Россия - Украина: покой нам только снится

07.06.2007, 14:26

В обострении украино-российских отношений эксперты видят не только влияние приближающихся выборов, но и скрытые комплексы постсоветских государств. И констатируют: Украина все же ближе к Европе, чем к Азии

Россия - Украина: покой нам только снится
Между Украиной и Россией в очередной раз обострилась "дружба между народами". Сначала Президент России Владимир Путин в своем интервью иностранным СМИ высказал сожаление о несбывшейся надежде на украинских демократов, затем Российская Федерация отказалась признавать решение украинского суда относительно передачи Украине некоторых объектов Черноморского флота, а затем две страны обменялись персонами нон-грата: из аэропорта Симферополя ближайшим рейсом на Москву был отправлен так и не въехавший в Украину лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, а советника Президента, академика Николая Жулинского не впустили с частным визитом в Санкт-Петербург. Одновременно с этим из России стали просачиваться намеки на то, что "голубой огонек" российского газа для Украины обойдется еще дороже, чем раньше. Что же вызвало очередной виток напряжения и к чему готовиться Украине?

Призрак газовой войны

По мнению старшего экономиста МЦПД Ильдара Газизуллина, заявления В.Путина о том, что Россия субсидировала Украину в течение нескольких лет, не следует воспринимать серьезно до официального заявления руководства "Газпрома". Эксперт считает их не более чем частью политической и информационной кампании, направленной не столько на изменение цены на газ для Украины, сколько на доступ к контролю над украинской газотранспортной системой. А какие-либо действия по "возмещению убытков" за предыдущее "субсидирование" Украины, о котором говорил один из представителей "Газпрома", И.Газизуллин считает нонсенсом в бизнесе, и, по его мнению, делать этого России не стоит. "Пересматривать контракты задним числом – это плохая практика", - говорит эксперт.

Что же касается цены на газ, то ее будут определять страны Центральной Азии - Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, - прогнозирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. Сейчас цена на казахстанский газ находится на уровне $ 160 за тысячу кубометров, но доля этого газа не является определяющей, поэтому стоит дождаться результатов переговоров, которые должны завершиться к 1 сентября. Для получения окончательной цены на газ для Украины должны пройти три раунда переговоров: между "Газпромом" и странами Центральной Азии, "Газпромом" и "Росукрэнерго", а затем - между "Росукрэнерго" и НАК "Нефтегаз Украины". А до окончания переговоров и подписания соглашений говорить о цене на газ - как минимум непрофессионально.

Русские не сдаются

Еще одним "камнем преткновения" между Россией и Украиной снова стал отказ российской стороны выполнять решение украинских судов о относительно передаче Украине объектов Черноморского флота по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания в Черном море. Следствием этого может стать оттягивание переговоров по инвентаризации имущества флота, поскольку полная инвентаризация может привести к установлению современных рыночных цен на его аренду. Так считает директор программ политического анализа и безопасности Международного центра политических исследований Виктор Чумак. Что же касается вывода ЧФ РФ из Крыма, то это будет зависеть от нескольких факторов: каков будет результат президентских выборов, заложат ли в бюджет РФ средства на строительство кавказских баз для российского флота, и каково будет поведение России как государства в 2017 году, говорит эксперт. А директор внешнеполитических программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый в своем прогнозе относительно вывода российского ЧФ из Крыма однозначен: российская военная доктрина этого не предполагает, - напоминает он.

Для национального потребителя

Заострение отношений между Украиной и Россией в области публичной политики и заявлений в СМИ вызвано тем, что де-факто в Украине уже стартовала избирательная кампания, - считает В.Чумак. В повторении таких событий эксперт видит определенную цикличность и считает, что в свете предвыборной гонки это выгодно пророссийски настроенным партиям в Украине - например, ПСПУ и КПУ, которые в своей риторике опираются на дружбу с Россией и противостояние вступлению Украины и НАТО. По мнению аналитика, эта испытанная годами предвыборная технология окажет влияние на такие "проверенные" регионы, как области Восточной Украины. Там пророссийская риторика стабильно имеет успех среди избирателей.

Жесткие высказывания в адрес Украины рассчитаны не только на украинского потребителя, но и на российского, - считает В.Чумак. Не стоит забывать, что в этом году и Россия вступает в предвыборную гонку, поэтому для ее представителей в ближайшее время будут характерны заявления о "возрождении великой России под руководством Владимира Путина", а также о продолжении этой политики преемником Путина, - считает эксперт. Он считает, что именно в поддержку этой риторики Путин делает достаточно жесткие заявления не только по отношению к Украине, но и к США и ЕС.

Конфликт цивилизаций

Обострение противостояния в различных сферах между Украиной и Россией имеет и глубинную причину, - считает В.Чалый. По мнению аналитика, в основе его лежит конкуренция двух моделей развития государства после распада СССР. В России на сегодня реализуется евразийская модель, основным признаком которой можно считать строительство "управляемой демократии", а в Украине - европейская или, по крайней мере, ориентированная на Европу модель развития. И от того, какая из этих двух моделей окажется более успешной, будет зависеть и развитие остальных стран на постсоветском пространстве, говорит аналитик.

Критерии "успешности" той или иной модели развития В.Чалый описывает так: это - социальные стандарты (на сегодня они выше в России, но в Украине наблюдается более высокая их динамика), обеспечение прав и свобод граждан (здесь Украина впереди), и имидж страны и элиты, от которого зависит свобода общения элиты с западными коллегами, доступ к западным банкам, университетам и т.д. (в этом вопросе имидж Украины лучше, чем России).

По мнению В.Чалого, Россия унаследовала амбиции СССР (например, она позиционирует себя как глобальный центр силы и требует, чтобы ей прощали некоторые "огрехи" типа нарушения прав человека), а средства для их реализации оказались существенно "урезанными". И если в Украине еще остался некий комплекс неполноценности по отношению к России, то в России есть другой комплекс – неполноценности перед всем остальным миром. Во-первых, Россия без Украины не представляет себя полноценным геополитическим игроком. Украина в идеале должна была бы согласовывать свои действия с Россией, а она все больше тяготеет к Западу. Во-вторых, в России присутствует определенный страх: если украинская модель развития окажется лучше, то окажется, что Россия все это время развивалась неправильно, и для тамошней элиты это будет сильным ударом. Поэтому сегодня Украина для России остается внутриполитическим вопросом, - считает эксперт. И напоминает: тема Украины в заявлениях россиян звучала еще острее, пока не появились проблемы с Грузией и Эстонией – небольшими странами, которые также позволили себе геополитическую самостоятельность.

За прошедшие 16 лет после развала СССР Украина стала ближе к свои западным соседям, - считает В.Чалый. "Мы стали ближе к полякам, словакам, нам уже легче общаться с ними, чем с россиянами", - говорит эксперт. Он замечает разницу в менталитетах, которую мы не чувствовали, пребывая в СССР. По мнению В.Чалого, для России форма часто важнее содержания: там "котируется", когда нарочито подчеркивают значимость человека, а в СМИ культивируется значимость страны как сильной державы, занимающей особое место в мире.

Эксперт положительно оценивает тактику, избранную Украиной в общении с северным соседом: наша страна пытается вести лабильную политику и не слишком дразнить "русского медведя". Однако не советует питать иллюзий по поводу тезиса о "братских народах": выражение "дружба народов" уже почти исчезло из обихода, и на смену ему пришло "взаимовыгодное партнерство" и соблюдение взаимных интересов. Трансформационный период между Украиной и Россией заканчивается, и на смену ему приходят другие механизмы – дву-, а чаще – трехсторонние переговоры, в которых принимают участие не только Украина и Россия, но и ЕС.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...