Первые дни работы Рады: новый спикер и новый старый премьер

Первые дни работы Рады: новый спикер и новый старый премьер - Фото
881eba8b901315f3170b6fcc141a8ae4.jpg
14.12.2012, 07:05

Парламент на второй день своей работы определился со списками людей, которым в ближайшее время предстоит руководить парламентом и правительством

Президиум Верховной Рады заняли регионал Владимир Рыбак, коммунист Игорь Калетник и свободовец Руслан Кошулинский. Кандидатуру Рыбака на должность спикера предложила Партия регионов. "Владимир Рыбак является одним из основателей Партии регионов. У него огромный опыт работы в местном самоуправлении и Верховной Раде. По всем параметрам его кандидатура (на должность спикера - ред.) - наиболее подходящая", - хвалил его замглавы ПР Александр Ефремов.

Перед назначением Рыбаку пришлось выступать в парламенте под крики оппозиции: "Тушку геть!" Несмотря на такой прием, за него проголосовало 250 карточек народных депутатов: 207 регионалов, 32 коммуниста и 11 внефракционных.

При этом, как сообщается, кандидатура Рыбака стала компромиссом Партии регионов и Компартии. В обмен на голосование за это назначение регионалы обещали отдать должность первого вице-спикера Игорю Калетнику. Сегодня этот компромисс был закреплен голосованием: кандидатуру Калетника поддержала 241 карточка народных депутатов.

Кандидатуру Кошулинского на должность вице-спикера сообща подали три оппозиционные фракции: Батькивщина, Свобода и УДАР. "Мы считаем, что это тот человек, который расскажет Партии регионов, как нужно выполнять закон и регламент", - сказал лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, представляя Кошулинского в парламенте. Свободовец получил наибольшую поддержку: за проголосовало 305 карточек.

Определившись с руководством Рады, депутаты приступили к кандидатуре премьера. Тут интриги практически никакой не было - парламентарии просто согласились на назначение Николая Азарова премьер-министром. За кандидатуру, поданную президентом Виктором Януковичем, проголосовали 252 карточки народных депутатов. Оппозиция назначение не поддержала, но позже отметила, что кнопкодавов во время голосования не заметила.

К кандидатуре Азарова у депутатов, несмотря на его утверждение, имелся ряд оговорок. Во-первых, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что намерен через полгода потребовать отчет от Азарова за работу правительства, а в случае невыполнения им сегодняшних обещаний - добиваться его отставки.

Во-вторых, глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не будет голосовать за правительство Азарова. В этом его поддерживают и коллеги из УДАРа.

Уже после закрытия заседания новоназначенные премьер и спикер обменялись взаимными комплиментами и заверениями в готовности к плодотворному сотрудничеству. Эти заявления подытожил глава государства. Во время встречи с Рыбаком и Азаровым президент Виктор Янукович отметил, что очень важно, чтобы правительство, Верховная Рада и президент работали вместе. "Когда шли депутаты на выборы, все обещали, сегодня я убежден в том, что в парламенте будет конструктивная оппозиция, будет большинство", - сказал Янукович, добавив, что большинство должно работать, поддерживать правительство.

"Правительство может работать эффективно только когда будет поддержка в парламенте. Я всегда буду вместе с вами нести ответственность за ситуацию в целом", - подчеркнул глава государства.

Вчера народные депутаты также утвердили перечень комитетов Верховной Рады и разошлись до следующего вторника, 18 декабря.

Тем временем, по мнению экспертов, по первым дням работы новой Рады можно судить и о дальнейших перспективах ее деятельности. И она, скорее всего, будет колебаться от откровенных конфликтов до очевидной хитрости, которая основывается на при тайных договоренностях и предполагает совместные голосования власти и оппозиции по отдельным решениям.

При этом, по словам, экс-премьера Юлии Тимошенко, в Верховной Раде по результатам голосования за кандидатуру премьер-министра сформировалось выраженное большинство. "Также эти 252 человека приняли полную ответственность за то, что будет происходить в стране в следующий период времени: за все экономические процессы, которые будут происходить в ближайшее время, всего, что будет происходить с национальной украинской валютой, за все зарплаты и пенсии, которые будут выплачены или невыплаченны", - отметил защитник экс-премьера, характеризуя ее позицию.

Игра "Тушколов"


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...