Дело Ландика: политика беспредела

Дело Ландика: политика беспредела - Фото
7d415083447681cbcaf9b9942835f81f.jpg
11.07.2011, 08:47

Украина снова вспомнила фамилию Ландик. Гаишники на этот раз остались целы, но удары посыпались на голову 20-летней девушки. СМИ сообщили, что героем скандала стал сын нардепа-регионала - Роман Ландик

Дело Ландика: политика беспредела

В начале июля Украина снова вспомнила фамилию Ландик. Гаишники на этот раз остались целы, но удары посыпались на голову 20-летней девушки, посмевшей отклонить флирт навязчивого незнакомца. СМИ сообщили, что низость совершил депутат Луганского городского совета, член Партии регионов Роман Ландик (на фото), сын нардепа - Владимира Ландика. Свои слова журналисты подкрепили соответствующим видео, которое вскоре облетело весь украинский сегмент Интернета.

По словам очевидцев, когда девушку избивали, персонал ресторана и охрана их не разнимали, а только пытались уговорить депутата остановиться. Не вмешался никто и из посетителей, хотя многие снимали происходящее на телефоны. В результате, несчастная попала в неврологическое отделение одной из больниц города с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибами мягких тканей головы и сотрясением мозга.

Факт избиения вскоре подтвердили в луганском областном отделении милиции. Сам же "ньюсмейкер" заявил, что его пытаются оболгать. "Я вызвал милицию, потому что человек бил посуду, а теперь меня пытаются оболгать, что я якобы кого-то избил. Ну поймите меня, человек мне в дочери годится, а что мне было делать", - заявил Ландик-младший.

Старший же Ландик комментировать действия своего мажорного чада не стал. Вместо этого он пригрозил подать судебные иски на журналистов, которые написали о драке с участием его сына. "Вспомните, как поливали меня в прессе (за инцидент между его охранником и гаишниками, - ред.). А потом суд присудил милиции вернуть уплаченный мной штраф за превышение скорости. Сотрудников милиции уволили с работы, так как они попались в другой ситуации", - сказал Ландик-старший.

Впрочем, Луганская областная прокуратура доводам депутатской семьи не поверила и возбудила уголовное дело против Романа Ландика по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство. По данным досудебного следствия, четвертого июля примерно с 2:40 до 3:05 депутат Луганского городского совета "гражданин Л., находясь в помещении ресторана "Баккара" в городе Луганск, используя малозначительный повод, грубо нарушил общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, это сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом и было связано с сопротивлением гражданам, которые прекратили хулиганские действия. "Вследствие хулиганских действий гражданина Л. гражданке К. были нанесены телесные повреждения, сорвана нормальная работа ресторана "Баккара", грубо нарушен общественный порядок", - озвучило свою позицию ведомство.

Восьмого июля общество наконец-то дождалось реакции президента на выходку своего однопартийца. Почетный председатель Партии регионов Виктор Янукович сообщил, что уголовное дело о драке депутата Луганского горсовета Романа Ландика находится на контроле Генеральной прокуратуры и будет расследовано "как положено" в кратчайшие сроки. "Я разговаривал с генеральным прокурором вчера утром. Безусловно, все будет расследовано так, как положено, по закону", - сказал президент.

По словам Януковича, в инциденте с Ландиком-младшим есть не только правовая, но и моральная сторона, которая "не вписывается ни в какие рамки депутата, человека, мужчины". "Это, как вы говорите, уважаемые коллеги из первого ряда (где сидели несколько представителей движения Стоп цензуре, - ред.), позор. Позор этому мужику, который поднимает руку на женщину. Он, безусловно, подвел и отца своего (депутата от Партии регионов Владимира Ландика, - ред.), который очень переживает. И знаю Валентина Ландика (тоже нардеп-регионал, - ред.) очень хорошо, это его дядя... Я вам скажу, что он с одной стороны очень возмущен, а с другой, хорошо понимает, что парню надо будет отвечать", - подчеркнул Янукович. Президент пообещал, что уголовное дело будет коротким и "ответ будет очень скоро".

В свою очередь, в Партии регионов узрели в неумолимо развивающемся скандале также и позитивные нотки. Так, по мнению народного депутата Владимира Зубанова, то, что благодаря СМИ Украина узнала о случае с Ландиком-младшим свидетельствует о свободе печати в стране. По его словам, такой огласки удалось достичь только благодаря печати, которая может беспрепятственно выполнять свою работу. "Опять же, хорошо, что у нас есть свободная печать. Если бы у нас была цензура, вы думаете, что в Луганске этого бы не знали? Знали. В Луганске бы это знали. Но Луганск бы кипел весь. А сейчас, когда вся Украина знает и президент пообещал разобраться, люди надеются, что таких случаев с мажорами у нас все же таки будет меньше и другие будут опасаться так себя вести. Это же и раньше было. Просто не показывали обществу. А сейчас нет цензуры, и я думаю, что это сложная тема и для президента была. Но он достойно ответил", - подытожил регионал.

Тем временем, сам Ландик-младший неожиданно пропал и милиция объявила луганского депутата в розыск. Впрочем, искали не долго - один день. Уже десятого июля беглец был задержан в России под Краснодаром.

В свою очередь, луганчане начали готовиться к массовым акциям с требованием лишить Романа Ландика депутатского мандата. Общественные активисты заявили, что безнаказанность "мажоров"- сыновей и дочерей высокопоставленных родителей, укрывшихся от ответственности за депутатской неприкосновенностью - это не проблема одного Луганска, а проблема всей Украины. "Не проходит дня, чтобы СМИ не сообщали о преступлениях с участием "деток в законе". И каждый раз они уходят от ответа. "Мажорство" - как социальный феномен возможно только в условиях общего страха перед власть имущими, заговора молчания, позиции "моя хата с краю". Мы не должны молчать и терпеть. Украинский народ - не "терпилы". Мы граждане и это наша страна", - заявили представители луганской общественности.

Очевидно, украинцы устали от безнаказанности "мажоров", которые избивают людей, давят их своими внедорожниками, путают с дичью и практически никогда не несут за это ответственность. Власти сегодня представился уникальный шанс разрушить этот стереотип и продемонстрировать, что хоть-иногда побеждает справедливость. Воспользуется ли она случаем?

Сокращенная версия видео инцидента - здесь>>>
Интриги, скандалы, сенсации украинской политики: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное