Голодовка в украинской политике

Голодовка в украинской политике - Фото
5c7170155d842753962a01ed511f88aa.jpg
25.05.2011, 06:48

Отказ от приема пищи и воды может быть эффективным методом борьбы с властью. Почему голодовки в политике эффективны и почему голодать имеет смысл лишь тем, кто слабее? Воспоминания о наиболее удачных голодовках и об их влиянии на украинскую политику

Голодовка в украинской политике

Политика - искусство возможного. Для достижения же невозможного в политике порой приходится прибегать к крайним мерам, когда ничто другое не способно обеспечить желаемый результат. Одной из форм политической борьбы с превосходящим по силам соперником в Украине традиционно считается голодовка.

Можно сказать, что современная Украина и началась с голодовки. По крайней мере, об этом любят говорить участники студенческой акции протеста 1990 года, ставшие впоследствии известными политиками и общественными деятелями. Голодовка как форма протеста оказалась способна не только стать одной из причин формирования нового государства, но и превращения молодого телеканала в один из популярных телевизионных проектов страны. О парадоксах голодания как способа обеспечения сытой карьеры в будущем помнят сотрудники "5 канала" 2004 года. Ну и, наконец, голодовка достаточно успешно используется в качестве последнего аргумента людьми, проигравшими политическую борьбу и переживающими все тяготы и лишения своего проигрыша. Лучшей иллюстрацией последней функции протестной голодовки сегодня служит экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Студенческая голодовка "на граните"

В Советском Союзе массовые акции протеста против власти были не приняты. Мало кто понимал, как это одновременно в одном месте много людей могут публично заявить о том, что страна идет неправильной дорогой. Голодающие демонстранты в сознании советских граждан воспринимались лишь в качестве кадров пропагандистской сводки из капиталистических государств. И, тем не менее, в 1990 году в Украине началась подобная акция, которую впоследствии назовут "студенческой революцией на граните". Молодое поколение, крайне критично относящееся к Союзу, и требующее национальной идентификации, объявило о голодовке, выдвинув ряд неслыханных на тот момент требований к власти УССР.

Студенты, среди которых в 1990-м находились будущие известные политики Олег Тягнибок, Вячеслав Кириленко и Олесь Доний, требовали свободных выборов на многопартийной основе, отставки Кабинета Министров УССР во главе с Виталием Масолом, национализации имущества КПСС и ВЛКСМ, а также предъявляли другие требования в духе зарождающейся демократии. Масол ушел в отставку, Украина обрела независимость, голодовка политически активных студентов была признана успешной акцией, а ее идейные вдохновители говорили и говорят о том, что без них никакой Украины вообще бы не было. Та 15-дневная акция студентов заставила поверить в то, что, во-первых, объявление голодовки - эффективный инструмент привлечения внимания к протесту. Во-вторых, подобные меры могут привести к победе даже с таким соперником, как советское руководство.

"5 канал": голодовка во имя свободы слова

2004 год - год предельной романтизации украинской политики. Это год начала "оранжевой революции", год внезапно возникших надежд на то, что Украина станет европейской демократической страной, в том числе и благодаря свободе слова. Сотрудники молодого на то время оппозиционного "5 канала", протестуя против блокирования финансовых счетов компании, исчезновения канала из кабельной сети на востоке Украины и других признаков прессинга со стороны власти, 25 октября объявили голодовку.

То, что канал принадлежал Петру Порошенко - ближайшему соратнику оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко, за несколько недель до голосования превратил событие в политическую акцию. За политико-медийной голодовкой "5 канала" в прямом эфире наблюдали тысячи людей, популярность участников акции, среди которых был нынешний глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, а тогда телеведущий Андрей Шевченко, росла. В то же время с каждым днем голодовки образ власти, которая "довела журналистов до крайних мер", все больше демонизировался. Так продолжалось почти 8 суток, а вернее - 190 часов.

Затем в эфире канала появилось триумфальное сообщение о том, что коллектив прекращает голодовку, так как цель акции была достигнута. Суд подтвердил разблокирование счетов, канал вернули в кабельную сеть Донецка, а власть в лице главного "обидчика" телеканала – депутата-регионала Владимира Сивковича - принесла журналистам свои извинения. Так, благодаря голодовке, журналисты "5 канала" одновременно повысили рейтинг ресурса и разогрели общество накануне "оранжевого Майдана".

Луценко: поднадзорная голодовка

История бывшего министра внутренних дел Украины Юрий Луценко, объявившего голодовку в знак протеста против незаконного, как он считает, ареста, сделала политика одним из топ-объектов для СМИ на достаточно продолжительное время. Функция голодовки как метода борьбы - привлечение внимания, в который раз сработала, хоть и ценой здоровья лидера "Народной Самообороны". Луценко потерял 20 кило веса, заработал сахарный диабет, но зато продолжает борьбу. Луценко принял решение голодать, несмотря на просьбы политических соратников не рисковать здоровьем. И стоит признать, его ставка сыграла.

Голодающий Луценко обеспечил себе внимание со стороны прессы и политиков, гарантировал моральную поддержку наиболее чувствительных граждан, и эти факторы стали причиной определенного роста его рейтинга даже за решеткой. Кроме того, голодовка всегда является громким методом противодействия, и тихо расправиться с голодающим/голодающими власть оказывается не в силах.

Не все голодовки одинаково полезны

Справедливости ради стоит отметить, что голодовка, как метод политической борьбы с более сильным оппонентом, действует лишь в случае соблюдения определенных правил.

Первое - голодать нужно за себя, за свои личные интересы, за свои личные убеждения. В случае с голодовкой "за освобождение Тибета" или "за права животных", голодающего просто никто не будет слушать. Равно как не будут слушать протестующих, если их акция выглядит не душевным порывом, а ясно спланированной технологией. Например, можно вспомнить провалившуюся голодовку сторонников БЮТ под зданием ЦИК осенью 2010 года, организованную как протест против недопущения партийных списков Блока Тимошенко в ряде областей на местных выборах. Разве это повод?

Второе - голодовка может быть эффективной лишь в том случае, если применяется как крайняя мера. Едва ли может рассчитывать на успех подобная акция, если зрители (а ведь голодовка – это еще и "спектакль", со своей драматургией, сюжетом и зрителями) понимают, что в случае провала своей цели голодающий в общем-то ничего не теряет, кроме задетого самолюбия.

Третье – голодать имеют моральное право лишь те, кто находится в заведомо проигрышной, ущемленной позиции по отношению к своим оппонентам. К примеру, голодовку владельцев и даже рядовых сотрудников казино в знак протеста против запрета игорного бизнеса в Украине вряд ли кто-нибудь оценил бы. В остальном же история показывает, что голодовка - довольно действенный метод достижения целей, хоть и не безвредный для здоровья.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...