Как Евромайдану и власти не допустить жертв и раскола страны

Как Евромайдану и власти не допустить жертв и  раскола страны - Фото
"На Евромайдан вышли люди, которые не надеются на оппозицию. Иначе и Майдана не было бы", - считает Александр Задорожный
02.12.2013, 20:30

Новое правительство, старая Конституция, суд над милицейскими начальниками. Эксперты по конституционному праву - о реальном правовом выходе из кризиса

Обоюдное нежелание власти и оппозиции искать компромиссы в затянувшемся конфликте с каждым днем грозит не только новыми пострадавшими на Евромайдане, но, в перспективе - расколом страны. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к известным экспертам в области конституционного права с вопросом: Существует ли юридический выход из нынешнего политического кризиса в Украине, и на что ради него должны пойти партия власти и Евромайдан?"

Как Евромайдану и власти не допустить жертв и  раскола страны
Василий Кисиль, старший партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры":

- Вопрос импичмента президенту поднимается оппозицией опрометчиво. С политической точки зрения это можно использовать как лозунг, но выполнить юридически - нереально. В Украине нет соответствующей законодательной базы. Правовой выход можно предложить, но только в том случае, если революция будет мирной. В противном случае мы можем добиться только одного - распада страны.

Что реально сделать сейчас? Первое: требовать и добиваться отставки правительства - это реально. Второе: требовать уголовной ответственности милицейских чиновников за произвол на Майдане и Банковой. Третье: ни в коем случае не допустить роспуска парламента. Рада должна работать, для того, чтобы решить первые два вопроса. И, наконец, оппозиция при поддержке многотысячного митинга должна добиться создания переходного правительства, состоящего из представителей в том числе  оппозиционных сил. После чего необходимо просить у ЕС и требовать от президента немедленного подписания договора об ассоциации.

Как Евромайдану и власти не допустить жертв и  раскола страны
Виктор Мусияка, один из авторов текста Конституции Украины, профессор:

- Для начала, власти надо отказаться от агрессивных действий, а оппозиции - от призывов и лозунгов. Второе - отказаться от игнорирования друг друга и сесть за стол переговоров. К этому, кстати, призывают зарубежные политики и эксперты. Третье - митингующим необходимо осознать, что корни происходящего уходят в конституционный переворот 2010 года, после чего президент получил неограниченную власть. Новым лозунгом Майдана должно стать не утопическое требование "уволить всех", а понятное и достижимое - вернуть стране действие Основного закона в редакции 2004 года. Механизмы должны быть выработаны лидерами оппозиции, озвучены народу и поставлены в качестве требования власти.

Как Евромайдану и власти не допустить жертв и  раскола страны
Александр Задорожний, член-корреспондент Академии правовых наук Украины:

- Оппозиции необходимо держаться в рамках правового поля и ни в коем случае не допустить насилия со стороны митингующих. Пока Евромайдан не нарушает закон - его поддерживает Запад. Эта поддержка - единственное, что останавливает власть от  подавления протеста и добивания оппозиционеров. А уже на фоне мирного протеста оппозиция в Раде должна, получив поддержку большинства народа, добиваться внесения в повестку дня парламента вопроса о доверии правительству. Правительству должно быть вынесено недоверие и президент его должен удовлетворить. Затем  должно быть сформировано новое правительство. Руководителей МВД, которые отдавали приказы разогнать Майдан в ночь на субботу, а также особо рьяных "беркутовцев", избивавших детей, стоит судить на открытом процессе.

Такой алгоритм может вывести страну из тупика, и снизить градус агрессии. Лидеры оппозиции пытаются внушить, что народ хочет видеть их при власти, но это манипуляция - на Евромайдан вышли люди, которые не надеются на оппозицию. Иначе и Майдана не было бы.


Напомним, сегодня уже 12-й день, как в Украине проходит Евромайдан. Протестующие начали акцию с требований подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После жестокого разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября на улицы Киева вышли до 500 тысю человек, которые стали требовать отставки президента и правительства, а также суда над сотрудниками МВД , избивавшими митингующих студентов и журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное