Каток против Януковича. Зачем Тимошенко разговоры о мегапартии

Каток против Януковича. Зачем Тимошенко разговоры о мегапартии - Фото
Пока что на возможное слияние Батькивщины, Свободы и УДАРа, как того хочет Тимошенко, ничто не указывает
24.01.2013, 14:24

Призыв экс-премьера к объединению оппозиционных партий эксперты считают как просто поводом напомнить о себе, так и стимулом к усилению сотрудничества

Экс-премьер Юлия Тимошенко передала из заключения новую разнарядку для оппозиции: объединиться в единую партию, чтобы сокрушить режим Януковича. На этот призыв отреагировал только лидер парламентской фракции Батькивщины Арсений Яценюк. Он поспешил доложить о прогрессе в создании единой партии, но не сказал ни слова о перспективах участия в ней УДАРа и Свободы. А между тем, партия Олега Тягнибока уже публично отказалась от участия в подобных конгломератах.

Что предлагает Тимошенко

Заключенная Качановской колонии призвала Батькивщину, УДАР и Свободу завершить процесс объединения и стать единой партией. Это стало главным месседжем в обращении к украинцам по случаю Дня Соборности, которое передала ее дочь Евгения.

Экс-премьер напомнила, что ровно год назад, и тоже в День Соборности, оппозиция публично подписала соглашение об объединении на парламентских выборах. Именно это, считает она, позволило оппозиционным силам получить высокую поддержку избирателей на выборах-2012. "Идея объединения, идея соборности работает. Уже сейчас оппозиционные парламентские фракции начинают действовать как единый механизм. Общее давление на кнопкодавов возвращает парламентаризм в Раду. Общая обструкция тушек и резкое неприятие депутатов-предателей обществом начинает новую политическую традицию. Уже сейчас конвейер голосования имени "руки Чечетова" дает серьезные сбои. Надо продолжать действовать в этом же направлении", - подчеркнула Тимошенко.

Идеальный вариант, написала глава Батькивщины - это продолжение объединения оппозиции и создание единой партии. "Каток Партии регионов может остановить только мощная оппозиционная сила, которая будет иметь подавляющую поддержку общества. Объединительные процессы оппозиционных сил с обществом ускорят гибель этого колосса на глиняных ногах, которым на самом деле является режим Януковича", - заявила она.

Объединение или координация?

Тимошенко объявила, что видит в составе единой оппозиционной партии три парламентские политические силы - Батькивщину, УДАР и Свободу. С первыми двумя все более-менее понятно - их объединяет хотя бы отсутствие четкой идеологии и принципиальных программных различий. А вот Свобода как партия с радикальными идеологическими установками, которые к тому же воспринимаются далеко не всеми оппозиционно настроенными избирателями, из этой тройки явно выбивается и ни на какие уступки ради интересов Тимошенко не пойдет. Более того: чем ближе выборы президента, в которых Тягнибок наверняка захочет принять участие, тем ниже шансы втянуть Свободу в интеграционный эксперимент.

"Политические силы надо строить на общей идеологической основе… Я думаю, вопрос борьбы с режимом Януковича - это то, что нас сегодня объединяет с Батькивщиной и УДАРом. Но у нас есть отличная от Батькивщины и УДАРа политическая программа, у нас отличается мировоззрение, очень много основоположных тезисов нашей программы неприемлемы для наших союзников. Сейчас подаются определенные законодательные инициативы от трех политических сил, но есть положения, которые мы отстаиваем, исходя из нашей идеологической платформы", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ замглавы Свободы, народный депутат Андрей Мохник.

Поскольку Свобода выпадает из плана Тимошенко уже на старте, рамки единой партии автоматически ограничиваются УДАРом и Батькивщиной. Но захотят ли Виталий Кличко или Арсений Яценюк (который как-бы и в Батькивщине, но все же не закрыл свой Фронт змін) поступиться своими лидерскими, а в будущем и президентскими амбициями ради призрачного объединения? Яценюк подтвердил журналистам, что переговоры об объединении идут, но никакой конкретики об участии в процессе УДАРа не прозвучало. Виталий Кличко, напротив, дал понять: единая партия ему неинтересна.

"Думаю, Тимошенко выдает желаемое за действительное. Не представляю, каким образом можно объединить УДАР и Батькивщину. Слишком разные люди со слишком разными амбициями. И не Тимошенко сейчас задает тон в оппозиции", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ политолог Кость Бондаренко.

По его словам, украинская оппозиция вообще сама по себе мало на что влияет. "Вся политика делается вокруг нескольких групп влияния в окружении Виктора Януковича, а оппозиция играет только роль инструмента для сведения счетов между этими группами", - отметил Бондаренко.

В свою очередь политолог Сергей Таран сказал ЛІГАБізнесІнформ, что призыв Тимошенко направлен не на объединение оппозиции в одну партию, а на координацию общих усилий по ряду вопросов. "Призыв Тимошенко вряд ли был продиктован желанием всех загнать в одну структуру. Он прозвучал в День Соборности, и это скорее призыв к общей политической деятельности. А уже в зависимости от того, ради чего будет вестись эта деятельность, можно будет понять, насколько возможна интеграция. То есть ключевой вопрос - для чего нужно такое объединение. Если для того, чтобы скоординировать усилия по борьбе с режимом Януковича, то общая деятельность возможна. Если говорить о выдвижении единого кандидата в мэры Киева, то теоретически может быть. Если речь идет о едином кандидате на президентских выборах, то об этом пока даже думать рано", - считает эксперт.

Зачем Тимошенко мегапартия

Итак, как вариант, причина призыва Тимошенко об объединении партий в том, что экс-премьер, уже почти полтора года изолированная от общества и СМИ, старается удержаться в информационном пространстве и показать, что не потеряла влияния на оппозицию. Если украинцы решат, что многие политики-оппозиционеры давно не интересуется ее судьбой и выкрикивают лозунги "Юлі - волю!" просто по привычке или потому что положено, шансы Тимошенко остаться в политике снизятся. Возможен и другой вариант: Тимошенко надеется, что единая партия и отсутствие конкуренции помогут ей выйти на свободу и выиграть президентские выборы.

Политолог Михаил Погребинский предположил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, что за призывом Тимошенко об объединении стоят ее президентские амбиции: "Объединение невозможно, это понятно. Но в то же время Тимошенко справедливо считает, что если оппозиция не будет объединена, то ей будет очень сложно победить на президентских выборах. Думаю, это главная ее мотивация".

А по мнению Тарана, экс-премьер своим обращением преследовала одну цель: подтолкнуть оппозицию к координации совместных действий уже в этом году - и на выборах мэра Киева, и повсеместно в регионах страны, и в европейских структурах. "Ключевой вопрос должен быть не в том, возможно ли физически объединение оппозиционных партий, а какова цель такого объединения", - резюмировал политолог.

Досье на Юлию Тимошенко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...