Печерский тупик. Прокуратура ищет удобный выход из дела Луценко

Печерский тупик. Прокуратура ищет удобный выход из дела Луценко - Фото
Луценко и его адвокат Баганец (слева) уверены в манипуляции со стороны прокуратуры сроками давности
26.07.2012, 08:19

Последнее судебное заседание показало: прокуроры таки готовы обвинять экс-министра по более легкой статье, но вовсе не намерены закрыть дело

После того как на предыдущем заседании, 20 июля, прокуратура смягчила обвинение, защита Юрия Луценко решила, что дело (о слежке за Валентином Давиденко, водителем замглавы СБУ, в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко) спускают на тормозах и хотят закрыть по истечению срока давности. Но на заседании в среду, 25 июля, гособвинители сделали ход, который позволит им продлить срок давности. Теперь экс-глава МВД и его адвокаты полагают, что дело все же ведут к приговору.

Лирическое вступление

В начале заседания судья Печерского райсуда Киева Анна Медушевская зачитала телеграмму Давиденко, права которого якобы нарушил подсудимый Луценко. По ее словам, Давиденко не считает себя потерпевшим и просит больше его не беспокоить. Решив, что на этом вопрос исчерпан, она приступила к допросу подсудимых. Подельники экс-главы МВД - Олег Павленов и Владимир Тарасенко - отметили, что суть обвинения им понятна, виновными себя не считают и готовы давать показания после того, как потерпевший по делу изложит свою позицию суду.

Луценко заявил, что ему непонятно, какие его действия привели к нарушениям прав Давиденко, который не признает себя потерпевшим. "Я не могу понять, как подписание постановления могло привести к прослушиванию гражданина Давиденко, если в задании на его прослушивание четко черным по белому написано: "основание - решение заместителя главы Апелляционного суда Приндюк М.М.". Я не Приндюк М.М. Более того, я даже не заместитель главы Апелляционного суда", - пояснил экс-министр.

На вопрос, признает ли он себя виновным, Луценко ответил образно: "Учитывая, что вина доказана примерно так, как героем "Записок сумасшедшего" доказано наличие шишки под носом у алжирского бея, то я свою вину, естественно, как нормальный здравомыслящий человек не признаю". Показания по делу давать согласился: "Как-то Черчилля спросили, готов ли он к встрече с Всевышним. На что мой любимый политик сказал, что он-то давно готов, другой вопрос, готов ли Всевышний к такому тяжелому испытанию, как встреча с ним. Я, безусловно, готов, ваша честь, ответить на все ваши вопросы".

"Буду завтра. Луценко"

Судья пыталась вести допрос Павленова. Луценко продолжал настаивать на том, чтобы "не почтальон, а потерпевший" в соответствии с УПК изложил суду свою позицию по новому обвинению. "Пожалуйста, прекратите публично пренебрегать законом. Я понимаю, что вас учили не проводить ни одного заседания без нарушения УПК. Но меня учили не терпеть это молча", - заявил экс-министр.

Как мы дальше будем двигаться? На основе какой-то телеграммы? Давайте я вам из СИЗО телеграмму отобью: Буду завтра. Луценко 
"Как мы дальше будем двигаться? На основе какой-то телеграммы? Давайте я вам из СИЗО телеграмму отобью, у меня есть такая возможность: "Буду завтра. Луценко". Не превращайте это в полный фарс и идиотизм, хоть немного придерживайтесь закона!.. Вы должны в соответствии с законом не телеграмму нам представить, а Давиденко! И пока вы этого не сделали, любое продвижение по данному делу незаконно!" - настаивал Луценко.

Он также напомнил, что у него есть и другие ходатайства, и пока суд их не рассмотрит, к следующей стадии процесса переходить нельзя. Экс-министр сослался при этом на права, которыми сторону защиты наделяет закон. "И вы его отменять или ограничивать, или уточнять, или сокращать не имеете права. Поскольку, в конце концов, это завершится статьей 364 и 365 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными обязанностями. Короче говоря, от 5 до 10 лет. Может быть, в порядке гуманности, это будет квалифицироваться как служебная халатность", - предостерег подсудимый.

Достаточно одной телеграммы

- У вас все? - поинтересовалась судья.

- Нет, у меня не все, - ответил Луценко. - Я жду от вас выполнения норм УПК.

- Вы отказываетесь от дачи показаний? - спросила Медушевская.

- Нет… я хочу и буду давать показания, - заявил экс-министр, добавив, что он все еще ждет от суда выполнения закона. - А теперь, отвечая вам той же монетой, спрашиваю: у вас все? То есть вы отказываете мне в возможности дать пояснения? - не унимался Луценко.

Прокуроры заверили суд, что вызывать потерпевшего нет смысла, поскольку его позиция изложена в телеграмме. Защита, наоборот, настаивала на вызове, обратив внимание и на то, что подпись Давиденко на телеграмме не заверена должным образом. И вообще: что за процесс без потерпевшего. А Луценко сказал, что при изменении обвинения суд должен разъяснить потерпевшему его права.

"Вы, ваша честь, сейчас возьмете телеграмму и ей разъясните право телеграммы поддерживать обвинение в ранее принятом или в новом объеме? Для Лобаня (представитель прокуратуры, - ред.) это нормально, но вы же, ваша честь, не будете унижаться до такой клоунады?.. Я не прошу ничего особенного, я прошу взять одну статью УПК - 277 - и просто ради новизны в этом процессе хоть раз выполнить закон. Да, я издеваюсь, да, я довожу ситуацию до полного абсурда и сарказма. А что мне еще остается делать?" - отметил экс-министр.

Прошу вызвать в качестве потерпевшего Януковича, который дважды был уволен с должности премьера из-за моей политической деятельности. Тогда, возможно, прокуратура вручит мне настоящее обвинение 
Потерпевшим будешь?

Подумав немного, судья Медушевская решила все же потерпевшего в суд не вызывать и ограничиться лишь его телеграммой. Луценко заявил, что таким образом права потерпевшего грубо нарушаются. И прокуроры не защищают Давиденко, а просто выполняют "хотелку Януковича, чтобы Луценко сидел". В этой ситуации у подсудимого возникло новое оригинальное предложение.

"Прошу вызвать в суд в качестве потерпевшего Виктора Федоровича Януковича, который дважды был уволен с должности премьер-министра Украины из-за моей политической деятельности. Тогда суд, наконец, станет на путь поиска истины, и возможно, тогда, наконец, прокуратура вручит мне настоящее обвинение", - заявил он. Эту идею суд не поддержал.

Затем Луценко подал ходатайство об отстранении прокуроров "из-за грубого и циничного нарушения прав потерпевшего". И добавил, что прокуратура нарушила закон, поскольку не ее представители, а суд направил постановление о новом обвинении потерпевшему. Об этом обмолвился в судебном процессе прокурор Лобань. "Балбесом был, балбесом и остался", - прокомментировал подсудимый, обращаясь к прокурору.

Ход прокуратуры

Никто из присутствующих не удивился, когда судья отказала в ходатайстве Луценко. Зато удовлетворила ходатайство прокуратуры. Обвинение попросило привлечь к материалам дела решение Печерского суда по предыдущему делу экс-главы МВД (о квартире его водителю и праздновании Дня милиции, по которому он получил четыре года тюрьмы с конфискацией имущества) и постановление Апелляционного суда, который приговор оставил в силе. Луценко тут же заявил, что прокуратура таким образом готовит почву для манипуляций со сроком давности.

По новому обвинению срок давности истекает 6 августа этого года. Но в случае, если подсудимым было совершено еще одно преступление, срок давности продлевается. Подтвердил подозрения своего клиента и адвокат Алексей Баганец. Он предположил, что Луценко будет осужден по делу о прослушке на максимальный срок - три года. Но этот срок окажется поглощен четырьмя годами лишения свободы по предыдущему делу.

Справедливости ради нужно отметить, что судья Медушевская приняла во внимание одно пожелание подсудимого. Луценко попросил три дня на подготовку позиции защиты. Судья удовлетворила ходатайство частично: дала полтора - до пятницы, 27 июля. В заседании объявлен перерыв, который больше хочется назвать антрактом.

Комментарии
Последние новости
Популярное