UA

Слово Европы. ПАСЕ готовит резолюцию по делу Тимошенко

Слово Европы. ПАСЕ готовит резолюцию по делу Тимошенко - Фото
f48f0cf6944fadc39764fa6ebb8ccc5e.jpg
24.01.2012, 08:57

Кадровые перестановки не повлияли на интерес ПАСЕ к делу экс-премьера Украины. Вчера новоизбранный президент Жан-Клод Миньон заявил, что обеспокоен

Вчера депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы избрали француза Жан-Клода Миньона  новым главой ассамблеи вместо представителя турецкой делегации Мевлюта Чавушоглу.

Впрочем, кадровые перестановки не повлияли на интерес авторитетной европейской структуры к делу Юлии Тимошенко. Новоизбранный президент ПАСЕ заявил, что обеспокоен делом экс-премьера Украины и намерен обсудить ситуацию с министром иностранных дел Константином Грищенко в Страсбурге. "Украина - великая страна. Я уважаю Украину, но не понимаю то, как была осуждена Юлия Тимошенко. Сейчас я чрезвычайно обеспокоен в отношении состояния, в котором женщина, которая занимала высшее положение в стране, пребывает в тюрьме", - сказал он. В то же время глава ПАСЕ заявил, что не намерен вмешиваться в деятельность судебной системы Украины. Чего не скажешь о законодательной власти.

26 января ПАСЕ намерена принять резолюцию по Украине, призывающую изъять из Уголовного кодекса статьи, по которым осудили экс-премьера Тимошенко. Согласно выводам специальной комиссии при ПАСЕ, которые приводятся в тексте резолюции, обвинения украинским политикам выдвигаются уже постфактум и за действия, которые они совершили во время "нормального процесса принятия политических решений". "Комитет полагает, что оценка политических решений и их последствий - прерогатива парламента и избирателей, а не суда", - сказано в тексте резолюции.

Впрочем, от критики украинской Фемиды в ПАСЕ не удержались. По мнению организации, "множественные недостатки, выявленные во время судебных процессов против бывших членов правительства Украины, могли лишить их возможности участвовать в честном суде" в понимании Европейской конвенции по правам человека.

Также в резолюции ПАСЕ отмечается, что выявленные недостатки вызваны "системными дефектами в судебной системе Украины". "Эти дефекты, а они не новы и давно волнуют ПАСЕ, фигурируют в обязательствах Украины, которые она взяла на себя, вступив в Совет Европы", - сказано в тексте проекта резолюции.

Примечательно, что делегация Украины в 26 января может не получить возможность объясниться  относительно уголовного преследования бывших высокопоставленных чиновников. Ранее украинская оппозиция попросила президента ПАСЕ не признавать мандаты трех депутатов Верховной Рады и поставить в повестку дня вопрос о лишении украинской делегации полномочий представлять страну в ассамблее. Необходимость такого шага оппозиционеры обосновали тем, что трое бывших представителей БЮТ - Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко и Александр Фельдман - покинули фракцию и присоединились к пропрезидентскому большинству.

Глава комитета правил и процедур ПАСЕ Эгидиюс Варейкис к этой просьбе прислушался и заявил, что полномочия всей украинской делегации в ПАСЕ поставлены под сомнение. Он сообщил, что в соответствии с процедурой вопрос полномочий украинцев будет рассмотрен на комитете уже сегодня для принятия дальнейшего решения.

Регионалы с такой постановкой вопроса не согласились. Так, народный депутат от Партии регионов, председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску заявил, что основания для лишения полномочий делегации отсутствуют. По словам нардепа, даже при применении математической формулы разделения числа членов Верховной Рады (450) на количество основных мест в делегации в ПАСЕ (12) следует, что один депутат в делегации Украины в ПАСЕ должен представлять 37,5 своих коллег. При этом БЮТ, который имеет на сегодня 101-102 депутата, представлен тремя депутатами - Сергеем Соболевым, Еленой Бондаренко и Константином Жеваго, что больше их нынешней квоты (2,7 постоянных члена делегации).

Попеску утверждает, что вопрос полномочий украинской делегации был поднят намеренно. "Просто это был ход для того, чтобы мы вместо переговоров с докладчиками, обсуждения поправок, занимались этими техническими вопросами", - отметил он.

Как бы там ни было, но ситуация в Украине с правами человека снова оказалась в центре обсуждения европейской структуры. На этом фоне тяжело представить, каким образом президент Украины Виктор Янукович добьется обещанного на 2012 год подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное