Оппозиция ломает заборы и планы власти. Как начала работу Рада-7

Оппозиция ломает заборы и планы власти. Как начала работу Рада-7 - Фото
Вечернее заседание парламента закончилось блокированием оппозицией президиума
13.12.2012, 08:25

На открытии первой сессии оппозиция сорвала намерения власти: регионалы с союзниками не смогли избрать спикера и утвердить кандидатуру нового премьера

Громче всех получение мандатов отпраздновали свободовцы. За один рабочий день они успели вытолкать из зала первых тушек, спилить забор возле Рады, заблокировать трибуну и президиум, затроллить одиозного регионала Чечетова. Правящей партии праздновать было нечего. Большинство не смогло ни избрать нового спикера, ни утвердить кандидатуру премьер-министра.

Обещанную борьбу с тушками депутаты от Свободы начали с порога сессионного зала еще до открытия утреннего пленарного заседания. Списочник и мажоритарщик от Батькивщины, отец и сын Александр и Алексей Табаловы, которые отказались написать заявление о вступлении во фракцию, попытались зайти в зал. С криками "Тушек геть!" депутаты от Свободы и Батькивщины вытеснили их (видео)

Табаловы метались от дверей к дверям - всего входов в зал из кулуаров три. Но везде их встречали теперь уже бывшие коллеги из Батькивщины, УДАРа и Свободы. В результате на торжественный момент принятия присяги они так и не попали.

По закону они не должны были получать карточек для голосования и депутатских удостоверений. Депутат вступает в полномочия только после того, как примет присягу в сессионном зале на пленарном заседании. Тем не менее, присягу Табаловы скрепили подписями где-то в коридорах Рады и уже на вечернем заседании их карточки без них самих проголосовали дважды. Из-за этого, собственно, оппозиция и заблокировала трибуну, а вместе с ней и вопрос утверждения спикера и премьера. 

А что чувствуют избиратели, которые в Кировограде голосовали за Табаловых, чтобы они работали в Батькивщине? 
Лидер свободовцев Олег Тягнибок пообещал журналистам, что Табаловых из зала будут выпроваживать регулярно, как и других тушек, если таковые будут. На вопрос, думал ли он о том, что Табаловы чувствовали, когда их выпихивали из зала, Тягнибок ответил вопросом: "А что чувствуют избиратели, которые в Кировоградской области голосовали за них, чтобы они работали в Батькивщине?"

Лидер УДАРа Виталий Кличко также морально поддержал первый бой с перебежчиками. "Это хороший знак. Мы вместе не будем позволять предателям заходить в зал... Предателям не место в обществе, тем более в Верховной Раде". Он отметил, что сами ударовцы в утренней потасовке участия не принимали, но блокировали двери, через которые Табаловы пытались пройти в зал. 

Регионалы тем временем прогнозировали, что из Батькивщины выйдет еще не одна тушка. "Оттуда всегда идут перебежчики. Наверное, если есть тушки, то у них есть родители", - заявил журналистам депутат от Партии регионов, бывший бютовец Владимир Олийнык.

По мнению наредпа, наказывать нужно тех, кто привел в списки потенциальных тушек и создал атмосферу, при которой депутаты не вступают во фракцию своей партии или переходят в другую. "Нужно с Яценюка спрашивать... Если бы исключили Яценюка, это был бы серьезный сигнал, что все будет нормально. А так, как это было сделано - варварство" - сказал Олийнык.

С тем, что спрашивать нужно с лидера фракции Батькивщины Арсения Яценюка поспорить сложно. Спросили. "Это моя персональная ответственность и вина", - признал Яценюк. 

Все желающие смогли прогуляться по обычно недоступной площади Конституции перед зданием парламента 

Тем временем в Раде объявили двухчасовой перерыв для формирования депутатских фракций. Свободовцы, оформив все документы и раздав комментарии, отправились пилить знаменитый забор возле Верховной Рады (фото). По ту сторону забора со стороны Мариинского дворца их подбадривали однопартийцы, которые депутатских значков не получили.

За несколько минут депутаты от Свободы, орудуя болгаркой, срезали несколько секций ограждения, и все, кто стоял с противоположной стороны, смогли прогуляться по обычно недоступной площади Конституции перед зданием парламента. Сотрудники спецподразделения "Беркут" тут же метнулись к входным дверям. Они перекрыли первый подъезд, через который в Раду проходят журналисты, и второй - депутатский.

Милиция, похоже, опасалась, что Свобода заведет в парламент всех однопартийцев, а заодно и всех желающих. Двери в Раду охрана заблокировала и изнутри. Вечернее пленарное заседание вот-вот должно было начаться. Но внутрь не пропускали ни журналистов, ни депутатов. Свободовцы решили и эту проблему. Те из них, кто оставался в здании, сначала попросили охрану пропустить депутатов, а потом так рванули массивные двери, что чуть не сорвали их с петель (видео).

"Зачем забор спилили?" - поинтересовался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ у свободовца Андрея Ильенко. "Верховная Рада должна быть доступна для народа", - лаконично пояснил он.

После перерыва член временного президиума регионал Александр Ефремов объявил о создании депутатских фракций. У Партии регионов набралось 210 депутатов, у Батькивщины 99, УДАР получил 42 штыка, Свобода 37, коммунисты 32. Услышав о формировании фракции Компартии, оппозиционеры подняли шум.

Дело в том, что по новому регламенту Рады фракцию может сформировать только партия, которая преодолела 5-процентный барьер и получила хотя бы одного кандидата, выдвинутого в мажоритарном округе. По иронии судьбы, эту роковую для КПУ поправку в регламент внес коммунист Адам Мартынюк. Ни один кандидат от партии Петра Симоненко по мажоритарке не прошел.

Оппозиционеры потребовали получасового перерыва, чтобы прояснить ситуацию с фракцией КПУ и регистрацией Табаловых. Председательствующий на заседании Ефремов прерывать работу парламента отказался. Депутаты от Свободы и Батькивщины заблокировали трибуну. При этом свободовцы успевали реагировать на выступления депутатов. Каждый раз, когда слово брал парламентский дирижер Михаил Чечетов, они скандировали "Рукоблуд!" или "Перевод!", поскольку говорил Чечетов по-русски. 

Все, чего требовали Батькивщина, УДАР и Свобода - соблюдать законы, которые большинство Рады-6 само же для себя и приняло 

Перерыв Ефремов таки объявил. Сделал он это после того, как к нему подошел лидер УДАРа Кличко и сказал несколько слов практически на ухо. Журналистов заинтересовал магический дар боксера и политика убеждать людей. Однако своего ноу-хау Кличко не выдал. "Это останется между мной и Ефремовым. Если я это озвучу, я уже не смогу этим пользоваться в будущем", - сказал он.

После перерыва регионалы попытались отбить трибуну у оппозиции. Однако оппозиция не просто оккупировала трибуну, но еще и заблокировала президиум (фото). Теперь Ефремов при всем желании не смог бы поставить на голосование ни избрание нового спикера, ни утверждение кандидатуры премьера.

Около двух часов оппозиция вела переговоры с парламентским большинством в лице регионалов и коммунистов. Все, чего требовали Батькивщина, УДАР и Свобода - соблюдать законы, которые большинство Рады-6 само же для себя и приняло. Во-первых, изъять карточки Табаловых, поскольку они не приняли присягу народных депутатов. Во-вторых, разобраться с коммунистами, которые не имеют права сформировать фракцию по новому регламенту.

В конце концов, Ефремова пустили в президиум. Он сообщил, что переговоры продолжаются, а заседание переносится на четверг, 13 декабря. Оппозиция тут же разблокировала трибуну. Депутаты стали расходиться. Их совершенно не смущало, что в четверг регионалы могут встать пораньше, занять трибуну и президиум и провести необходимые голосования.

"Теперь расклад сил такой, что мы в любом случае сможем заблокировать принятие решений, - пояснил ЛІГАБізнесІнформ один из оппозиционеров, - Или большинство будет работать по регламенту, или работы не будет". 

У Батькивщины, УДАРа и Свободы пока нет голосов для того, чтобы принимать законы, которые они анонсировали в ходе предвыборной кампании. Но у них как минимум уже есть возможность заставить парламентское большинство соблюдать законы, которые приняты. Если получится, избиратели будут благодарны и за это "малое".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...