Съезд "Батьківщини": Тимошенко извлекла уроки из прошлого

Съезд "Батьківщини": Тимошенко извлекла уроки из прошлого - Фото
ce9439484a9b939b6a1508131569325a.jpg
18.10.2010, 06:59

Исходя из заявлений Юлии Тимошенко, можно сделать вывод о стремлении "Батьківщини" не только выйти из кризиса, в котором оказалась партия, но и наверстать упущенное в своей оппозиционной деятельности

Съезд "Батьківщини": Тимошенко извлекла уроки из прошлого
Прошедший в минувшее воскресенье Х съезд партии "Батьківщина", а вернее, первый его этап, вряд ли может претендовать на роль эпохального. Однако этим не умаляется его важность для приверженцев этой политической силы - стремящихся извлечь уроки из прошлого и определить четкое видение своих дальнейших шагов в условиях оппозиционной деятельности.

Естественно, что основные месиджи в ходе выступления перед делегатами съезда были сделаны лидером партии Юлией Тимошенко. Прежде всего, она остановилась на допущенных ошибках. Среди них - слабая кадровая политика и поздний уход в оппозицию политсилы.

При этом Ю.Тимошенко подчеркнула, что партия готова признать ошибки, которые помешали ей быть эффективной и результативной в течение последних пяти лет. "Первая ошибка, которую мы должны признать это то, что после отставки первого демократического правительства в 2005 году мы поняли, что ценности Майдана уже не имеют значения для команды, которая пришла к власти. После этого, возможно, нам не нужно было снова и снова доверять этим ненадежным партнерам, а нужно было честно и спокойно работать в оппозиции, не вынуждая нашу команду принимать те двойные стандарты, которые предлагали нам наши партнеры по коалиции", - сказала Ю.Тимошенко.

Вместе с тем она признала, что кадровая политика партии не была достаточно сильной. "В наших рядах оказались люди, для которых наша партия стала лишь трамплином для достижения их мелочных материальных интересов", - сказал лидер партии.

Исчерпав тему просчетов и ошибок, Ю.Тимошенко перешла к вопросу, который на сегодняшний день является более насущным, а именно, к предстоящим местным выборам. В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что "Батьківщина" не намерена бойкотировать выборы. По ее мнению, бойкот был бы проявлением слабости и отказом от борьбы. "Никакого бойкотирования не будет. До последнего боремся за каждый голос, за каждый протокол, за каждое село и поселок", - сказала Ю.Тимошенко.

В то же время, указала лидер партии, важно донести до избирателей информацию о том, что голосование за действующую власть является освящением той политики, которую проводит действующий Президент Украины.

С другой стороны Ю.Тимошенко решительно заявила, что в случае масштабных фальсификаций возглавляемая ею политическая сила результатов выборов не признает. "Если ничего не измениться в системе проведения выборов, если система обмана останется на том уровне, который есть сегодня, если нам не дадут даже надежды на составление честных протоколов, то мы как политическая команда, как оппозиция не признаем этих выборов", - отметила она.

Обозначила Ю.Тимошенко и приоритеты на будущее. Так, она предложила своей команде работать на то, чтобы по результатам следующих парламентских выборов собрать в Верховной Раде более 300 голосов и досрочно отправить Президента Виктора Януковича в отставку. "Именно выборы в парламент будут основой и надеждой на то, что эта команда, которая случайно оказалась во власти, будет отстранена", - сказала Ю.Тимошенко.

По словам Ю.Тимошенко, "нам нужно собрать более 300 голосов, для того чтобы досрочно прекратить полномочия Президента, который ни во что не ставит Украину, ее народ, ее душу, ее свободу".

Не обошла Ю.Тимошенко и тему Конституции. В частности, она предложила начать разработку проекта нового Основного Закона. "Потому что та Конституция, которая действует сегодня, или та, которая действовала до решения КСУ - возможно они и прекрасны, но они не дают ответа на ключевые вопросы", - пояснила лидер партии.

Поясняя свою позицию, Ю.Тимошенко указала на то, что ни Конституция в редакции 1996 года, ни Конституция в редакции 2004 года не дают ответов на вопросы, как именно защищаются права и свободы людей, и каким образом обеспечивается ответственность чиновников и высших должностных лиц в стране.

Для разработки и обсуждения нового проекта Конституции, сообщила Ю.Тимошенко, "Батьківщина" организовала Интернет-ресурс "Проект Украина третьего тысячелетия", на котором каждый желающий Интернет-пользователь сможет оставить свои предложения, либо проголосовать за какой-либо законопроект или предложение к нему.

Таким образом, исходя из заявлений Ю.Тимошенко, можно сделать вывод о стремлении "Батьківщини" не только выйти из кризиса, в котором оказалась данная политическая сила после президентских выборов, но и наверстать упущенное в своей оппозиционной деятельности, и в перспективе достойно конкурировать с партией власти.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>
Партия "Батьківщина": справка и подборка новостей >>>
Деятельность украинской оппозиции: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное