Голодовка Луценко: акция без результатов?

Голодовка Луценко: акция без результатов? - Фото
5fbb48625e987d2fb72836e9a1f09795.jpg
24.05.2011, 08:42

Луценко прекратил голодовку, длившуюся месяц. За это время политик потерял более 20 кг веса, приобрел сахарный диабет, но так и не смог добиться нужных ему юридических последствий

Голодовка Луценко: акция без результатов?

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко (на фото) прекратил голодовку, длившуюся месяц. За это время политик потерял более 20 кг веса, приобрел сахарный диабет, но так и не смог добиться каких-либо юридических последствий.

Накануне предварительных слушаний по делу Ю.Луценко, 23 мая, защита политика в очередной раз призвала Печерский суд Киева изменить меру пресечения для своего подзащитного и выпустить его из-под стражи. Адвокат бывшего министра Игорь Фомин заявил, что Ю.Луценко может быть отпущен под подписку о невыезде, на поруки народных депутатов, либо выпущен под залог. Кроме того, защитник попросил Печерский суд обратиться через Верховный Суд в Конституционный с просьбой растолковать норму о рассмотрении дела судом присяжных.

Кроме того, сам Ю.Луценко потребовал отвода судьи Печерского райсуда Сергея Вовка. Свое решение экс-министр мотивировал тем, что не доверяет служителю Фемиды. "Я не доверяю Вам и вашей профессиональности. На данный момент, все участники заседания поддержали отвод судьи (со стороны Луценко)", - сказал он.

Впрочем, суд отклонил как ходатайство защиты об изменении меры пресечения для Ю.Луценко, так же как и ходатайство об отводе судьи.

Более того, после суда экс-министр был отправлен не в больницу, а назад в СИЗО. "Он прошел медицинское обследование, и с соответствующими рекомендациями он в дальнейшем будет находиться в следственном изоляторе", - отметили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

В свою очередь в лагере Ю.Луценко решение суда восприняли с недоумением. Так, член партии "Народная самооборона", народный депутат Украины Юрий Гримчак предположил, что суд даже не рассматривал ходатайство об изменении меры пресечения, он ее просто продлил с анекдотичной формулировкой "в связи с отсутствием обстоятельств".

Адвокат подсудимого выразил сожаление по поводу того, что суд среди прочих ходатайств отклонил идею инициировать рассмотрение дела Ю.Луценко присяжными. "После сегодняшнего заседания абсолютно очевидно, почему Ю.Луценко хотел, чтобы его дело рассматривал суд присяжных: ни одно наше ходатайство, несмотря на то, что они были обоснованными… Мы же подтверждали каждый факт, о котором мы говорили… Ни одно наше ходатайство не было удовлетворено", - возмутился адвокат. И.Фомин подчеркнул, что суд присяжных предусмотрен Конституцией Украины.

Жена экс-министра внутренних дел Ирина Луценко назвала предварительный слушания по делу своего мужа судилищем и заявила, что знает "заказчика" содержания Ю.Луценко под стражей. "Никаких правовых оснований держать Луценко под стражей нет. Я делаю короткий вывод: это чистый заказ. Мы знаем, кто заказчик. Мы будем работать с Европейским судом", - заявила И.Луценко.

В свою очередь, Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников посоветовал Ю.Луценко не политизировать свою защиту на судебном процессе. "Я считаю, что Юрий должен собрать в себе силы, чтобы себя защитить. Именно защитить и концентрировать своих адвокатов на поиски аргументов невиновности, а не на политические заявления", - заявил чиновник. По его мнению, если адвокаты Ю.Луценко "глубоко разберут те правонарушения, в которых его обвиняют, он может добиться определенного положительного результата для себя".

Комментируя ситуацию, Ю.Луценко заявил, что отказался принимать пищу, чтобы доказать отсутствие в Украине честного правосудия, но предварительное рассмотрение его дела в очередной раз это продемонстрировало.

Многие граждане Украины данное утверждение и без голодовки политика считали "секретом Полишинеля". В то же время, на международной арене особого резонанса протестная акция Ю.Луценко не вызвала. Вероятно, ее результаты сможем окончательно оценить только лишь на очередных парламентских выборах.

Арест Луценко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное