UA

Иностранный легион в прокуратуре: За и против

Иностранный легион в прокуратуре: За и против - Фото
371e4a61188510c1eaa7b71260c62e53.png
30.03.2016, 19:14

Эксперты и депутаты обсудили, как можно реформировать прокуратуру вопреки ее прямому сопротивлению

30 марта в Киеве прошло открытое экспертное обсуждение на тему "Формирование квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров: кто получит функции генпрокурора в результате реформы". Поводом для проведения "круглого стола" послужила не столько принятое днем ранее Верховной Радой решение по увольнению Виктора Шокина с поста генерального прокурора, сколько общепризнанный провал попытки смены кадрового состава местных и региональных прокуратур через систему конкурсов. В материалах "круглого стола" делается неутешительный вывод о том, что этот проект, который курировал Давид Сакварелидзе, так и не смог достичь поставленной цели: "Результаты конкурсов, после которых 84% прежних сотрудников получили прежние должности, показали, что местные прокуратуры не только не обновились, но еще больше зацементировали систему... В таких условиях запуск системы прокурорского самоуправления в том виде, какой предусмотрен законом "О прокуратуре", приведет не к децентрализации системы принятия решений, а к еще большей ее централизации".

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, эксперты и депутаты предлагают внести в закон (в основном в раздел "Переходные положения") ряд поправок. Наиболее существенные и спорные поправки касаются состава и полномочий квалификационно-дисциплинарной комиссии (КДК) Генеральной прокуратуры, в полномочия которой будут входить конкурсный отбор и назначение прокуроров на должности, их увольнение или перевод в другие подразделения, а также рассмотрение жалоб на действия прокуроров. Кроме того, КДК должна в течение трехлетнего переходного периода принять на себя полномочия Совета прокуроров, создание которого предусмотрено законом.  

Save_Prosecutors_Pic_Ukr_7.png

Спасти прокуратуру (источник: ukrpohliad.org)

Среди предлагаемых поправок наибольшее внимание участников "круглого стола" вызвало предложение, согласно которому генеральный прокурор должен будет ввести в состав квалификационно-дисциплинарной комиссии семь прокуроров из США, стран Евросоюза, Великобритании и Канады, основываясь на рекомендациях дипломатических служб перечисленных стран. Цель такой поправки - по возможности избавить комиссию от коррупционного влияния нынешней украинской системы юстиции, дав право решения по вопросам, входящим в ее компетенцию, заведомо независимым представителям зарубежных прокуратур.  

Депутат фракции Самопомощь Елена Сотник заявила, что приглашение для работы в КДК зарубежных прокуроров остаётся одной из немногих возможностей обеспечить реальное реформирование прокуратуры. Проект именно таких поправок к закону о прокуратуре обсуждается сейчас в экспертном сообществе.

"Как ни жаль, - сказала Сотник, - сотрудников прокуратуры, к которым сохраняется общественное доверие, очень мало. Кроме того, практика последних месяцев показала, что и на таких людей существующая система оказывает значительное давление с тем, чтобы опорочить их и связать с коррупционными схемами. Эта грустная ситуация, но что имеем, то и имеем. Поэтому приглашение зарубежных юристов для работы в прокурорской Квалификационно-дисциплинарной комиссии, хотим мы того или нет, остаётся одним из немногих способов добиться реальных реформ в Генпрокуратуре."

Этой точке зрения частично оппонировал депутат от Народного Фронта Антон Геращенко. Он указал, что проект по непонятной причине ограничивает число стран с развитыми системами юстции, прокуроры из которых могут быть приглашены работать в контрольно-дисциплинарную комиссию. Также, по его мнению, неизбежно возникнет проблема зарплат зарубежных специалистов, которые вряд ли согласятся несколько лет жить и работать в Украине на тех же условиях, что и наши прокуроры. Наиболее принципиальным недостатком предложенного подхода Геращенко считает то, что при привлечении зарубежных специалистов комиссия фактически перстанет быть органом прокурорского самоуправления - в ее составе будут ученые, адвокаты, представители уполномоченного по правам человека, но ни одного украинского прокурора.

Выступавшие затем эксперты (например, эксперт центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко) чаще склонялись к точке зрения, что ресурсов общественного доверия и собственных компетенций для реформирования у действующей прокуратуры явно недостаточно, а потому привлечение иностранных специалистов для работы в КДК было бы шагом в правильном направлении.

Руководитель специальной следственной группы Генпрокуратуры Сергей Горбатюк отдельно отметил необходимость пересмотреть предусмотренные действующим законодательством процедурные препятствия к привлечению прокуроров к дисциплинарной и другим видам ответственности. Горбатюк утверждает, что даже полностью обоснованные дела против прокурорских работников могут месяцами оставаться без движения, поскольку всегда при желании находится возможность их процедурного торможения. "Реформа прокуратуры не может осуществляться только в части кадровых решений, - сказал он. - Без создания действенной системы обеспечения ответственности работников прокуратуры она не даст результатов".


Читайте также:

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное