Кадровая партия Януковича

Кадровая партия Януковича - Фото
b58bf67c60de276c7a09dcc69725bf31.jpg
08.11.2010, 07:14

После назначения Пшонки Генпрокурором появилась информация о том, что его предшественник Медведько может стать Секретарем СНБО, а Богатырева из "секретарей" перейдет в министры. Похоже, началась "большая шахматная партия", в которой белыми играет Президент

Кадровая партия Януковича
После назначения Виктора Пшонки на должность Генпрокурора Украины появилась информация о том, что его предшественник на этом посту Александр Медведько может занять должность Секретаря Совета нацбезопасности и обороны вместо Раисы Богатыревой. Богатырева же, в свою очередь, имеет шансы стать Министром здравоохранения, так как амплитуда шатания кресла под нынешним главой этого ведомства - Зиновием Мытником - превышает допустимую норму безопасности. Словом, как и предполагалось, после выборов в стране началась "большая шахматная партия", в которой белыми играет Президент.

Информация о предположительной многоходовке "Медведько-Богатырева-Мытник" пока существует на уровне слухов, так как официально никаких заявлений не звучало. Более того - сын Р.Богатыревой Игорь, ранее состоявший в партии "Сильная Украина", заявил, что перспектива покинуть должность Секретаря СНБО не рассматривается Богатыревой, а все разговоры на эту тему - не более чем безосновательные домыслы представителей СМИ. Однако никем больше информация опровергнута не была, а значит, как минимум, имеет право на существование.

Виктор Янукович в период назначения нового Генерального прокурора всеми силами давал понять СМИ, общественности и своим соратникам, что отстранение от должности Медведько вовсе не означает, что этот человек "выпадает из обоймы". Президент, говоря о бывшем руководителе прокуратуры, позволил себе больше "теплых слов благодарности", чем это принято в подобных случаях.

"Он будет работать, я уверен, на достаточно высоком уровне, и его опыт и знания нужны государству", - сказал Янукович о Медведько в среду. И в четверг во время представления сотрудникам Генпрокуратуры нового руководителя, продолжил: "За это время он, безусловно, сделал все, чтобы Генеральная прокуратура исполняла свою важнейшую роль в обществе, которая заключается в защите прав людей, выполнении законов Украины и Конституции. Это (Медведько, - ред.) очень опытный руководитель, который, можно сказать, посвятил свою жизнь работе в правоохранительных органах, органах прокуратуры. Он прекрасный следователь, хороший человек".

Политическая цель этих дифирамбов может заключаться в том, что отставка Медведько - это, как говорят футбольные комментаторы, тактическая замена. А достойную работу прекрасному следователю и хорошему человеку Президент всегда найдет.

А дальше, собственно говоря, и начинаются "шахматы": Януковичу нужно провести комбинацию, не потеряв ни одной фигуры, заняв при этом стратегически важные клетки. И первый ход необходимо сделать "фигурой Медведько", причем так, чтобы не потерять ее. А для этого нужно предоставить ему правильную "клетку-должность". Как бы ни "протестовал" сын Богатыревой, но должность, которую занимает сейчас Раиса Васильевна, - единственно возможное из достойных мест работы для экс-генпрокурора. Оказав эту честь Медведько, В.Янукович приобретает еще одного "своего человека" на ключевом посту (имеется в виду своего лично, а не своего в понимании всей партии власти). Ведь пост Секретаря Совнацбеза иногда может быть стратегически важным. Пребывание на этой должности Петра Порошенко в 2005-м является тому подтверждением.

СНБО, согласно Конституции Украины, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Согласно же реалиям жизни, роль и функции Совета в государственной структуре меняются в зависимости от политической конъюнктуры и воли Президента.

СНБО времен Леонида Кучмы при Секретаре Владимире Горбулине играл роль консультативного органа при Президенте, некоего "совета старейшин", который остается в тени украинской политики, отчасти формируя точку зрения главы государства.

Совнацбез при П.Порошенко превратился в альтернативный центр власти с чертами одновременно Администрации Президента и Кабмина. Ни для кого не секрет, что именно рост влияния Порошенко дал толчок к скандалу "любих друзів", синтетически созданного и популяризированного в свое время Премьер-министром Юлией Тимошенко и руководителем президентской администрации Александром Зинченко.

После Порошенко СНБО превратился, образно выражаясь, в "клуб олимпийского резерва", в который (руководителями или замами) были направлены временно невостребованные, но потенциально сильные и влиятельные фигуры - Анатолий Кинах, Р.Богатырева, Степан Гавриш, Нестор Шуфрич, Владимир Сивкович. Предполагаемое назначение на должность Секретаря этого ведомства равноудаленного от основных групп влияния А.Медведько может означать желание Президента провести реформирование СНБО с целью усиления собственного влияния и авторитета. Секретарь Медведько при Президенте Януковиче может стать чем-то вроде точки опоры в нелегком деле создания системы сдержек и противовесов внутри партии власти.

Напрашивается вопрос: почему эти функции нельзя возложить на нынешнего Секретаря Богатыреву? Во-первых, в свое время между Богатыревой и Януковичем пробежала "черная кошка", и трудоустроил ее в СНБО Президент Виктор Ющенко. Во-вторых, Богатыреву нельзя назвать нейтральным по отношению к группам влияния Партии регионов чиновником (она близка к группе "Ахметова-Колесникова"), и этот факт мешает использовать ее в качестве сдерживающего фактора в пользу Президента. В-третьих, Янукович дал всем понять, что Медведько будет обеспечен достойной работой.

Ход второй. Освобождая должность для А.Медведько, Президент должен подумать и о том, чтобы нынешний Секретарь Совнацбеза Р.Богатырева также "осталась в игре". И при этом ее перемещение не нарушило политического равновесия, условно измеряемого по векторам "Ахметов-Колесников" VS "Фирташ-Левочкин".

Версия о том, что Богатырева может перейти на должность главы Минздрава, при всем том, что также муссируется в формате слухов, не лишена логических оснований. Во-первых, Богатырева - медик по образованию и по значительному отрезку карьеры. Назначение ее на должность Министра не вызовет упреков в том, что правительство формируется исключительно по "клановому" признаку. Во-вторых, о желании ПР реструктуризировать Кабмин говорили давно, и из всех министерств, подпадающих под реструктуризацию, смена в Министерстве здравоохранения Богатыревой Мытника будет выглядеть довольно органично.

Да и основания для увольнения сегодняшнего министра З.Мытника были найдены не один месяц назад: ему вменяют участие в организации сомнительных конкурсов по закупке лекарств и оборудования, есть претензии по кадровой политике. Причем яму Министру копают не только представители оппозиции (в частности, БЮТ). Давним оппонентом нынешнего главы Минздрава выступает нардеп-регионал Татьяна Бахтеева, глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения (кстати, тоже представитель группы "Ахметова-Колесникова"). А в сентябре регионал Валерий Коновалюк тоже как бы невзначай напомнил: "В большей степени претензии, которые касаются злоупотреблений, коррупции в Министерстве здравоохранения, когда он (Зиновий Мытник, - ред.) возглавлял тендерный комитет, относятся, прежде всего, к нему. Под всеми документами, когда Украина закупала в три-пять раз дороже препараты, медицинское оборудование, стоит его подпись".

О претензиях к Мытнику "забыли", очевидно, для того, чтобы вспомнить в нужный момент. И необходимость трудоустроить Р.Богатыреву гипотетически может стать этим самым "нужным моментом". Тем более что на местных выборах З.Мытник выиграл мажоритарные выборы в Ивано-Франковский облсовет по округу в Коломые, и его уход из Министерства может быть представлен как огромное желание Мытника заняться проблемами местного самоуправления в Западной Украине. Хотя добровольный переход с хлебной должности в столице на "общественные начала" в регионе трудно представить.

В общем, как только одно из вышеуказанных предположений сбудется, можно будет утверждать: шахматная партия началась. Пикантность ситуации в том, что в этой игре у Януковича два уровня оппонентов. На первом плане - вся оппозиция, ожидающая неверного хода. На втором - соратники, которые своими кулуарными интригами играют не на пользу Президенту, задача которого - сохранить баланс внутри команды.

Кадровые перестановки: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное