголовного преследования Авакова и освободить его.

В письмах отмечается, что экс-губернатора Харьковщины и руководителя областной партийной организации Батькивщины Авакова, "как и Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и многих других оппозиционных лидеров, обвиняют по пресловутой статье 365 Уголовного Кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий". "Эта неконкретная статья УК Украины... используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем избирательного уголовного преследования", - говорится в письме.

В партии Тимошенко отмечают, что правительства США, ведущих европейских стран, а также европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить эту статью Уголовного кодекса, а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года.

"Учитывая это, руководство Батькивщины просит Интерпол на основании ст. 2, 3 и 41 устава Международной организации уголовной полиции Интерпол отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска, задержании и экстрадиции в Украину Авакова Арсена Борисовича как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование", - отметили в пресс-службе.

По этой же причине Батькивщина попросила итальянское правительство также не предоставлять согласие на экстрадицию Авакова.

Тем временем, Генеральная прокуратура Украины на запрос итальянской стороны начала подготовку пакета документов для экстрадиции Авакова в Украину.

В свою очередь, защитники Авакова намерены подавать документы на предоставление политического убежища своему подзащитному в Италии. "Я сегодня выходил на контакт с защитниками Арсена Борисовича, в ближайшие дни состоится первый суд, предварительное заседание итальянского суда в городе Риме, и есть ходатайство, я выразил такое намерение, быть допрошенным как свидетель защиты. Если я получу подтверждение завтра, что суд принял это ходатайство, я надеюсь быть в суде", - заявил нардеп от БЮТ Сергей Пашинский.

"Мы будем категорически требовать от Арсена Борисовича, чтобы он просил политическое убежище. Надеюсь, что его адвокаты соответствующие ходатайства подадут", - добавил Пашинский.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...