UA

Новая атака на Майдан: мир осудил Януковича за применение силы

Новая атака на Майдан: мир осудил Януковича за применение силы - Фото
Мужчина лежит на земле после натиска силовиков
11.12.2013, 18:08

Первыми прокомментировали действия властей представители Евросоюза, США, Литвы, Швеции, Бельгии, Польши и Германии (обновляется)

За применение силы против мирных демонстрантов в отношении президента Украины Виктора Януковича и правительства уже ночью начали звучать осуждающие комментарии. Западные политики возмущены тем, что атака на Майдан предпринята на фоне разговоров президента Януковича и его соратников о диалоге с гражданским обществом и оппозицией.

События в Киеве в прямом эфире транслируют мировые каналы CNNBBC и Euronews. Практически все западные телеканалы показали картинку наступления силовиков на мирных демонстрантов. Репортажи с Майдана ведут The New York TimesBloomberg и The Telegraph. "Сотни спецназовцев хлынули в лагерь демонстрантов... президент Виктор Янукович стремится положить конец почти трем неделям демонстраций", - пишет Bloomberg. 

США

Госсекретарь США Джон Керри: "США выражают свое отвращение в связи с решением украинской власти разогнать мирный протест на киевском Майдане "Беркутом", пройтись бульдозерами и дубинками по демократическим правам и человеческому достоинству. Такое решение является неприемлемым и не подходит демократии. На прошлой неделе в Брюсселе я подчеркнул публично важность избежать насилия всеми сторонами и призвал президента Януковича выполнить ожидания украинских людей. Поэтому ставим правительство в известность о нашей озабоченности".

Джон Керри: США выражают свое отвращение в связи с решением украинской власти разогнать мирный протест на киевском Майдане "Беркутом", пройтись бульдозерами и дубинками по демократическим правам и человеческому достоинству 

"Вице-президент Байден дал понять, что президент Янукович во время их телефонного разговора вчера показал уважение к демократическим принципам, в том числе к свободе собраний, имеет фундаментальное значение для США. Эта ценность важна не только для американцев. В течение нескольких недель мы призывали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам своих людей, которые хотят мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого украинские власти сегодня вечером сделали совсем другой выбор. Мы призываем к максимальной сдержанности. Жизнь людей должна быть защищена. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. Если даже церковные колокола звонят сегодня в дыму на улицах Киева, США тоже выражают свою поддержку народу Украины. Он заслуживает лучшего", - добавил Керри.

Посол США Джеффри Пайятт: "Оппозиция демонстрирует сдержанность Ганди. Церковные колокола звонят".

Евросоюз

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон: "Я наблюдаю с грустью, что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева. Власти не должны действовать под прикрытием ночи, взаимодействовать с обществом с помощью полиции. Диалог с политическими силами и обществом, и использование аргументов всегда лучше, чем аргумент силы".

Австралия

Глава МИД Австралии Джули Бишоп выразила обеспокоенность по поводу последних политических событий в Украине. "Призываем украинскую власть проявить максимальную сдержанность, обеспечить международные обязательства Украины по обеспечению свободы собраний и высказываний и прислушиваться к голосам и надеждам украинского народа", - говорится в сообщении австралийского ведомства.

Германия

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: "Мирные демонстрации нельзя просто запретить. С насилием должно быть покончено. Вместо запрета на протесты и зачисток Майдана, должен быть начат реальный политический диалог, а не только его постоянные обещания".

Великобритания

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: "Глубоко обеспокоен решением украинского правительства бросить против мирных демонстрантов на Майдане милицию спецназначения. Такие действия неприемлемы. Соединенное Королевство твердо стоит на стороне стремления украинского народа строить будущее на основе ассоциации с европейскими партнерами и уважения демократических ценностей".

Литва

Президент Литвы Даля Грибаускайте: "Применение силы против мирных демонстрантов в Киеве не имеет оправдания. Это прямая ответственность политического руководства Украины".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: "Беркут выталкивает мирных демонстрантов с Евромайдана. Использован слезоточивый газ. Это доказательство того, как правительство готово к диалогу. Плачевно". По его словам, события на Майдане Независимости показали, что "украинская власть выступила против европейского пути, сделав выбор, который совершенно противоположен тому, о чем президент Янукович говорил публично".

Канада

Премьер-министр Канады Стивен Харпер: "Решение украинских властей использовать спецназ против мирных протестующих на Майдане в Киеве является недемократическим и чрезмерным. Особенно волнует тот факт, что это произошло лишь через несколько дней после применения милицией силы против студентов. Мы будем внимательно следить за развитием событий и примем все возможные методы реагирования, которые есть в нашем распоряжении".

Швеция

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Мы следим за событиями внутри и вокруг Майдана в этот момент с большой озабоченностью. Репрессии не путь вперед для Украины - нужны реформы".

Посол Швеции Андреас фон Бекерат: "Впечатлен, что люди на Майдане оставались мирными даже когда сталкивались с силой сегодня утром".

Эстония

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: "Неприемлемо. Я полностью согласен с США. Слово - ОТВРАЩЕНИЕ".

Польша

Глава МИД Польши Радослав Сикорский: "Мы осуждаем применение силы против мирных демонстраций и выражаем нашу искреннюю солидарность с украинским обществом, мирно протестующим во имя европейских ценностей". В МИД Польши призвали немедленно освободить задержанных людей и наказать виновных в действиях против украинских граждан. При этом в МИД Польши сообщили, что вызвали посла Украины в Польше, чтобы получить объяснения о ситуации в Киеве.

Депутат Европарламента от Польши Ричард Фернецкий: завтра Европейский парламент примет резолюцию по событиям в Украине. Европарламент также может одобрить отмену виз для украинцев и потребовать санкций против властей.

Бельгия

Депутат Европарламента, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт: "Насилие в Киеве должно быть прекращено немедленно! Кэтрин Эштон должна вернуться на Евромайдан для защиты протестующих. Мы с Украиной".

ПАСЕ

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы во время своего сегодняшнего заседания в Париже выразил обеспокоенность эскалацией конфликта в Украине. В ПАСЕ подчеркнули, что как член Совета Европы, Украина должна придерживаться европейских стандартов свободы собраний и слова. Комитет призвал воздержаться от любых актов жестокости и запугивания.

НАТО

Экс-глава офиса НАТО в Киеве Джеймс Грин: "Время для терпения закончилось. Наш ответ должен быть на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение".

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску: "Послы заявили очень четко, что независимая, суверенная и стабильная Украина остается ключевой для европейской безопасности. Именно поэтому мы продолжаем следить с большой озабоченностью и большим вниманием за тем, что происходит в Украине".

Напомним, этой ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и "Беркут". Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное