Евромайдан продолжается. Как в Киеве прошел День Гідності

Евромайдан продолжается. Как в Киеве прошел День Гідності - Фото
0bbb4d845dbbc70bb69528631452fdbc.jpg
16.12.2013, 01:50

Оппозиции удалось собрать сотни тысяч людей на акции протеста третий раз подряд.

В воскресение в центре Киева митинговали, по разным оценкам, до 300 тыс.  человек. Участники Евромайдана, назвавшие свою акцию День гідності, традиционно заняли Майдан Независимости и прилегающие к нему улицы. Так называемый "антимайдан" - акция в поддержку действующей власти, расположился в Мариинском парке и евроинтеграторам не мешал. По официальным данным, там собралось 15 тыс. человек  (накануне регионалы обещали свезти в Киев 200 тыс. сторонников). Как и в субботу, к пяти часам вечера бессрочный митинг рассеялся по Мариинскому парку и близлежащим улицам. 

Как и в минувшее воскресенье, цифры по количеству людей на Майдане, предоставленные милицией и подсчеты оппозиции кардинально разнятся - по данным МВД, на День Гідності в центр столицы вышли не более 30 тысяч человек. (ранее в МВД утверждали, что на Майдане помещается 100 тыс. Людей). 

Главное требование митингующих не изменилось - отставка президента Виктора Януковича, отставка правительства Николая Азарова и досрочные выборы Верховной Рады. На протяжении всего дня правительственный квартал в столице был оцеплен кордонами внутренних войск, однако митингующие решили провести День Гідности без тесного общения с силовиками - акция ограничилась центральной площадью Киева.

Евромайдан продолжается. Как в Киеве прошел День Гідності

Американский мониторинг

Поддержать митингующих на Евромайдане сегодня приехали сенаторы Конгресса США Джон Маккейн и Крис Мерфи. Джон Маккейн провел встречу с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым. Встреча, длилась 40 минут. О чем говорили вероятный главный исполнитель  разгона Евромайдана 30 ноября и американский сенатор - неизвестно. Крис Мерфи со сцены Евромайдана заверил, что США полностью поддерживают митингующих евроинтеграторов: "В истории бывают моменты, когда нация стоит перед выбором. Выбор - прошлого и будущего. Будущее Украины - в объединенной Европе. Мы поддерживаем этот выбор украинцев", - отметил он. Мерфи также напомнил о необходимости сохранять мирный и ненасильственный характер протеста.

Поздно вечером американские гости провели встречу с президентом Виктором Януковичем в Администрации президента. Детали разговора украинского президента с американскими гостями также пока не разглашаются, если не считать сообщения президентской пресс-службы. 

Точечные провокации

В целом День Гідності обошелся без видимых провокаций и беспорядков. Лишь поздно вечером в Доме профсоюзов были выявлены провокаторы, подбивавшие мирных протестующих на конфликт. Как сообщает партия Свобода, у одного из них охрана Евромайдана выявила удостоверение сотрудника главного управления МВД.

Кроме этого, во время выступления лидеров оппозиции со сцены Майдана были зафиксированы случаи неадекватного поведения - некоторые люди поднимали руки, свистели и всячески пытались переключить внимание с выступлений политиков на себя. После этого выступления лидеров прерывались, и на "шумные участки" отправлялись участники самообороны с врачами. Во время одного из таких инцидентов на сцене выступал лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Обратившись к предполагаемым провокаторам, он сказал: "Провокаторы? Ну, пусть немного подождут, я сейчас подойду".

Оппозиция не пыталась блокировать правительственный квартал - накануне его надежно заблокировали подразделения внутренних войск. В блокировании подходов к Кабмину и Верховной Раде замечены люди в форме ГСЧС и армейские грузовики.

Евромайдан продолжается. Как в Киеве прошел День Гідності

Резолюция и кадровые решения

День Гідності начался с новости из стана действующей власти - президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей  председателя киевской КГГА Александра Попова и замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. На этих двух чиновников решено возложить ответственность за силовой разгон Майдана в ночь на 30 ноября. Впрочем, такое решение гаранта было воспринято митингующими не более, чем попытки найти "стрелочников" и избежать ответственности за политический кризис в стране. Вместо одобрения президент получил новый ультиматум Евромайдана - сторонники евроинтеграции приняли резолюцию с требованиями к президенту Виктору Януковичу.

Первое требование касается запрета гаранту подписывать какие-либо соглашения от имени украинского народа в Москве на встрече с Владимиром Путиным, которая должна состоятся в ближайший вторник 17 декабря. Также в этой резолюции обозначен европейский выбор Украины и мораторий на интеграцию в Таможенный союз.

"Мы запрещаем этому президенту что-либо подписывать в Москве, что будет противоречить интересам украинского государства. Мы не позволим никаких таможенных союзов", - озвучил суть резолюции со сцены Евромайдана лидер партии Свобода Олег Тягнибок.

Кроме того участники митинга на Майдане проголосовали за освобождение всех политзаключенных, в первую очередь Юлии Тимошенко

Действия власти

Кроме упомянутого отстранения Попова и Сивковича  стало известно, что на утро понедельника 16 декабря запланировано совместное заседание Кабинета министров и парламентской фракции Партии регионов. Причиной заседания являются сообщения о расколе в ПР и намерении сотни депутатов пойти на реальный компромисс с оппозицией. 

Как сообщила Украинская правда, народный депутат-регионал Владимир Олийнык заявил, что на завтрашнем заседании члены фракции обсудят сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в стране, возобновления работы Верховной Рады, а также вопросы принятия госбюджета-2014 год.

Что же касается соглашений с Россией, подписывать которые сегодня Майдан президенту "запретил", то, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, никаких документов, касающихся возможности вхождения Украины в Таможенный союз, во время заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве президенты Украины и России подписывать не планируют. Вместе с тем Азаров отметил, что Украина и Россия планируют возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны по управлению украинской ГТС.

В свете обещаний премьер-министра стоит напомнить, что оппозиция собрала более 170 подписей за отставку правительства Николая Азарова. Об этом сообщил внефракционный депутат Олесь Доний. "Когда я поставил подпись, она была под номером 175", - сказал Доний. Подписи собираются под проектом постановления, которое предлагалось к рассмотрению на сессии Верховной Рады представителями КПУ.

Таким образом, с учетом голосов Компартии постановление имеет поддержку около 210 депутатов. Как известно, для рассмотрения вопроса на сессии Верховной Рады необходимо 150 подписей народных депутатов.

Читайте также:


День гідності на Евромайдане: фоторепортаж

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное