UA

"Мы вернем Ялтинскую конференцию в украинский Крым"

"Мы вернем Ялтинскую конференцию в украинский Крым" - Фото
Президент Украины Петр Порошенко
12.09.2014, 14:15

О новом статусе нескольких районов Донбасса, о войне с Россией и о мире - ключевые тезисы Петра Порошенко на саммите YES

Сегодня президент Украины Петр Порошенко побывал на ежегодной встрече Yalta European Strategy (YES), которая прошла в Киеве. ЛІГАБізнесІнформ приводит ключевые тезисы главы государства. Последние десять лет форум проводился в Ливадийском дворце в Ялте, но был перенесен после аннексии Крыма российскими властями.

О статусе нескольких районов Донбасса. "Мы изучили польский опыт децентрализации, используем его и могу вас уверить, что никакой угрозы целостности страны особый статус не несет. Это всего лишь передача большей власти на места. Вопросы безопасности и стратегии развития при этом останутся в руках центральной власти. Но для этого нужно провести местные выборы в Донбассе, чтобы на местах были люди, с которыми можно разговаривать".

О возврате Крыма. "Говорят, что мы потеряли Крым. Нет, у нас вторжение в Крым. Но Крым будет снова с нами. Мы не потеряли Крым. Но он вернется, и не обязательно с помощью военных действий. Мы вернем умы крымчан демократией и уровнем экономики Украины...  Я убежден, что в будущем у нас будет возможность вернуть Ялтинскую конференцию туда, где она всегда была".

О жертвах революции и войны. "Мы будем всегда помнить, какую цену украинцы заплатили за то, чтобы иметь возможность жить в другой стране".

О войне и мире. "Когда мы начали мирный процесс, мало кто считал, что мы можем установить мир, даже непрочный, но все же мир. Но с каждым днем все больше людей начинают считать, что мы добьемся успеха на этом очень сложном пути. И даже сейчас не все понимают, насколько это позитивное ощущение - не получать каждый вечер новости о гибели украинских солдат и гражданских лиц".

О санкциях ЕС и США против РФ. "Это - показатель того, насколько Украина близка сейчас для каждого лидера, для каждой европейской страны".

О реформах. "Мы представили стратегию реформ Украина-2020. Наша цель - получить членство в ЕС. У Украины никогда не было такого уровня поддержки в мире. Я, думаю, со стороны ЕС было бы невежливо не предоставить нам перспективу членства... Мы проведем эти 5-6 лет, меняя страну. Мы будем менять Украину, имея очень важную перспективу для украинцев - членство в Европейском Союзе, так как украинцы сдали один из самых сложных экзаменов в своей жизни, чтобы стать членами Евросоюза".

О ЕС и НАТО. "Я лично считаю, что Европа просто не может быть Европейским Союзом без Украины, потому что Украина имеет огромную территорию, население, и с экономической, политической, социальной, культурной точек зрения Европа обогатится".

"Прежняя система из двух разных миров исчезнет после присоединения Украины к ЕС. Любой другой союз на европейской арене без Украины просто не мог бы существовать, и это прекрасная возможность для Украины - помочь Европе объединиться... Также мы надеемся получить статус особого партера НАТО, не являясь членом Альянса. На днях я посещу США и буду об этом говорить с президентом США Обамой".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное