UA

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге - Фото
Листовка оппонентов Юрия Вилкула. Дошутились - получилось, и правда, смешно
28.03.2016, 22:20

Демократические кандидаты снова показали неспособность объединяться. А некоторые - начали искать союзников на выборах президента в виде клана Вилкулов

Вилкул-старший показал своему сыну, как надо выигрывать выборы мэра, пользуясь разбродом среди партий Майдана. Параллель с днепропетровской кампанией осени-2015 после оглашения результатов повторных выборов в Кривом Роге напрашивалась сама собой.

Читайте также: Коллективный Вилкул в Кривом Роге: кто предал Юрия Милобога 

Криворожане, вынесшие на своих плечах повторный шанс на изменения в городе, не оценили махинаций партии Самопомощь с заменой кандидатов на переправе, "демократические силы" не смогли объединиться, а команда действующего мэра столицы Кривбасса усвоила урок прошлых выборов и сумела мобилизовать свой электорат с запасом. Корреспондент ЛІГА.net провел несколько дней в Кривом Роге, ознакомился с политическим полем города и настроением его жителей, и в который раз убедился, что настроения лидеров мнений Facebook часто расходятся с реальностью. В регионах - особенно. Подробности - в материале ЛІГА.net.

Технология одного тура и мобилизация электората

"Остановим беспредел - выберем мэра в первом туре" - билл-борды с таким мотивирующим содержанием заполонили Кривой Рог до самого дня голосования. Команда Юрия Вилкула взяла на вооружение методику президента Украины Петра Порошенко, так же торопившего людей в деле своего избрания в мае 2014 года. "Затянем до второго тура - Путин введет войска" - говорил политтехнологи Порошенко, "устроим длительные выборы - в городе начнется беспредел" - повторил за ним Вилкул. В обоих случаях это сработало. 

Криворожанам активно навязывали мысль о том, что частые выборы и раскачивание политической ситуации в городе не идет никому на пользу, а к власти, вместо знакомого всем местного Юрия Вилкула рвутся непонятные типы - то ли "западенцы", то ли "бандеровцы", а то и вообще "террористы". Одним словом, чужаки. Стоит отметить, что так называемые "демократические силы" на этих выборах сделали максимум для того, чтобы уставшие от политики жители Кривого Рога сказали себе, пусть лучше Вилкул, чем неопределенность.

Изначально критически настроенные к Вилкулу наблюдатели назвали результаты выборов сомнительными по своей легитимности, или, по крайней мере, аморальными из-за того, что для увеличения явки избирателей централизовано подвозили на участки.

Действительно, в штабе победителя корреспонденту ЛІГА.net сказали накануне выборов, что работа над ошибками октябрьских выборов проведена. "То, что произошло во втором туре в ноябре 2015 года - наш жесткий просчет. Мы не работали на мобилизацию электората, ведь по итогам первого тура разрыв между Вилкулом и Милобогом составил более 30%. Сейчас не позволим себе расслабиться до самого конца", - сказал собеседник в штабе Вилкула.

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге

Агитация за действующего мэра под видом социальной рекламы

Тут хотелось бы напомнить, что схожая работа по привлечению электората на участки штабом Бориса Филатова в Днепропетровске прошлой осенью была признано образцом ведения кампаний и никаких нареканий не вызвало. Никто не мешал, например, Семену Семенченко, разработать технологию максимальной явки своего электората, чтобы потом не обижаться на провальный результат.

Напомним, Филатов тогда изобретательно мобилизовал своих сторонников. Кроме основного посыла кампании "Выбирай, каким будет твой город завтра" (сводился к угрозам о том, что в случае поражения Днепр превратится в разрушенный войной Донецк или Луганск, точно такую же технологию использовал сейчас в Кривом Роге Вилкул-старший против Семенченко), технологи УКРОПа нашли еще один способ привести на участки как можно больше своих сторонников. В ряде местных СМИ, в частности, в поддержавшей Филатова Днепровской панораме были даны объявления о том, что в день выборов жителей города ждет много разных бесплатных приятностей всего лишь в обмен на сэлфи с избирательного участка.

Вилкул-старший учел все недочеты избирательно кампании Вилкула-младшего, и через пять месяцев со времени проигрыша последнего в Днепропетровске "показал, как надо".

Главное - участие

Было ли для кого-то секретом, что поддержка Юрия Вилкула в Кривом Роге действительно высока, по разным причинам? Нужно ли быть гением политических технологий, чтобы сообразить, что единственным шансом эффективно противостоять плотно укоренившемуся в Кривом Роге 67-летнему мэру можно лишь в случае выдвижения против него единого кандидата и консолидации местных ресурсов всех -  от БПП до Самопомощи и УКРОПа ? Существовали ли иллюзии, что участвующий в выборах действующий мэр будет пользоваться админресурсом и своим влиянием на работников местных предприятий? Вопросы риторические, но не смотря на их очевидность, претендующие на прогрессивность и демократичность партии-оппоненты Юрия Вилкула не сумели договориться. И даже не пытались. Вместо того, чтобы объединить усилия для борьбы с ним, двинулись на выборы самостоятельно, к величайшей радости Вилкула, поливая друг друга грязью.

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге

Штаб Светланы Совы и Силы Людей готовится ко дню голосования

Кроме Семена Семенченко под брендом "демократический кандидат" в Кривом Роге также баллотировались из более-менее рейтинговых людей Светлана Сова (Сила людей), Николай Колесник (УКРОП), Игорь Левицкий (Народный контроль при содействии Батькивщины).

После перекрестного опроса корреспондентом ЛІГА.net указанных кандидатов и команд из их штабов было получено неожиданно большое количество нелицеприятной информации-слухов друг о друге. С таким отношением команде Юрия Вилкула вообще не надо было думать о черном пиаре против конкурентов. Демократы традиционно легко и самостоятельно справились с задачей взаимного уничтожения.

Тезисно это звучало так: Вилкул, конечно, представитель антинародного клана, пособник Януковича и вообще его давно пора менять, но…

Светлана Сова (4,6% голосов по итогам официального подсчета) - представитель молодой партии Сила людей, внезапно высокий результат которой на прошлых местных выборах объясняется просто. Это партия, кадрово и электорально сформированная из традиционно дисциплинированных представителей протестантских церквей региона. Их популярность имеет ту же природу, что и некогда Блок Черновецкого в Киеве, и не более того. Кроме того, Светлана Сова связана тесными дружескими отношениями с другим кандидатом-демократом - Николаем Колесником из УКРОПА. 

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге

Николай "Тайсон" Колесник в своем штабе

"Коля Тайсон", он же Николай Колесник. По многочисленным убеждениям союзников из демократических партий, Колесник - известный в городе бизнесмен с сомнительной с точки зрения Криминального кодекса репутацией. Сам же он на встрече с корреспондентом ЛІГА.net признал, что его действительно называют "Тайсон", но это не уголовное прозвище, а позывной участника АТО (батальон территориальной обороны "Кривбасс"). По информации источников в предвыборном штабе, лидеры партии УКРОП отказались оказывать финансовую поддержку своему кандидату в Кривом Роге, на которую он очень рассчитывал. Итог - всего лишь 4,3% голосов при том, что в целом в регионе партия УКРОП имеет не менее 10% поддержки.

Игорь Левицкий (Народный контроль при поддержке Батькивщины). По информации от коллег, Левицкий оказался слишком тщеславным для того, чтобы быть просто одним из членов команды криворожской Силы людей. Он захотел быть лидером, потому сразу же ушел из стана Силы людей, как только получил приглашение от Народного контроля. Результат -  2,58% голосов по итогам выборов.

Но больше всего критики со стороны братьев-демократов получил народный-депутат-комбат Семен Семенченко. Его роль в этих выборах заслуживает более подробного рассмотрения. 

Демократично, в спину, за глаза

На выборах мэра Кривого Рога в октябре 2015 года баллотирующийся под брендом Самопомощи малоизвестный местный бизнесмен Юрий Милобог едва не сотворил сенсацию. Не имея ни медийной, ни финансовой поддержки со стороны партии, Милобог вместе с Вилкулом вышел во второй тур, где едва не обошел многолетнего хозяина города  - во втором туре Юрий Вилкул обошел Милобога всего на 752 голоса. Увидев в произошедшем неожиданный, но оттого не менее приятный повод для партийного пиара Самопомощь тут же заявила, что такой результат не соответствует реальным настроениям избирателей и был достигнут благодаря массовым фальсификациям. Соратники Андрея Садового инициировали "криворожский майдан" и свозили криворожан на митинги под Верховную Раду, устраивали их (криворожан, не депутатов) голодовки в приемной Владимира Гройсмана и в итоге добились перевыборов.

И тут неожиданно новая звезда политики Кривбасса Милобог отказывается от участия в повторных выборах. О причинах говорили многое - вплоть до угроз жизни Милобогу со стороны криминала. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что партия Садового, как и в первый раз, банально отказала Милобогу в финансировании новой кампании. А своих несколько сот тысяч гривень у переживающего не лучшие дни бизнесмена просто не оказалось.

Партия вместо него направляет за голосами криворожан Семена Семенченко, имеющего одновременно публичный бэкграунд, но неоднозначное прошлое. И, к тому же, никакого отношения к Кривому Рогу не имеющего. Даже в дни голосования накануне 27 марта депутат-комбат жил в гостинице - своего жилья в чужом для него городе у Семенченко нет.

"Вы хотели бы жить в городе, в котором мэр Семен Семенченко?", "Семен совершенно чужой для Кривбасса, его тут не принимают", "Семена боятся, он ассоциируется с войной, а войны никто не хочет" - всем этим с удовольствием делились штабы и кандидаты из союзнических партий, когда корреспондент задавал им вопрос об отношении к Семенченко.

Вместе с тем кандидат от Самопомощи до последнего говорил, что уверен в своем выходе во второй тур. "Думаю, что результат будет в первом туре 42% у Вилкула, у меня от 16 до 20%, ну и дальше все остальные. Об этом нам говорят результаты той социологии, которую мы заказывали. Но они будут очень сильно фальсифицировать, они завезли тысячи людей, которые раньше никогда не голосовали, продвигают идею проведения выборов в один тур. Они сейчас всем говорят, что у Вилкула 54% и будут потом дотягивать до этого результата", - поделился Семенченко прогнозом с корреспондентом ЛІГА.net вечером в субботу - накануне выборов.

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге

Семен Семенченко до последнего верил в 20% поддержки и второй тур

Отвечая на вопрос о том, почему демократические силы не объеденились против Вилкула, Семенченко ответил, не особо жалуя коллег-демократов. "Какие демократические силы? Сила людей и Свобода никакого участия в борьбе за перевыборы не принимала. УКРОП в лице Корбана обещал нам, что он поддержит любого кандидата от Самопомощи, но почему-то забыл о своих обещаниях", - сказал Семенченко.

Итог выборов, как мы знаем, весьма разошелся с прогнозом Семенченко - не 42% на 20%, а 73% на 10%, что означает полный провал. Лидеры Самопомощи рано посчитали криворожан своей собственностью, которая останется с любимой партией, какого бы кандидата им не предложили. Люди голосовали за Милобога, теперь Милобога не оказалось, а внятных причин "вынужденной замены" никто не назвал. Хотя, быть может, не так уж неправы многочисленные конспирологи, предположившие, что проигрыш Семенченко был спланирован заранее.

Технический кандидат Вилкула, или Причем тут Садовый

Кривой Рог, равно как и вся Днепропетровская область - регион густонаселенный. Значит, богат на такой ресурс, как избиратели. Человек, умеющий оперативно организовать и гарантировать нужное количество голосов на выборах не только за себя, но и, например, за президента - на вес золота. Впереди президентские выборы. В 2010 году 62,7% избирателей Днепропетровской области отдали голоса Януковичу. За Тимошенко тогда проголосовали всего 29,13%. Во многом Днепропетровск решил исход той кампании. Мэр Львова умеет считать и с памятью у него все в порядке.

Самопомощь Вилкула. Что показали повторные выборы в Кривом Роге
Победить в очередной раз Юрию Вилкулу на самом деле помогли все 

Андрей Садовый планирует свою будущую президентскую кампанию (хоть и делает вид, что нет) и понимает, что без союзников в восточной Украине успех невозможен. Голосов родного города, прилегающих областей и любителей Львова по выходным будет недостаточно. Такой опытный политик не мог не понимать, что замена Милобога на Семенченко станет настоящим подарком штабу Вилкула. Сохранив хорошие отношения с кланом "хозяина Кривбасса" Андрей Иванович вполне может рассчитывать на ответный реверанс через пару лет. Даже если бы Семен Семенченко или кто-либо другой и победил бы в городе, им бы не удалось, скорее всего, так умело мобилизовать электорат под Садового. А вот Вилкул-старший обеспечивать явку и мотивировать криворожан умеет - еще раз доказано 27 марта. Тем более, что оглушительной победой в первом туре Вилкул, при активной помощи конкурентов, надолго (может быть, даже навсегда, с учетом преклонного возраста) снял вопросы о своей легитимности в городе. Теперь он не какой-то фальсификатор времен Януковича, а победитель честных выборов и ценный партнер столичных политиков. И раз он гарантировано будет работать и распоряжаться ресурсами 600-тысячного города, то ссориться с ним теперь уже не имеет никакого смысла.



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное