Казус Власенко. Почему защитника Тимошенко лишили иммунитета

Казус Власенко. Почему защитника Тимошенко лишили иммунитета - Фото
Власенко (в центре) после лишения мандата может столкнуться с серьзными проблемами со стороны Генпрокуратуры
07.03.2013, 18:15

Недостатка в версиях нет. И все политические: от попытки оставить экс-премьера Тимошенко без публичного защитника - до срыва евроинтеграции Украины

Высший административный суд Украины вчера принял решение о лишении народного депутата Сергея Власенко (партия Батькивщина) депутатских полномочий. Суд пришел к выводу, что Власенко совмещал депутатскую деятельность с работой адвоката, когда защищал в судах бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, а такое совместительство запрещено Конституцией. Политические эксперты сомневаются в юридической чистоте решения - по их мнению, дело Власенко связано с планами власти.

Еще один удар по Тимошенко

Автор этой версии - лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, который пытался отстоять мандат соратника в ВАСУ. "Власенко - главный коммуникатор Тимошенко и главный ее защитник. Они выбивают защиту из-под Юлии Тимошенко", - заявил Яценюк, комментируя иск спикера Рады Владимира Рыбака, благодаря которому были лишены мандатов Власенко, а за день до него - регионал и миллиардер Андрей Веревский.

Это самое простое объяснение ситуации: излишне говорливый и публичный Власенко, имевший доступ к европейским и непровластным украинским СМИ в совокупности с депутатским иммунитетом, мешал "правильному" освещению уголовных дел Тимошенко. Теперь ему будет не до защиты экс-премьера - на нем самом висят два уголовных дела.

Уже сегодня Власенко не явился на досудебное рассмотрение дела об убийстве Евгения Щербаня, в котором подозревают Тимошенко, хотя там заслушивали свидетеля защиты Александру Кужель. Вместо него интересы Тимошенко представлял основательный, но малоразговорчивый адвокат Александр Плахотнюк. Власенко, по словам его однопартийцев, внезапно уехал в командировку.

Впрочем, эксперты версию с излишней публичностью Власенко в качестве основной не рассматривают. "Дело в том, что найти Тимошенко другого защитника, который имел бы точно такой же доступ к СМИ, не очень сложно. Конечно, можно теоретически представить, что это всего лишь попытка лишить Тимошенко коммуникации, но это маловероятно", - сказал ЛІГАБізнесІнформ директор Международного института демократий Сергей Таран.

Срыв ассоциации с ЕС

Политологи не исключают, что за лишением мандата Власенко, которого в Европе хорошо знают именно как защитника Тимошенко, может скрываться комбинация Банковой по отказу от европейской интеграции Украины. Буквально две недели назад, накануне саммита Украина - ЕС в Брюсселе, оппозиция и большинство в Верховной Раде приняли совместное заявление о евроинтеграционных устремлениях Украины. Парламент взял на себя обязательство, в том числе, обеспечить выполнение рекомендаций по подписанию соглашения об ассоциации. Возможно, лишая Власенко мандата, партия власти желала вполне предсказуемого эффекта - нового блокирования Рады оппозицией и, значит, ее простоя.

"После компромиссного разблокирования парламента и принятия совместного заявления по евроинтеграции, после саммита в Брюсселе перед Виктором Януковичем опять приоткрыли окно возможностей. От нас ожидают, по крайней мере, символических уступок в деле Тимошенко. Для этого нужно было, чтобы парламент работал, принял хотя бы несколько законов. График в отношениях с ЕС жесткий - до мая. Вместо этого наносится удар по Власенко, и опять радикализируется ситуация в парламенте. Возникает вопрос: о чем же власть будет отчитываться перед лидерами ЕС в мае? И второй вопрос: а действительно ли Янукович хочет соглашения об ассоциации?" - сказал ЛІГАБізнесІнформ профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

При этом он обратил внимание на то, как Запад отреагировал на ситуацию с Власенко: Евросоюз, Европарламент, США заявили, что Киев сделал еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Таран видит в произошедшем комбинацию в несколько ходов. В ней, по его мнению, не последнюю роль сыграла поездка Януковича в Москву после саммита в Брюсселе. Эксперт не исключает, что были достигнуты некие договоренности с Владимиром Путиным, которые заставили Януковича пойти на срыв ассоциации, причем руками самого Брюсселя: лишение мандата защитника Тимошенко дает Евросоюзу возможность говорить о том, что на пути Украины в ЕС все плохо.

"Янукович ищет союзников, чтобы обеспечить свою безопасность после 2015 года. Если он проиграет выборы, его судьба становится проблематичной. ЕС не может быть союзником и гарантий ему не даст. А Россия - может", - подчеркнул Таран.

Роспуск Рады и новые выборы

Эта версия похожа на предыдущую, отличается только конечная цель Банковой - провоцируя оппозицию на блокирование парламента, дать президенту Януковичу законный инструмент для его роспуска. Политологи не исключают, что партия власти согласится на самоубийство, но считают это предприятие довольно рискованным.

"Если в феврале я почти не верил, что дело может дойти до роспуска Рады, то сейчас, хоть этот вариант пока только теоретический, вероятность подобного развития событий растет. Я не исключаю, что часть президентской команды, - не все, потому что перевыборы могут быть достаточно рискованными, в том числе и для президента, - хочет запустить такой сценарий", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По его словам, с осени рейтинги Партии регионов почти не изменились, а в случае применения админресурса и проведения выборов по новой избирательной схеме власть может рассчитывать на больший успех: "Если делается ставка на перевыборы - значит, есть и сценарии, как достичь победы". На вопрос, кто из окружения президента может быть автором такого сценария, Фесенко ответил: "Парламентские регионалы вряд ли заинтересованы в этом. А вот те, кто не имеет достаточного представительства во фракции Партии регионов, могут поддерживать эту идею".

Показать, кто в Раде хозяин

Лишение депутатского мандата сначала регионала Веревского, а после него оппозиционера Власенко позволяет власти навести дисциплину в собственной фракции, добиться от своих депутатов высокой посещаемости заседаний Рады и заставить оппозиционеров бояться. "Еще одно направление удара Банковой состоит в том, чтобы показать депутатам, в том числе мажоритарщикам и регионалам, кто хозяин. У Януковича нет реального большинства в Раде, и ему надо показать, что произойдет с теми, кто будет вести себя неправильно", - считает Гарань.

Власенко: адвокат - не адвокат

Яценюк представил суду документ, свидетельствующий о том, что на 27 февраля - то есть на тот день, когда регламентный комитет Рады признал Власенко совместителем - его фамилия уже не значилась в реестре адвокатов. ВАСУ эту информацию к сведению принял, но депутатский мандат у Власенко все равно забрал. В решении говорится, что, защищая Тимошенко, он выполнял функции не защитника, а именно адвоката. В частности, 6, 7 и 13 февраля Власенко участвовал в судебных заседаниях (по делу об убийстве Щербаня), где отстаивал интересы экс-премьера.

Эта аргументация вроде бы должна снять с власти все подозрения в политическом заказе. Мол, Власенко остался без мандата законно: нарушал Конституцию, подрабатывал на стороне (до этого в прессу была вброшена информация о том, что Власенко зарабатывает 200 тысяч долларов в месяц).

Теперь разбираться с аргументацией ВАСУ, судя по заявлениям оппозиции, предстоит Европейскому суду по правам человека - соратники Власенко готовят жалобу на решение ВАСУ. Но на ее рассмотрение Страсбургом могут уйти годы. Хотя, возможно, ЕСПЧ захочет рассмотреть жалобу по ускоренной процедуре. "Сложно сказать, получит ли это дело приоритет в Европейском суде. Возможно, получит, поскольку чувствуются политические мотивы", - предположил в разговоре с ЛІГАБізнесІнформ сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Как по маслу. Почему регионала Веревского лишили мандата

Досье на Сергея Власенко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...