UA

Небольшая четверка: что известно о кандидатах в аудиторы НАБУ

Небольшая четверка: что известно о кандидатах в аудиторы НАБУ - Фото
Фото: nabu.gov.ua
13.07.2017, 08:55

Два украинских кандидата - профессоры Александра Яновская и Сергей Гончаренко, и два всемирно известных прокурора - Марта Борщ и Карлос Кастресана

Эпопея с выбором аудитора деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, похоже, подходит к концу. В конце мая в комиссию по квоте Кабмина был избран юрист Михаил Буроменский - судья ad hoc Европейского суда по правам человека, глава делегации Украины в GRECO (Группа государств против коррупции). А вчера определенная ясность появилась с Верховной Радой: профильный антикоррупционный комитет определил четырех кандидатов в аудиторы. Ими стали два украинских кандидата - профессор Александра Яновская (13 голосов) и профессор Сергей Гончаренко (9), а также два всемирно известных своей антикоррупционной деятельностью прокурора - Марта Борщ (9) и Карлос Кастресана (9). Британский юрист Найджел Браун, которого в прессе называли карманным аудитором Банковой, до голосования в Верховной Раде не дошел - у него только 5 голосов.

"Мы рекомендуем Верховной Раде рассмотреть четыре кандидатуры, - рассказал в комментарии LIGA.net заместитель главы антикоррупционного комитета Верховной Рады, внефракционный депутат Виктор Чумак. - Сначала в сессионном зале парламента будет проведено рейтинговое голосование. Те, кто наберет наибольшее количество голосов, будут поставлены на финальное голосование. В итоге кандидат, которого поддержат больше 226 депутатов, и станет аудитором".

Чумак не исключает, что это произойдет уже сегодня, в четверг: "Скорее всего. На этом очень настаивает, скажем так, БПП. Чтобы как можно скорее провести такое голосование и назначить аудитора. Понятно, потому что у них есть явный фаворит. Голосование в комитете показало, что их фаворит - госпожа Александра Янковская. А Найджела Брауна в БПП просто прокатили: они его сюда вызвали, заставили краснеть, - а мы его вынудили рассказать, кто вызвал, - но не проголосовали. Только двое".

Читайте также: Кандидат в аудиторы НАБУ Браун сообщил, кто его позвал в Украину

По словам Чумака, особых претензий к выдвиженцу БПП Александре Янковской у него нет. "Даже более того, я ей благодарен, потому что она принимала участие в конкурсе на директора НАБУ и тогда голосовала за меня. Несмотря на давление. Каких-то связей порочащих тоже не выявлено. Голосование в комитете показало, что у БПП есть заинтересованность ею: в принципе, она наш украинский человек. Вот у Марты Борщ ничего общего нет ни с украинским политикумом, ни с украинской политикой. Поэтому она и Кастресана могут быть более объективными и независимыми. И это пугает Банковую", - объяснил Чумак.

В БПП заинтересованность в Александре Янковской открыто отрицают, но готовы провести рейтинговое и финальное голосование в четверг 13 июля. "Я надеюсь, что это произойдет в четверг, иначе тогда это будет уже сентябрь, а аудит нам надо провести за 2016 год. Время идет, хочется иметь решение", - сказал LIGA.net член комитета, депутат от БПП Игорь Артюшенко.

Сегодня, добавил депутат, президентская фракция определится. "Позиция БПП изначально была следующей: чтобы не делать всех депутатов заложниками членов комитета, надо дать парламенту выбор. А не так, как в прошлый раз - или за, или против. Ведь не комитет выбирает аудитора, а парламент. Пожалуйста, есть четыре кандидата, давайте искать компромисс", - пояснил он.

Личная позиция Артюшенко пока звучит в пользу Янковской или Гончаренко: ответственнее к своим обязанностям аудитора будет относиться не зарубежный прокурор, а гражданин Украины. "Возможно, Карлос Кастресана примет украинское гражданство, и тогда я буду очень рад его поддержать", - пошутил он, добавив, что с окончательный выбор тоже еще не сделал.

Источник LIGA.net в Народном фронте, не раскрывая деталей, сообщил, что фракция рассматривает кандидатуру украинского аудитора НАБУ - судьи ЕСПЧ. "Это решено еще месяц назад", - отметил он. По данным собеседника, НФ принял генеральное решение: если президент захочет протолкнуть своего кандидата, то пусть вносит его сам. "Если он хочет и дальше протаскивать браунов, то пусть делает это от себя. Нам надоело шквариться из-за него", - прокомментировал собеседник позицию фракции.

В том, что кандидатура аудитора НАБУ от Верховной Рады будет проголосована сегодня, в Народном фронте не сомневаются. "Наши точно будут голосовать, кого бы ни поставили на голосование. То, что они (НАБУ) сделали с Поляковым, когда легализовали обыск только через два дня после того, как отжали его мобилку - это за гранью", - говорят в НФ.

Еще один собеседник LIGA.net в Народном фронте заверил, что окончательное решение еще не принято: "Утром будет фракция, определимся. Лично я буду агитировать за Марту Борщ. Но, в принципе, каждая из кандидатур достойна, так что посмотрим".

Редакция LIGA.net  решила напомнить, кто претендует на должность аудитора НАБУ по квоте Верховной Рады, что о них известно и какая антикоррупционная деятельность зарубежных кандидатов сделала их известными в Украине.

яновська.jpg
Александра Яновская, Украина


Доктор юридических наук, профессор кафедры правосудия Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Больше двадцати лет занимается адвокатской деятельностью: с 1994 года - адвокат в объединении Подольская юридическая консультация Киева. "Сфера моих интересов - в основном уголовный процесс. В последние годы сотрудничаю с международными организациями, которые ведут проекты в сфере криминальной юстиции, проекты Совета Европы, Справедливое правосудие", - рассказала она в мае в Кабмине. Выступала тренером-консультантом Координационного центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи в Украине. Ведет лекции по повышению квалификации судей в Национальной школе судей Украины. Не сторонник создания в Украине Антикоррупционного суда как отдельной институции: видит в этом противоречие Конституции и недоверие к остальной судебной системе. Судья ad hoc Европейского суда по правам человека.

С задачами НАБУ Александра Яновская уже знакома: в декабре 2014 - апреле 2015 года она была членом комиссии в конкурсном отборе директора Национального антикоррупционного бюро по квоте Кабмина. Утверждает, что не видит в этом конфликта интересов при выполнении функций аудитора в НАБУ, поскольку не голосовала за Артема Сытника. Хотя после завершения конкурса в своем Facebook слегка скептически оценила его возможности: "А теперь буду ждать результатов от НАБУ. Дождусь ли?"

Сколько времени займет аудит, прогнозировать не берется. "С одной стороны, объем оценивания работы небольшой с учетом срока работы НАБУ и количества производств. Но с другой стороны, не разработана методика, и насколько глубоко и широко надо будет погрузиться, чтобы дать ответ по эффективности работы НАБУ, сложно сказать", - объясняет кандидат.

Также участвует в конкурсе на должность судьи Верховного суда Украины, который в этом месяце вышел на финальную стадию. В процессе сбора своего досье получила положительный вывод от Общественного совета добропорядочности.

гончаренко.jpg
Сергей Гончаренко, Украина


Информации в сети о кандидате мало. Как сообщается в его биографии на сайте Академии адвокатуры, он заведует кафедрой по правам человека, международному и европейскому праву Академии адвокатуры Украины. Адвокат, профессор, заслуженный юрист Украины. В 2011-2016 годах был вице-президентом Союза адвокатов Украины. Окончил курсы преподавателей адвокатского мастерства Национального института адвокатуры (США). В 2011-2012 годах и с 2014 года - судья ad hoc Европейского суда по правам человека.

"У меня больше 22 лет адвокатской работы, в основном в уголовных делах. Хотя последние лет семь не практикую как адвокат, больше сосредоточен на преподавательской и научной деятельности. Но в свое время защищал разных людей, вел дела по взяточничеству, злоупотреблению, превышению полномочий. В этом плане определенный опыт есть", - говорит Гончаренко.

Как утверждает глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, супруга Гончаренко Алина Бирюкова, была помощником Елены Лукаш, а мать Варфоломеева - членом Комиссии по предотвращению пыток при Януковиче, а также членом рабочей группы по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры (руководителем обеих групп был Андрей Портнов).

"В моем представлении первое и, может, главное, что нужно сделать комиссии аудиторов, независимо от ее состава - определить границы и критерии оценки. Аудит НАБУ - это рутинная и техническая процедура. Его придется делать и в этом году, и в следующем. Важно, чтобы первый аудит был проведен качественно, профессионально и заложил определенные четкие критерии оценки, чтобы следующие аудиты могли работать в том же стиле", - считает Гончаренко.

karlos.jpg
Карлос Кастресана, Испания


Всемирно известный прокурор, один из лучших экспертов в вопросах борьбы с коррупцией. В 2007 году возглавил созданную ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале - это аналог Национального антикоррупционного бюро. Организация работала под юрисдикцией Гватемалы и местных судов, но была отделена от правительства и финансировалась за счет добровольных взносов от зарубежных государств, в том числе США - по мнению Кастресаны, эта независимость и обеспечила ее успех.

За время своего пребывания на должности посадил за коррупцию 150 влиятельных руководителей этой страны - в том числе экс-президента Альфонсо Портильо (5 лет 10 месяцев тюрьмы за коррупцию и отмывание денег), трех бывших министров внутренних дел, четырех из пяти генералов армии, трех директоров национальной полиции, конгрессменов.

В его биографии есть и другие интересные детали. До Гватемалы он десять лет проработал антикоррупционным прокурором в Испании, вел расследование против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и представлял сторону обвинения в суде, разоблачал коррупцию среди топ-бизнесменов и топ-политиков разных стран. По данным СМИ, он также представлял интересы жертв двух тоталитарных режимов: чилийского диктатора Августа Пиночета и аргентинского Хорхе Видела.

Весной прошлого года в интервью Новому времени Кастресана предупредил, что антикоррупционным органам в Украине придется непросто: "Вы должны понимать, что готовитесь к долгому противостоянию с очень могущественными людьми. Они имеют политическое и экономическое влияние и могут задействовать против вас спецслужбы, полицию и военных. Рано или поздно они сделают это... Понадобится два-три года, и будет сделано немало ошибок, пока ваше бюро начнет давать первые результаты".

Сейчас Кастресана возглавляет криминальный департамент юрфирмы Ejaso.

marta.jpg
Марта Борщ, США


Более 12 лет занимала должность федерального прокурора в Министерстве юстиции США. Всемирно известна тем, что посадила украинского экс-премьера Павла Лазаренко. На это потратила шесть лет работы. "Само судебное рассмотрение шло примерно шесть недель. Малое жюри присяжных решило признать Лазаренко виновным по всем 52-м статьям обвинения", - рассказала Марта Борщ в прошлом году на лекции в Киеве. Одной из целей своего приезда в Украину она называла обучение детективов НАБУ и антикоррупционных прокуроров приемам разоблачения коррупции на топовом уровне.

Присяжные объявили решение по Лазаренко в июне 2004 года. Позже на апелляционном уровне снял с него часть обвинений, в том числе те, которые касались ЕЭСУ. В 2006 году экс-премьер признан виновным по восьми пунктам и получил 9 лет тюрьмы.

Читайте также: Как посадить. Советы прокурора, добившегося приговора Лазаренко

"Я думаю, работа аудитора Национального антикоррупционного бюро очень важна. Для меня было бы большой честью занять эту должность", - сказала Марта Борщ в мае по Skype-связи с Кабинетом министров.

После дела Лазаренко Марта Борщ уволилась из департмента юстиции США и занялась частной практикой: она - основатель юридической компании в Северной Калифорнии Boersch Shapiro LLP. Общий ее стаж в судебной системе превышает 30 лет. На разных этапах своей карьеры экс-федеральный прокурор работала над делами, связанными с антимонопольным законодательством, международной коррупцией на высшем уровне, внутренней коррупцией, отмыванием денег.

Аудит эффективности НАБУ должен проводиться ежегодно, в том числе путем выборочной проверки уголовных производств. Для этого набирается специальная аудиторская комиссия. Это означает, что каждый год своего представителя в комиссию направляют президент, парламент и правительство. Вроде ничего сложного, но в Украине эпопея с назначением аудиторов растянулась уже на полгода. После Кабмина и Рады свое слово останется сказать только президенту Петру Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное