13.08.2013, 11:58

Быстрые на подъем. Десять политиков, бежавших от суда в Украине

9 августа попавший под следствие ректор университета налоговой службы Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста и скрылся в неизвестном направлении. Традиция скрываться от следствия и суда среди украинских чиновников и политиков возникла не сегодня. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила самые скандальные побеги известных и власть имущих.

1/ 10

Могущественный Лазаренко

Быстрые на подъем. Десять политиков, бежавших от суда в Украине


9 февраля 1999 года генпрокурор Украины Михаил Потебенько добился лишения депутатской неприкосновенности экс-премьера, главы парламентской фракции "Громада" Павла Лазаренко. Этому предшествовало обвинение Лазаренко, ставшего оппонентом президенту Леониду Кучме, в должностных преступлениях и в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана).

Лазаренко бежал из Украины, а через несколько дней был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы на руках - за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо радушного приема получил от заокеанской стороны букет обвинений - в их числе вымогательство, отмывание денег и транспортировка краденого.

В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003-го его выпустили под залог в $65 млн. До 2008 года Лазаренко, находясь под домашним арестом на территории США, упорно подавал апелляции, пытаясь снять с себя обвинения. Однако избежать федеральной тюрьмы не удалось, там он провел с 2008-го по 2012 гг. В ноябре прошлого года Лазаренко был перемещен в тюрьму для эмигрантов для определения дальнейшей судьбы. В мае 2013-го соратники бывшего премьера дали понять, что у него есть желание вернуться в Украину, несмотря на риск быть снова арестованным. В США Лазаренко успел во второй раз жениться и обзавестись четвертым ребенком.

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное