Перекрестный огонь: Ющенко целый день общался с прессой и народом - "вживую" и в Интернете

14.12.2006, 19:51

От вопросов о следующих президентских выборах, вступлении Украины в ВТО и переговорах с ЕС до любимых Президентом пчел - таков диапазон того, что интересовало представителей прессы и "рядовых" пользователей Интернета.

Перекрестный огонь: Ющенко целый день общался с прессой и народом - "вживую" и в Интернете

14 декабря имеет все шансы войти в историю Украины как день самого длительного общения главы государства с прессой: Президент Виктор Ющенко посвятил его общению с журналистами - как иностранными, так и украинскими, - и "простыми гражданами" - пользователями Интернета. Ни Леонид Кравчук, ни Леонид Кучма таких "марафонов" по общению с журналистами и народом не устраивали. И, в отличие от Президента России Владимира Путина, вопросы для которого отбираются заблаговременно, Виктор Ющенко свою Интернет-конференцию проводил в реальном времени.

С утра Президент посвятил себя общению с журналистами. По долгу службы, они задавали "серьезные" вопросы: о вступлении Украины в ВТО, переговорах с ЕС, будущем конституционной реформы и отношениям с "антикризисной коалицией". Глава государства отвечал большей частью взвешенно и оптимистично.

Президентский прогноз по ВТО таков: Украина проходит "финальные работы" по вступлению в эту организацию, а в ближайшие дни подпишет последний Закон, необходимый для членства Украины в ВТО, и на этом "будет поставлена точка". Также "одним из самых принципиальных событий на пути движения Украины в Европу" Президент считает подписание договоренности с ЕС о либерализации визового режима.

Что касается внутренних проблем, то Президент все-таки хотел бы пересмотреть изменения в Конституцию. Нынешний вариант политреформы его не устраивает. "Ключевая проблема несовершенства предыдущей модели заключалась в том, что страна жила в ожидании того, с каким настроением проснется один человек на работу на следующий день. Этот человек жил на Банковой. Теперь у меня сложилось впечатление, что вся страна зависит от того, как другой человек проснется и пойдет на работу, но этот человек живет на Грушевского. Что изменилось?", - риторически спросил он. По мнению В.Ющенко, если не пересмотреть политреформу, то страна окончательно скатится в авторитаризм.

По поводу участия в следующих президентских выборах Президент высказался скорее положительно, сделав упор на интересы народа: "Если мое пребывание на этой должности для нации является позитивом - я буду бороться. Все другие договоренности ничего не стоят".

При этом новые массовые акции в поддержку демократии по типу "оранжевой революции" В.Ющенко считает нецелесообразными. Его теперь больше заботит достижение "общественной гармонии", которая тяжело дается украинцам в силу их характерных особенностей: "У одного - колониальная зависимость, у другого - пятая колонна, у третьего - финансирование Бог знает откуда, у четвертого выборы - это бизнес". Гармонию же Президент видит в следующем: "я должен как гражданин сказать: лучшая страна для развития - это страна, которая стабильна".

Однако "стабильность" в понимании В.Ющенко - не совсем то же, что и "стабильность" как предвыборный слоган В.Януковича образца 2004 года. О том, куда движется страна при участии "антикризисной коалиции", Президент намерен говорить с ключевыми ее представителями. Он уже выразил свое недовольство увольнением министров от "оранжевой" команды, а также Юрия Луценко. "Он что, осквернил свою деятельность какими-то политическими симпатиями? … Человек прекрасно делал свою работу", - сказал он о деятельности экс-главы МВД.

"Аукнулись" Президенту и отголоски президентской кампании-2004. В ходе Online-интервью Интернет-изданиям его не преминули спросить о том, как расследуются дела о фальсификациях выборов и его отравлении. Президент привел "статистику" (рассмотрено около 900 из 4,5 тысяч уголовных дел относительно фальсификаций) , а относительно "дела об отравлении" пообещал сделать "все от него зависящее". И вспомнил, как ряд политиков давали ему рекомендации: "лучше уже пить серную кислоту, а мне не то дали, или не есть суши, а есть украинское сало. Я эти все рекомендации помню", - сказал Президент.

Однако от "рядовых" пользователей поступало гораздо больше "простых человеческих вопросов": нравится ли главе государства ходить на работу, какие черты характера он хотел бы в себе изменить, что бы он хотел прочесть о себе в учебниках по истории лет эдак через сто, и как он относится к анекдотам об ульях и пчелах. Президент сказал, что "если мы имеем в виду одни и те же анекдоты, далекие от политики", то среди них есть много интересных.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...