Отчего "регионалы" полюбили осень

08.05.2007, 15:50

Партия регионов настаивает на необходимости проводить досрочные выборы в парламент в октябре-ноябре. Отсрочка снова может превратить тактическую победу Виктора Ющенко в стратегическое поражение

Отчего "регионалы" полюбили осень
Представители партии Виктора Януковича настаивают на проведении досрочных парламентских выборов в октябре. Отсрочка снова может превратить тактическую победу Виктора Ющенко в стратегическое поражение: откладывание перевыборов выгодно только Партии регионов, которая сможет "нарастить мускулы" за счет социальных выплат. И это при том, что выработать за несколько дней инициируемый Президентом "пакет политического компромисса" технически вполне реально.

Вынужденная позиция

Взгляд В.Януковича на досрочные выборы изменился под влиянием представителей большого бизнеса (среди них - Ринат Ахметов), которые понимают, что с затягиванием ситуации ухудшается и их положение на международных рынках, утверждает директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак. Решение согласиться принималось в очень узком кругу лиц, и теперь В.Янукович вынужден лавировать, разговаривая со своими пока еще партнерами по коалиции. С одной стороны, Премьер вынужден выполнять обязательства, взятые перед Президентом, тем более что на досрочных выборах Партия регионов ничего не потеряет. С другой стороны, В.Янукович вынужден поддерживать позицию фракций КПУ и СПУ, доведенных действиями Президента едва ли не до истерики. Так считает директор политико-правовых программ Центра им.А.Разумкова Юрий Якименко. Этим и объясняется некое "двурушничество" В.Януковича в публичной политике.

Первое задание Премьера - вернуть оппозицию в сессионный зал Верховной Рады, чтобы затем втянуть ее в дискуссию с целью оттянуть выборы на осень, считает В.Чумак. Успех в реализации принципа "чем позже - тем лучше" предоставит "регионалам" более выигрышную позицию в глазах избирателей: первое повышение зарплат и пенсий уже состоялось, а следующее, по убеждению эксперта, также не за горами - 1 сентября. Поэтому для того, чтобы все успеть к выборам, Партия регионов может избрать тактику затягивания выполнения президентского Указа без формального его отрицания.

Миссия выполнима?

Президент и вправду взял высокий темп, считают эксперты, однако выполнить его требования все же возможно. Подготовить за два дня пакет документов, который требует глава государства, по мнению В.Чумака, невозможно. Однако результативность рабочей группы была бы выше, если б объем поставленных перед ней задач был сведен к минимуму, считает Ю.Якименко. Например, в первую очередь, рассмотреть внесение изменений в избирательное законодательство и Госбюджет, а затем уже заниматься законами о Кабмине и оппозиции, Универсалом национального единства и изменениями в Конституцию. Если голосование в ВР состоится 17-18 мая, то выборы будут назначены на вторую декаду июля, прогнозирует аналитик Центра им.Разумкова.

Что же касается упорно не желающего "распускаться" парламента, то и он скорейшему выполнению требований Президента способствовать не будет. По мнению В.Чумака, в зале явно будет саботаж со стороны КПУ и СПУ. Однако прецеденты принятия законов за считанные минуты в новейшей истории Украины есть (того же Закона о Кабмине), напоминает Ю.Якименко. А при наличии договоренностей между Партией регионов, "Нашей Украиной" и БЮТ голосами коммунистов и социалистов можно будет пренебречь. Если же с выполнением президентских требований будут затягивать, В.Ющенко может снова перенести дату выборов, но в этом случае уже заставит всех исполнять свой Указ. И, судя по недавним заявлениям Генпрокурора Святослава Пискуна, ГПУ этому поспособствует.

"Где деньги, Зин?"

Кроме политической воли и согласия всех ветвей власти, для проведения досрочных выборов нужны еще и средства. Вспомним, как ВР запретила Кабмину, а Кабмин - Минэкономики финансировать выборы, а также о том, как рьяно представители коалиции доказывали, что у государства нет лишних денег. Однако стоимость проведения досрочных выборов - это капля в море тех денег, которыми распоряжается правительство, утверждают эксперты.

На счетах Кабмина в Нацбанке "покоится" около 20 млрд.грн., говорит директор экономических программ Центра им.Разумкова Василий Юрчишин. На выборы, как известно, нужно около 500 млн.грн. Таким образом, все разговоры о том, что Президент забирает "последние деньги" у социально незащищенных слоев населения, - это просто политические страшилки для широких масс, считает эксперт.

К разряду лукавства относит В.Юрчишин и утверждения Первого вице-премьера, Министра финансов Николая Азарова о том, что мы имеем на сегодня профицит бюджета. По мнению эксперта, это достигается за счет недофинансирования определенных статей. Доходная часть бюджета выполняется на 95%, а расходная - на 75-85% (например, помощь мамам по уходу за ребенком выплачивается с задержкой в 4-5 месяцев). Если бы правительство финансировало в полном объеме все социальные программы, то в стране был бы дефицит бюджета.

Даже если Кабмин сейчас возьмется резко "улучшать жизнь уже сегодня", большая инфляция не последует, считает эксперт. Однако не будет и обещанного улучшения, поскольку большая часть денежных ресурсов населения продолжает уходить на оплату услуг ЖКХ, оставляя потребительскую корзину ограниченной, как и раньше.

Цыплят по осени считают

Кроме обещанного "улучшения жизни уже сегодня", которое можно успеть изобразить к осени, еще один выигрыш "регионов" в отсрочке выборов состоит в том, что люди, поддерживающие В.Ющенко в необходимости проведения досрочных выборов как можно скорее, могут снова разочароваться, и рейтинги пропрезидентских сил снова поползут вниз, причем на фоне роста зарплат и пенсий, обеспеченного правительством В.Януковича. В сентябре-октябре рейтинг Партии регионов, по мнению экспертов, может составить 30-36%, и поэтому осенние выборы могут стать только еще более легитимным способом монополизации власти. Таким образом, нынешнюю победу Президента можно считать тактической, но в долгосрочной перспективе результат может оказаться не в его пользу.

С возможным преимуществом Партии регионов на предстоящих выборах согласен Ю.Якименко. По данным ряда социсследований, эта сила может набрать больше голосов, чем БЮТ и "Наша Украина" с общим избирательным списком. Однако самостоятельное выступление нынешних оппозиционеров тоже не гарантирует "суммарной" победы. По мнению В.Чумака, после того, как новый руководитель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко начал "дрейфовать" в сторону более радикально настроенной Юлии Тимошенко, его партия может утратить часть умеренно настроенных избирателей.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...