Над Луценко сгустились тучи

Над Луценко сгустились тучи - Фото
2066740a324472b6417c7b97a0643ad4.jpg
10.11.2010, 06:45

По версии ГПУ Ю.Луценко вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить из бюджета порядка 40 тыс.грн. Чем обусловлено возбуждение уголовного дела в отношении Ю.Луценко пытались дать объяснение как оппозиционные, так и правящие политсилы

Над Луценко сгустились тучи
Для экс-министра Внутренних дел Украины, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко настали не лучшие времена. В отношении него возбуждено уголовное дело. В частности, дело было возбуждено по ст.191 ч.3 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По версии Генпрокуратуры, Ю.Луценко, руководящий коллективом в 300 тыс. человек с ежегодным бюджетом ведомства в 8 млрд.грн., вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить из бюджета порядка 40 тыс.грн.

Чем обусловлено возбуждение уголовного дела в отношении Ю.Луценко вчера пытались дать объяснение как представители оппозиционных, так и правящих сил.

Так, по мнению народного депутата от фракции НУНС Тараса Стецькива, уголовное в отношении Ю.Луценко - это "просто желание подвесить на крючок, точно так же, как они подвесили Ю.Тимошенко делами против Данилишина, "посадкой" Макаренко и Диденко".

При этом, говоря о том, каковы могут быть истинные причины возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра, Т.Стецькив отметил: "Какая борьба с коррупцией!? Это абсурд и дурость! Если отдел кадров допустил нарушение при принятии на работу (водителя Ю.Луценко, который фигурирует в деле, - ред.), то это не проблема Министра. Это просто смешно. Высосанное из пальца дело".

В то же время нардеп из фракции НУНС Юрий Гримчак предположил, что Ю.Луценко могут осудить. Отвечая на вопрос, кто может стоять за этим делом, и может ли это быть местью оппонентов бывшего Министра, он отметил: "Я не думаю, что это личная месть. Это слишком мелко. У меня есть ощущение того, что это сделано в связи с тем, что в последнее время Юрий Витальевич (Ю.Луценко, - ред.) начал активно участвовать в политической жизни... Если вы вспомните, то он делал несколько заявлений перед выборами в Западной Украине о возврате криминалитета к власти, о том, что группа Фирташа-Левочкина практически собирается захватывать власть в стране. После этого сразу же прошел комментарий депутата Миримского, что Луценко нужно "сушить сухари", а не выступать по телевизору".

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос, считает ли нардеп, что за этим уголовным делом стоит Лев Миримский или Администрация Президента, Ю.Гримчак отметил: "За этим стоит политика".

В свою очередь нардеп из фракции НУНС Геннадий Москаль указал на то, что дело в отношении Ю.Луценко инициировал действующий глава МВД Анатолий Могилев. "Это политическое преследование. То, что это дело выкопал Могилев, это факт. У него уже спина нагнулась копать так, что уже не разгибается", - подчеркнул он.

С другой стороны народный депутат из фракции Партии регионов Василий Грицак заявил, что уголовное дело в отношении Ю.Луценко возбуждено справедливо. Реагируя на слова Г.Москаля относительно того, что высокие звания у водителей глав МВД - это норма, он ответил: "Я вам открою секрет: водители у министров внутренних дел всегда были из "семерки" (Служба внутренней разведки, - ред.). Потому что они больше других подготовлены к решению задач: внимательнее следят в зеркала заднего вида, оценивают обстановку... А водитель у Луценко даже в милиции не работал. Я знаю его лично".

Также нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов выразил уверенность в том, что принцип "закон один для всех" должен действовать для всех граждан, в том числе и экс-министр внутренних дел. Политик высказал мнение, что "у каждого человека есть свой "момент истины". "Сегодня он наступает и для мелкого жулика Юрия Луценко. Поэтому не надо делать из этого какую-то пиар-акцию. Просто нужно понимать, что человек этот был нечестен, непорядочен и должен нести ответственность за действия, подпадающие под признаки уголовных преступлений", - подчеркнул В.Лукьянов.

Тем временем Ю.Луценко заявил, что обжалует в Печерском суде возбуждение против него уголовного дела. "Сегодня ( по состоянию на 9 ноября 2010 года, - ред.) я подам жалобу на возбуждение уголовного дела, которое считаю незаконным и необоснованным, в Печерский суд. И на данный момент могу сказать только одно: я четко осознаю, что это дело является результатом моей политической и милицейской деятельности. Буду надеяться, что в Украине все еще остаются честные суды", - подчеркнул экс-министр.

На сегодняшний день поддержку Ю.Луценко уже выразил Блок Юлии Тимошенко "Преследование Луценко режимом Януковича лишено каких-либо правовых оснований, носит исключительно политический характер, имеет все признаки целенаправленных политических репрессий против одного из самых последовательных оппозиционеров", - отметили в БЮТ.

В настоящее время с Ю.Луценко взята подписка о невыезде. Сам Ю.Луценко заявил, что уголовное дело в отношении него сейчас переквалифицировано, руководство ГПУ создало "специальную мобильную группу из следователей по особо важным поручениям". "Несмотря на полнейшую абсурдность подозрений, это стало уголовным делом N1 в Украине", - заявил Ю.Луценко.

Юрий Луценко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное