Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов - Фото
Освобожденный Славянск
30.10.2014, 09:00

Результаты выборов в освобожденной части Донбасса показывают: Банковая пошла навстречу регионалам с сомнительной репутацией, допустив реанимацию ПР

На досрочных выборах в Верховную Раду почти завершена обработка электронных протоколов. Сейчас уже известно, напротив чьих имен и каких политических партий поставили отметки в избирательных бюллетенях жители контролируемых силами АТО городов. Чуда не произошло - по итогам выборов Донбасс по-прежнему в подавляющем большинстве поддерживает представителей Партии регионов, сменивших партийную вывеску на Оппозиционный блок.

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Донецкая область. Славянск. В городе, который до освобождения бойцами АТО считался оплотом боевиков и российских диверсантов и где был расположен штаб одного из главарей Гиркина-Стрелкова, на выборах побеждает кандидат сформированного бывшими регионалами так называемого Оппозиционного блока, супруг экс-министра соцполитики Натальи Королевской Юрий Солод (на фото). После обработки 100% голосов в округе №47 его результат - 34,17%. С внушительным отрывом от самовыдвиженца Валентина Рыбачука (16,88%) в Раду попадает человек, обещавший с билбордов "продолжить программу А.Азарова".  Ранее от Славянска избирался сын Азарова, который сейчас покинул страну, часть его активов на Западе заморожена. Для обеспечения победы премьерского сына Славянск в 2012 году получил десятки миллионов гривень из центрального бюджета. За счет каких денег Солод собирается выполнять программу Азарова? Очевидно, большинство его избирателей предпочло не задумываться над этим вопросом.

Оппозиционный блок в округе №47 после обработки 100% электронных протоколов побеждает с результатом 35,08%. Блок Порошенко поддержали 18,44% избирателей, а третье место досталось непроходной Коммунистической партии (13,70%). Впрочем, ситуация по спискам не выглядит однозначной: суммарный результат БПП, Народного фронта и других партий Майдана сопоставим с результатом ОБ.

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Краматорск. После подсчета 100% электронных протоколов в 48 округе победу с перевесом всего в полторы тысячи голосов одержал самовыдвиженец, генеральный директор ПАО Энергомашспецсталь Максим Ефимов (34,12%). Результат его оппонента - народного депутата нынешнего созыва Юрия Боярского, ставленника гендиректора и совладельца Новокраматорского машиностроительного завода Георгия Скударя - составил 31,15%. Кандидат от Блока Порошенко Владимир Ржавский оказался третьим (10,89%). Местные СМИ оценивают победу Ефимова как конец многолетнего политического доминирования в Краматорске влиятельного регионала Скударя. Некоторые эксперты полагают (см. ниже), что победитель выборов не чужд экс-губернатору Близнюку.

Среди политических партий в Краматорске, как и в подавляющем большинстве округов Донецкой области, победу одержал Оппозиционный блок (35,17%). На втором месте - Блок Порошенко (16,24%), на третьем - КПУ (11,59%).

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Мариуполь. В 57 округе после обработки 100% протоколов победил (64,16%) с громадным отрывом от ближайшего преследователя - самовыдвиженца Александра Романюка (8,81%) - народный депутат нынешнего созыва Сергей Матвиенков. Член фракции Партии регионов, Матвиенков баллотировался как самовыдвиженец. Его имя числится в списке депутатов, поддержавших диктаторские законы 16 января. Теперь стараниями мариупольских избирателей дорога в новый созыв парламента ему снова открыта.

Оппозиционный блок в 57 округе получил подавляющие 61,09% голосов избирателей. Лишь 9,83% поддержали Блок Порошенко и 6,51% - КПУ.

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Во  втором мариупольском округе (№58) не менее убедительно побеждает успевший побывать губернатором Донецкой области совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута - на момент обработки 96,96% электронных протоколов он набирает 59,88% голосов, его ближайший конкурент - Игорь Решетняк от Блока Порошенко - 8,31%. Тарута возглавлял одну из двух сложнейших с учетом войны в Украине областей в течение семи месяцев. В начале октября президент уволил его с должности председателя Донецкой ОГА, назначив на место Таруты  генерала армии Александра Кихтенко.

Расклад по партиям в 58 округе отличается от ситуации по Донецкой области в целом: большинство голосов (53,02%) получил Оппозиционный блок. Президентский Блок Порошенко вновь второй - 12,6%, коммунистов поддержали 7,19% избирателей.

Мариуполь показал самый высокий результат голосования за ОБ в Донбассе и в целом по стране 

Результат ОБ по Мариуполю понятен: на двух металлургических комбинатах в городе, принадлежащих Ринату Ахметову и Владимиру Бойко (доля менее 5% в Метинвесте) работают около десяти тысяч горожан. Директорат этих предприятий принял живейшее участие в агиткампании ОБ.

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Волноваха. Округ №60 с центром в Волновахе - единственный в Донецкой области, где победа досталась кандидату от Блока Порошенко. Депутат горсовета Дмитрий Лубинец поддерживал Украину с самого начала войны и получил 48,18% голосов избирателей по итогам обработки 100% электронных протоколов. Второе место с результатом 27,7% досталось самовыдвиженцу, нынешнему народному депутату от Партии регионов Александру Рыженкову, возглавлявшему в Раде комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. К слову, сын Рыженкова Юрий - гендиректор, председатель правления Метинвест-холдинга Рината Ахметова.

Обработка всех электронных протоколов в округе №60 также указывает на победу Блока Порошенко - за него проголосовали 37,79% избирателей. На втором месте с результатом 28,95% голосов - Оппозиционный блок, на третьем - КПУ (8%).

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Луганская область. По результатам обработки 73,68% электронных протоколов победу в Северодонецке (округ №106) практически без сопротивления со стороны оппонентов одержал кандидат от Оппозиционного блока, бывший глава крупнейшей государственной энергетической компании Нафтогаз Украины, близкий к Дмитрию Фирташу Евгений Бакулин (43,82%). Самовыдвиженцы Михаил Ивонин и Сергей Самарский с большим отставанием практически разделили второе место (13,22 и 13,12 процентов соответственно). Уголовное производство в отношении Бакулина, обвиняемого в хищении средств в особо крупных размерах, было закрыто Генпрокуратурой 19 сентября. Однако в тот же день ГПУ отменила постановление о закрытии дела. Таким образом, производство в отношении Бакулина остается открытым, но выборы он уже выиграл. Отметим, что закон запрещает Центризбиркому регистрировать кандидатами граждан, имеющих судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята. У Бакулина судимости пока нет. Он - освобожденный под залог фигурант уголовного дела о миллиардных хищениях в газовой сфере.

На момент подготовки материала было обработано 73,68% протоколов по партиям в 106 округе. Социологи утверждают, что после обработки половины протоколов уже можно определить победителя. На данном этапе в Северодонецке лидирует Оппозиционный блок (46,75%). Блок Порошенко - на втором месте с результатом 12,94%, Коммунистическая партия Украины - третья (9,02%).

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Лисичанск. Округ №107 с центром в Лисичанске включает также часть Стаханова, часть Первомайска и часть Попаснянского района. По результатам подсчета 100% электронных протоколов зарегистрировавшийся самовыдвиженцем бывший регионал, бывший мэр Лисичанска, народный депутат нынешнего созыва Сергей Дунаев набрал 37,76% голосов. Его оппонент - самовыдвиженец Виталий Шведов - набрал вдвое меньше (18,06%) голосов избирателей.

Дунаев в Раде был заместителем главы комитета по вопросам правовой политики. Партию регионов и одноименную парламентскую фракцию вместе с другими депутатами группы Сергея Тигипко покинул в апреле 2014-го. Как и его коллега Сергей Матвиенков, проголосовал за диктаторские законы 16 января. Теперь Дунаев снова окажется в Верховной Раде.

Расклад по партиям в лисичанском округе следующий: Оппозиционный блок - 33,78%, КПУ - 14,54%, Блок Порошенко - 13,32%.


С просьбой прокомментировать результаты голосования в освобожденных городах Донбасса корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к журналистам и блогерам, хорошо знающим новейшую политическую и криминальную историю региона:

Сергей Иванов, луганский журналист и блогер, в прошлом следователь прокуратуры:

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
Высокая лояльность крайне невысокого количества избирателей, пришедших на участки, к представителям так называемого Оппозиционного блока является свидетельством фальсификаций данных выборов, тотального подкупа электората и прочих нарушений действующего законодательства Украины, на которые украинские правоохранительные органы традиционно закрыли глаза. Патриотическая часть Донбасса давно выехала и голосовала в других местах, а на месте осталась инертная, аполитичная, но критическая масса избирателей, которые готовы подарить свой голос кому угодно за условную гречку.
 Сам факт возможности участия в выборах людей, причастных к репрессиям на Майдане и разжиганию войны в Донбассе, является преступной халатностью руководства украинских правоохранительных органов 

Кроме того, следует понимать, что сам факт возможности участия в выборах людей, причастных к репрессиям на Майдане и разжиганию войны в Донбассе, является преступной халатностью руководства украинских правоохранительных органов, которые либо продались за деньги, либо получили команду от вышестоящих инстанций, руководствовавшихся какими-то прагматичными мотивами. Короче говоря, за этих подонков проголосовали потому, что их не посадили и оставили им деньги, за которые они купили себе места.

Сергей Гармаш, главный редактор донецкого интернет-издания ОстроВ

Грязно, как при Януковиче. Почему в Донбассе выбрали регионалов
В основном результаты голосования по Донбассу - это результат договоренностей между Оппозиционным блоком и Блоком Порошенко, а не реальный выбор избирателей. В большинстве округов Донецкой области БПП откровенно сливал избирательные комиссии регионалам путем замены людей местных организаций этих партий людьми Партии регионов. В Славянске, например, где баллотировался муж Королевской Юрий Солод, накануне выборов был заменен председатель, 5 членов и даже айтишник окружкома. В результате из 18 членов окружной комиссии 16 были с луганской пропиской. Похожая ситуация была и в Мариуполе, и на других округах.

Результаты  были заранее предрешены и нынешние парламентские выборы в Донбассе были не менее грязными, чем при Януковиче.

26 октября в Донецкой области не избиратели выбирали своих депутатов, а Порошенко назначал себе оппозицию по требованию Москвы и Вашингтона. Результат этих договорняков будет плачевным, поскольку он усилил изоляцию Донбасса, окончательно погрузил его в разряд "ватного" региона, "за который не стоит сражаться", где живут "уроды" 

26 октября в Донецкой области не избиратели выбирали своих депутатов, а Порошенко назначал себе оппозицию по требованию Москвы и Вашингтона. Поэтому говорить о реальном волеизъявлении людей сложно. Конечно, у жителей Донбасса не появилось за последние полгода причин полюбить киевскую власть - они не видят никаких позитивных изменений своей жизни, поэтому вполне могли проголосовать за Оппозиционный блок. Но это выбор без выбора: люди недовольны властью, но они также недовольны и прошлой властью. А выбирать пришлось именно между властью, оппозицией или людьми Коломойского. Все прекрасно понимали, что у кандидатов, альтернативных новой и старой власти, не было никаких шансов. Так и получилось. Все победители-мажоритарщики - или от власти или от оппозиции. Кроме, может быть, Краматорска, но там тоже победил кандидат, не чуждый бывшему губернатору Близнюку и экс-генпрокурору Пшонке.

Меня, кстати, очень удивил большой процент голосов в Константиновке независимого кандидата Валерия Панасовского. Это пример того, что люди хотели альтернативы. Но на округе, где баллотировался близкий к Борису Колесникову регионал Омельянович, у кого-то другого шансов выиграть практически не было. И так везде.

В Волновахе выиграл кандидат от власти - потому что он от власти и потому что это сельский район, где можно сделать нужную явку. Ну и там оказалась слабой команда его оппонента-регионала. Кроме того, в Донбассе, который Партия регионов заразила сепаратизмом, до сих пор нет никакой специальной информационной политики, нет кадровой политики. Здесь те же местные власти, провоцировавшие сепаратизм, те же менты, мечтавшие о российских зарплатах, та же коррупция, только теперь еще и война добавилась. Так откуда ждать здесь проукраинских настроений? Выборы в Донбассе - это показатель полного провала "восточной" политики наших властей. Или, точнее, ее отсутствия. Результат этих договорняков будет плачевным, поскольку он не только опять, по сути, реанимировал Партию регионов, но усилил изоляцию Донбасса, окончательно погрузил его в разряд "ватного" региона, "за который не стоит сражаться", где живут "уроды" - хотя этот образ лепится искусственно. Видимо, слишком многим нужна война на Донбассе, на которую можно списать очень многое.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное