Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие - Фото
Михаил Саакашвили среди участников форума
24.12.2015, 16:10

"Гастролер" вполне способен стать директором театра. Антикоррупционный форум Саакашвили превратился в общественное движение и готов стать партией

Пиар реформ  и консалтинг. Такие цели ставила команда Петра Порошенко, приглашая грузинских реформаторов в Украину. Гастролер - отвечала на антикоррупционные выпады Михаила Саакашвили группа поддержки Арсения Яценюка и сам премьер. Антикоррупционный форум, прошедший вчера вечером в столичном Международном выставочном центре, превзошел самые оптимистические ожидания организаторов. И показал, что Порошенко и Яценюк настолько скверно отвечают на острейший запрос общества по обузданию коррупции, что "гастролер" вполне способен стать директором театра.

Свыше шести тысяч гостей, внимание всех средств массовой информации, популярные, легко запоминающиеся идеи, привлечение лидеров мнений - что еще нужно, чтобы стартовать с новым политическим проектом?

Репортаж о форуме, организованном командой Михаила Саакашвили  и их коллегами из третьего сектора и антикоррупционной фронды в БПП, пожалуй, стоит начать с вешалки.

В центре внимания

Форум начался вечером, 23 декабря - в 18:00, но даже несмотря на позднее начало, сумел стать темой дня в соцсетях и разговорах политизированной публики. Регистрация в МВЦ была растянута во времени почти на два часа - с 16-ти до 17:50. Как оказалось, не напрасно - очереди на регистрацию и в гардероб были огромные. Количество желающих честно заявить о своих антикоррупционных наклонностях перевалило за 6 тысяч. Среди них встречались и молодые активисты, и тени политического прошлого страны. Кто-то помнит, кто такой Виталий Кононов? Это бывший лидер Партии зеленых (была в Украине такая партия, даже в парламент проходила - в 1998 году), и он был на форуме. Видели там и Степана Хмару, и Юрия Кармазина и многих других некогда медийных, а теперь использующих любой шанс для того, чтобы окончательно не уйти в прошлое, персон.

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Участники форума. Вид со сцены

Кроме старой гвардии на форум слетелись еще относительно свежие, но оказавшиеся не нужными в живущей по-новому украинской политике личности. Например, Николай Катеринчук, Анатолий Гриценко и даже Валентин Наливайченко. Экс-глава СБУ пришел на форум не один, а (Маркиян Лубкивский, как всегда, был при нем) с небольшим десантом соратников из созданной ним после ухода из спецслужбы организации Антикорупційний рух. Многие участники этой группы, как узнал корреспондент ЛІГА.net, шлейфом перемещаются по политической карте страны за Наливайченко еще со времен его лидерства в партии Наша Украина. Это называется "иметь своих людей", такая свита есть у многих политиков. Теперь она есть даже у Наливайченко.

Были на форуме также и действующие депутаты из разных фракций и групп, не участвующие в дискуссиях, но очевидно не желавшие пропустить форум со столь соблазнительным количеством телекамер.

Но тон, или, как было заявлено, "Антикоррупционный драйв" на мероприятии задавали не молодежь, старожилы или временно незанятые политики, а те, кто все это придумал - рабочая группа форума.

Организаторы

Ядро рабочей группы составили грузинские реформаторы, гражданские активисты и несколько депутатов от партии Петра Порошенко, объединившиеся в Антикоррупционную платформу в составе БПП. 

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Организаторы мероприятия - единомышленники Саакашвили

Среди них - народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов, активисты Василий Гацько, Солонтай и Виталий Шабунин (он о своей роли высказался иначе - об этом ниже), сооснователь Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин и, конечно же, давние соратники Саакашвили. Сакварелидзе, Вашадзе и упомянутый Саша Боровик были основными героями телекамер, а сам губернатор Одесской области выступил в роли хедлайнера вечера.

Новая партия - плохо скрываемая цель

Во всех анонсах целью Антикоррупционного форума значилось объединение общественных и политических сил, готовых бороться за очищение власти.

Саакашвили, обращающийся к сторонникам через Facebook, заявлял, что форум должен проработать три важных вопроса:

- механизм борьбы и план действий, который нужно задействовать уже сегодня;

- меры, которые позволят изменить ситуацию в стране;

- широкую программу системных реформ, которые устранят почву и предпосылки для коррупции.

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Открывающий форум гимн Украины пела Руслана

Перед началом форума сторонники экс-президента Грузии - Сакварелидзе и Боровик всячески отрицали в общении с журналистами, что на самом деле форум - первая ступень к созданию новой массовой амбициозной партии.

Например, почетный гость форума народный депутат Виктор Чумак убеждал, что никакой партии не будет. "Борьба с коррупцией - это процесс. Мы не можем сегодня сказать, что боремся с коррупцией, а завтра проснуться в Германии или Швейцарии, так не бывает. Форум - это часть процесса. Если тут сегодня прозвучат три-четыре хорошие свежие идеи - уже хорошо", - сказал он в комментарии ЛІГА.net.

На тему перспективы создания новой партии разговор с Чумаком оказался еще короче:

- Будет партия?

- Какая партия? Вокруг чего ее строить?

- Как всегда: вокруг денег.

- А откуда деньги? Нет денег.

- Ходят слухи, что Григоришин дал. Или даст потом.

- Вы думаете, если бы тут были деньги Григоришина, я бы сюда пришел?

В том, что вопрос создания партии обсуждается, лидеры движения признались только под конец дня - во время и после завершающего выступления Саакашвили.

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Саша Боровик

Светлана Залищук в интервью ЛІГА.net  рассказала, что создание новой партии обсуждается как вариант развития антикоррупционной инициативы с целью обновления власти. "Страна нуждается в развитии политической структуризации и новых принципах появления партий. Люди должны знать о том, что вот открыто собрались члены Гражданской позиции, Демальянса, Силы людей, Народного контроля, народные депутаты. Будут парламентские выборы, нам надо сегодня обсудить идеологическую платформу для объединения на них".

"Я сейчас выражаю свою точку зрения, а не точку зрения всей нашей команды или, тем более, организационного комитета Антикоррупционного форума, но я надеюсь, что следующие выборы в Украине, когда бы они ни были, выиграет объединенное демократическое крыло, коалиция партий, которые выйдут на эти выборы все вместе, консолидировано. Когда не будет так, что Сила людей конкурирует с Демократическим Альянсом, когда не будет такого, что единомышленники конкурируют друг с другом, как это было до сих пор", - практически повторил слова своей соратницы Саша Боровик.

Читайте также Проект Банковой или новая партия. Два мнения о форуме Саакашвили

Технология вовлечения

Резолюция, в которой значился пункт о создании общественного движения "Рух за очищення", а также планы по презентации этого движения в регионах Украины на ближайшие месяцы была подготовлена организаторами заранее. Но, как это водится на всех "учредительных съездах" партии, а вчерашний форум очень походил на эту процедуру, важно было создать эффект плюрализма и учета мнения низовых активистов.

Для того, чтобы занять на несколько часов тысячи людей, прибывших на форум, участникам было предложено два варианта.

Вариант 1 - для активных.

Поиграть в игру. Деловую. Вдоль всего павильона были расставлены десятки (а может и сотни) столов, и в этой напоминающей Октоберфест атмосфере простым участникам форума предлагалось под чутким руководством вожатых (или аниматоров), разбившись на группы, порассуждать о том, как бороться с коррупцией в разных сферах.

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Антикоррупционный брейнсторм

По окончанию брейнсторминга надо было маркером на ватмане нарисовать целительные для страны рецепты, и в течение трех минут представить их со сцены. Куда пойдут эти "наработки общественности" - пока неясно. По версии некоторых организаторов, из них будут составлять программу "Руха за очищення". Как бы там ни было, красивый фон из народных стенгазет во время финального выступления Саакашвили был создан.

Вариант 2 - для наблюдающих.

Послушать экспертов. То есть, пока коллеги писали свои идеи маркерами на листах ватмана,  вторая половина (или чуть меньше) участников переместилась в другой павильон, где их продолжительное время занимали политики и эксперты. Гостям предложили послушать лекции о борьбе с коррупцией от Саши Боровика, телеведущего Савика Шустера, Георгия Вашадзе, Дмитрия Добродомова, Анатолия Гриценко... Сложилось впечатление, что второй целью этой "экспертной панели" была попытка задержать внимание журналистов и не дать им уйти - до выступления Саакашвили в девять вечера, которое стало апофеозом вечера и отмашкой новому политическому проекту.

"Хуже, чем при Януковиче"

Одесский губернатор выступал почти 40 минут. Ярко, эмоционально, остроумно и под суфлер (на фото). В факте подготовки речи нет плохого, но организаторы почему-то возмущались, когда корреспондент ЛІГА.net начал фотографировать текст речи на экране за сценой - слова на котором появлялись на нем раньше, чем Саакашвили открывал рот.

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Текст, транслируемый на суфлер перед Саакашвили

Кратко же суть послания Михаила состояла в следующих тезисах:

- уровень коррупции в Украине сегодня выше, чем был при Януковиче;

- точечные перестановки отдельных министров и депутатов не дают результата - нужно менять систему;

- при Саакашвили Грузия была на 8-м месте по легкости ведения бизнеса, а при сегодняшней власти Украина находится на уровне отсталых стран;

  - власть не справляется с реформами, не оправдала надежд Майдана и требует перезагрузки;

- "Рух за очищення" - это луч света, который распространится на всю страну.

Речь была речью политического лидера, метящего не менее, чем на первый пост в стране. Из чего следует логический вопрос.

Причем тут Банковая?

В последние дни, особенно на фоне ликвидации рейтинга премьер-министра Яценюка, Михаил Саакашвили выглядел как командор медийного десанта президента Порошенко. Как член его команды. Однако аппетит приходит во время еды. Судя по тому, как на форуме от самого Саакашвили, да и от его сторонников неоднократно прозвучали слова "банда", "власть", "коррупция", "преступность" и "обновление" - трудно говорить о дружественной президенту риторике, пусть даже фамилия Порошенко ни разу не прозвучала в негативном контексте. Вообще она прозвучала лишь однажды, в начале - во время зачитывания его приветственного послания участникам форума. Кстати, с приветственным словом к участникам через излюбленную им видеосвязь обратился и мэр Львова Андрей Садовый. Несложно предположить, что именно для партий Садового и Порошенко самостоятельный проект Саакашвили может стать самым опасным конкурентом.

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Один из политтехнологов в кулуарах форума заметил, что набирающий силу, часто выходит из-под контроля своего вчерашнего покровителя, а такой политический игрок  как Саакашвили - и подавно. Да, ближайшая задача - забрать бездарно разбазаренный Народный фронтом электорат, но это пока. Осведомленные участники форума, близкие к Администрации президента и пришедшие разведать обстановку, не под запись заверили, что "контора отношения к форуму не имеет, по крайней мере, прямого отношения".

Известный политтехнолог Сергей Гайдай в интервью ЛІГА.net об этом сказал так: "Мне кажется, что на сегодняшнее собрание (Антикоррупционный форум - ред.) Банковая смотрит с опаской... Одесский губернатор готовит себе большое политическое будущее. Ему некомфортно играть роль главного борца с коррупцией в статусе "человека президента". Ведь он тогда не может сказать главного - что во главе коррупции в Украине стоит именно Порошенко. Для этого Саакашвили нужно громко уволиться с должности. Произнести: а вот теперь я скажу всю правду. Но если он уволится сегодня, не собрав партию, то рискует остаться "в провинции" - громкий уход в большую политику надо подготовить".  "Команда Саакашвили демонстрирует хорошую организованность, решительность, и она рискует понравиться людям. В таких случаях спонсоры могут появиться, как только увидят перспективу. Да, это будут не топ-10 наших олигархов, так как они все заняты своими или смежными проектами, но вторая и третья десятка богачей может заинтересоваться", - добавил Гайдай. 

Саакашвили некомфортно играть роль главного борца с коррупцией в статусе "человека президента". Ведь он тогда не может сказать главного - что во главе коррупции в Украине стоит именно Порошенко 

Примерно то же говорит и непосредственный участник подготовки форума - активист Виталий Шабунин. "У меня нет единого отношения ко всем лидерам форума - например, Сакварелидзе провалил Антикоррупционную прокуратуру, но если Саакашвили создаст партию, которая поможет зайти в парламент молодым честным политикам, вроде Василия Гацько или Солонтая - это было бы круто. Притом, что сам Саакашвили депутатом не станет - по закону кандидат в народные депутаты должен не менее пяти лет проживать в Украине", - делится впечатлением с ЛІГА.net Шабунин. - Да, я понимаю, что с появлением новой партии в нее всегда норовит попасть всякая нечисть из прошлого, потому не спешу всецело заявлять, что Центр противодействия коррупции (организация, возглавляемая Шабуниным - ред.) поддерживает все, что делает Саакашвили и его команда в этом направлении, потому то нас нет среди структур - официальных организаторов форума. Мы будем следить, пока у меня осторожный оптимизм".

Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Саакашвили выходит на сцену

Во время прощального рукопожатия с Шабуниным звучали финальные лидерские напутственные слова Михаила Саакашвили, к концу выступления почти перешедшего на крик.

"Украина может стать мировым лидером реформ и мировым лидером прогресса - примером для подражания для всего мира! И этот свет, который возник в этом зале - это новое движение за очищение страны, которое мы все вместе начнем! Цель наша - все поменять. Все переделать, все открыть, все развить! И пойти всем вперед! …наше движение - это движение каждого украинца за лучшее будущее, и мы достигнем этого будущего! И этот свет воцарится в этой стране и будет светом для всего мира! Мы пойдем к каждому украинцу в Харькове, во Львове, в Днепре - возьмемся за руки и пойдем все вместе!".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное