Договорняк? Почему Рада не смогла назначить столичные выборы

Договорняк? Почему Рада не смогла назначить столичные выборы - Фото
Оппозиция то ли не смогла, то ли не захотела по каким-то известным ей причинам отстаивать киевские выборы
21.03.2013, 17:50

Власть и оппозиция, не имея кандидатов для победы, совместными усилиями отложили в долгий ящик вопрос выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета

Верховная Рада не смогла назначить дату выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Голосование за назначение выборов на 2 июня было провалено - за проект постановления в целом проголосовали только 179 депутатов. Со второй попытки парламенту удалось принять этот документ за основу, но окончательное решение будет принято только после вердикта Конституционного суда. А пока ситуация в Киеве, который почти год функционирует без избранного горожанами мэра (Леонид Черновецкий подал заявление об отставке еще в июне 2012-го), останется в подвешенном состоянии.

Как сорвали выборы

Проект постановления о назначении очередных выборов депутатов Киевсовета и городского головы был зарегистрирован в Раде еще в декабре прошлого года. Его подали три депутата от УДАРа: лидер партии Виталий Кличко, его правая рука Виталий Ковальчук и Валерий Карпунцов. Авторы постановления предлагали назначить выборы на 2 июня 2013-го.

То, что партия власти за этот проект голосов не даст, было понятно с самого начала - на осенних парламентских выборах регионалы вчистую проиграли мажоритарку в столице, а теперь, судя по настроениям избирателей, рискуют "слить" оппозиции еще и пост мэра. Поэтому сегодня при обсуждении проекта в Раде регионалы сразу заявили, что не поддержат назначение даты выборов до тех пор, пока Конституционный суд не примет решение по обращению 48-ми депутатов о том, можно ли проводить выборы в органы местного самоуправления в разные промежутки времени.

Проект был поставлен на голосование. Главный дирижер Партии регионов Михаил Чечетов взмахнул рукой, подавая однопартийцам сигнал не голосовать - и регионалы послушно воздержались. На электронном табло высветилось число "179", решение не принято. Оппозиционеры отреагировали криками "Ганьба!" и "Шулеры!"

Из проваленного голосования следуют два вывода. Во-первых, Банковой и Партии регионов выборы в Киеве действительно не нужны - как минимум до тех пор, пока власть не придумает схему убедительной победы Попова. Только семь членов фракции ПР не подчинились руке Чечетова и поддержали проведение столичных выборов 2 июня: Павел Балога, Бондарь, Бобков, Дунаев, Москаленко, Пономарев и Фурсин. Во-вторых: оппозиция тоже внесла свою лепту. Во всяком случае, ее лидеры, которые на каждом углу кричали о важности этих выборов, не смогли мобилизовать всех своих депутатов на это важное голосование. По разным причинам - формально уважительным (командировки, болезни и одна осечка депутатской карточки) - за назначение столичных выборов на 2 июня не проголосовали 23 оппозиционера. Причем в списке отсутствующих оказались даже потенциальные кандидаты в мэры - Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук.

В итоге Батькивщина дала 84 голоса (во фракции 99 депутатов), Свобода - 33 (36 депутатов), УДАР - 37 (42 депутата). КПУ, у которой кандидата в мэры Киева нет, зато есть привычка подыгрывать регионалам, не голосовала. Внефракционные дали 18 "за" (27 депутатов).

Час спустя, после перерыва, растерянная оппозиция согласилась на предложение регионалов, и проект постановления был принят за основу - 293 голоса (видео повторного голосования). Это так называемое компромиссное решение депутатов похоже на декларацию о намерении: вроде обещают, и даже немного планируют, но в итоге никто никому ничего не обязан.

"В Раде договорняк. Руководители оппозиции сознательно сдали киевские выборы… Подыграли Партии регионов: приняли решение о выборах в Киеве только в первом чтении, то есть окончательного решения нет. А теперь через Конституционный суд регионалы собираются перенести выборы, желательно - на 2015 год", - оперативно прокомментировал голосование оппозиционный, но внефракционный народный депутат Олесь Доний. Возможно, он прав: у оппозиции до сих пор нет единого кандидата на должность мэра. Опять же, каждая из оппозиционных сил хотела бы видеть в Киевсовете как можно больше именно своих депутатов - повод для жесткой конкуренции и конфликтов при определении кандидатов в партийные списки и на округа очевиден.

Кому и почему они мешают

Согласно мартовскому опросу, проведенному социологической группой Рейтинг, если бы выборы мэра проходили в этом месяце, то выиграл бы Виталий Кличко - за него проголосовала бы почти треть киевлян. Действующего главу КГГА Александра Попова поддержали бы 20% опрошенных. Петр Порошенко с семью процентами - на третьем месте.

Именно поэтому Партия регионов делает все возможное для того, чтобы сорвать проведение одномоментных выборов мэра Киева и Киевсовета, уверена директор фонда Демократические инициативы, социолог Ирина Бекешкина. По ее словам, одновременные выборы приведут к тому, что власть в Киеве заметно изменится - появится оппозиционный мэр, Киевсовет выпадет из-под контроля главы КГГА и Банковой. "Даже если новому мэру не вернут полноту полномочий, но при этом у него будет оппозиционный Киевсовет, - а он, безусловно, будет оппозиционный, - то это будет не только означать кардинальное изменение ситуации в столице, но и даст плохой звонок к президентским выборам. Партия регионов сделает все для того, чтобы выборов или не было, или чтобы выборы мэра проходили без выборов Киевсовета", - сказала эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

В Раде договорняк. Руководители оппозиции сознательно сдали киевские выборы… Подыграли Партии регионов: приняли решение о выборах в Киеве только в первом чтении, то есть окончательного решения нет. А теперь через Конституционный суд регионалы собираются перенести выборы, желательно - на 2015 год 

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что Партия регионов сейчас ищет любые юридические зацепки для того, чтобы выборы в Киеве не состоялись. "У регионалов нет рейтингового кандидата. Кандидат от власти сегодня проигрывает любому оппозиционному. Во всяком случае, об этом говорят социсследования, - отметил он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. - И дело не только в Киеве. Просто киевские выборы перед президентскими играют очень серьезное психологическое значение. Поэтому победа в Киеве нужна и оппозиции, и власти не столько ради киевлян, сколько ради психологического преимущества перед выборами-2015", - отметил он. Впрочем, в контексте президентских выборов можно говорить о преимуществе не только психологическом, но и политическом - от того, кто будет контролировать столицу и пользоваться доверием киевлян, в значительной степени может зависеть вероятность и масштаб нового Майдана.

Черненко напомнил, что в начале лета в Киеве вообще не останется легитимной власти - Черновецкий сложил свои полномочия 2 июня прошлого года, а 2 июня этого года истекают полномочия Киевсовета. Как долго будет продолжаться безвластие - не знает никто. Вариантов развития событий, по словам Черненко, несколько. Первый: Конституционный суд оперативно выносит решение, согласно которому выборы в столице надо проводить уже этим летом. Второй: КСУ говорит, что никаких выборов в Киеве до 2015 года не будет. И, наконец, третий: суд будет затягивает принятие и оглашение решения, и никто не сможет заставить его работать быстрее. "В любом случае, создан опасный прецедент, когда датой выборов можно манипулировать в угоду чьим-то политическим интересам", - подчеркнул он. И предположил, что с таким же успехом в будущем власть может попробовать отсрочить на неопределенное время президентские выборы.

Что дальше

Верховная Рада предварительно договорилась подготовить проект постановления о выборах в Киеве ко второму чтению через две недели, то есть ко 2 апреля. Один из потенциальных кандидатов в мэры Киева, нардеп Порошенко считает, что парламент в этом вопросе не должен принимать во внимание Конституционный суд, поскольку обращение депутатов по этому поводу еще даже не принято в производство. У парламента есть время до 2 апреля, чтобы договориться и все-таки назначить столичные выборы, как и планировалось, на 2 июня, сказал он.

Однако в Партии регионов такой план не одобряют. Лидер парламентских регионалов Александр Ефремов подтвердил, что ПР твердо намерена принять в целом постановление о дате выборов только после решения Конституционного суда. "Если он успеет принять решение по сокращенной процедуре, значит, будем голосовать (за дату, - ред.). Если нет - будем ждать решения", - отметил он.

Напомним, что депутаты-регионалы попросили КСУ растолковать ряд положений Конституции и закона о местных выборах. Речь о том, что срок полномочий депутатов местного уровня составляет пять лет, а очередные местные выборы по закону проводятся одновременно на всей территории Украины. Пять лет, отведенных Киевсовету после внеочередных выборов, истекают 2 июня этого года - однако очередные местные выборы по всей территории Украины пройдут только осенью 2015-го. Отсюда и коллизия, удобная, прежде всего, для партии власти и Виктора Януковича, который питает большие надежды на второй президентский срок.

Читайте также: Мэр улицы. Почему выборы в Киеве критичны для оппозиции и власти

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...