Трамп восхваляет Путина и может не признать итоги выборов в США

Трамп восхваляет Путина и может не признать итоги выборов в США - Фото
Дональд Трамп (фото - ЕРА)
20.10.2016, 11:10

Трамп поставил под сомнение законность сформированных списков избирателей в США и вступил в схватку с Клинтон по вопросу влияния Кремля на кампанию

В Лас-Вегасе в университете штата Невада сегодня прошли заключительные дебаты кандидатов в президенты США. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон традиционно обменивались выпадами, пытаясь представить соперника в наиболее худшем свете. Однако модератор дебатов - ведущий Fox News Крис Уоллес - вынудил обоих кандидатов ответить на самые неудобные для них вопросы. И именно в этой последней перед выборами схватке стало ясно, что Дональд Трамп в случае поражения на президентских выборах вряд ли будет готов признать себя побежденным, но может начать большую игру, ставя под сомнение результаты волеизъявления и легитимность будущего президента.

Трамп встал в позу

В ходе дебатов Трамп отказался безоговорочно согласиться на признание результатов выборов, независимо от того, кто на них победит. В ответ на соответствующий вопрос ведущего, кандидат республиканцев заявил: "Я рассмотрю это в свое время. Сейчас я это не буду рассматривать. Прежде всего, СМИ очень нечестны и очень коррумпированы. И они отравили сознание избирателей".

Трамп отметил, что на выборах зарегистрированы миллионы избирателей, "которые не должны быть зарегистрированы, чтобы голосовать", а Хиллари Клинтон вообще необходимо было не допустить к участию в гонке. "Она ​​виновна в очень, очень серьезном преступлении. Ей нельзя было разрешать баллотироваться", - подчеркнул Трамп.

Сама вероятность непризнания итогов выборов со стороны Трампа уже обсуждалась в СМИ в сентябре, когда американская журналистка Энн Эплбаум в статье для The Washington Post предупредила, что кандидат от республиканцев может не смириться с поражением на выборах и раздуть истерию "о фальсификации выборов". Это будет использовано для дестабилизации ситуации в США, подрыва доверия к институту президента и сыграет на руку хозяину Кремля.

Читайте также: Россия готовит революцию сторонников Трампа в США - журналистка

На дебатах кандидат республиканцев также заявил, что штаб демократов провоцировал насилие на его предвыборных встречах, выплачивая людям по 500 долларов за провокации, а также стоит за недавним скандалом с обвинениями в сексуальных домогательствах в его адрес. 

53077655.jpg

Фото: ЕРА

Он также назвал Фонд Клинтонов преступной организацией, попутно продемонстрировав свое отношение к сотрудничеству с Саудовской Аравией и Катаром. "Это преступная организация. Саудовская Аравия дает $25 млн, Катар, все эти страны. Вы говорите о женщинах и правах женщин? Это люди, которые сбрасывают гомосексуалистов с крыш зданий ( с крыш зданий сбрасывают гомосексуалистов террористы ИГ, - ред.). Это люди, которые убивают женщин и относятся к женщинам ужасно. И все же вы берете их деньги", - отметил Трамп.

В ответ Хиллари Клинтон заявила, что Фонд Клинтонов помог 11 млн больным ВИЧ во всем мире. Она напомнила, что Трамп - первый кандидат в президенты за 40 лет, который до сих пор не обнародовал налоговую декларацию, и что он 18 лет не платил подоходный налог. "Вы знаете, половина всех иммигрантов-нелегалов в нашей стране платят федеральный подоходный налог. Таким образом, у нас есть нелегальные мигранты, которые платят больший федеральный подоходный налог, чем миллиардер", - подчеркнула она.

Фактор Путина

Вопрос конфликта Украины и России на дебатах не поднимался, однако кандидаты вновь привлекли внимание миллионов американцев к вовлечению руководителя РФ на этих выборах. Клинтон подчеркнула непосредственное участие Кремля в предвыборной кампании в США на стороне Трампа. "Правительство России занимается шпионажем в отношении США. Они взломали американские сайты, электронные адреса частных лиц, учреждений. Это направляется с самого высокого уровня российского правительства, очевидно, от самого Путина, с целью, как 17 наших разведывательных служб подтвердили, повлиять на наши выборы. У нас никогда не происходило ничего подобного во время выборов", - заявила экс-госсекретарь.

"Я не знаю Путина. Он говорил хорошие вещи обо мне. Если мы поладим, будет хорошо. Если США с Россией поладят и будут вместе бороться с ИГ, это будет хорошо. У него нет уважения к ней (Клинтон, - ред.) У него нет уважения к нашему президенту", - ответил Трамп.

"О, это наверно, потому что он предпочитает видеть марионетку на посту президента США", - парировала Клинтон. "Не марионетку. Не марионетку. Ты - марионетка!", - выкрикнул Трамп.

Клинтон напомнила избирателям, как Трамп в июле призвал российских хакеров достать ее электронные сообщения, как он наследует линию Путина по международным вопросам и хочет разрушить НАТО. На это замечание Трамп заявил, что Клинтон не знает, были ли хакеры, взломавшие электронную почту руководства Демократической партии, из Китая или России, и разведывательные службы США также этого не знают. "Ну что ж, он предпочитает больше верить Владимиру Путину, чем военным и гражданским специалистам разведки, которые поклялись защищать нас", - отметила Клинтон. "Она не любит Путина, потому что Путин перехитрил ее на каждом шагу пути", - подытожил миллиардер.

В ответ на уточняющий вопрос ведущего Трамп заявил, что осуждает действия России, но считает, что Путину удалось обыграть администрацию Обамы и в Сирии, и по вопросу ядерных вооружений. По мнению кандидата республиканцев, Россия производит новые ядерные боеголовки и все больше контролирует Ближний Восток, хотя США потратили на операции в регионе 6 трлн долл.

Ирак

На фоне набирающей оборот и на данный момент успешной операции по освобождению города Мосула и его окрестностей на севере Ирака от террористов ИГ, одним из вопросов ведущего была позиция по отправке контингента в эту страну. Клинтон отметила, что удовлетворена форматом взаимодействия иракской армии, курдской Пешмерги и американского спецназа, а также выступает против отправки какого-либо оккупационного контингента в Ирак. По ее мнению, нужно бороться за освобождение от террористов ИГ территорий Ирака и Сирии вплоть до падения их столицы Ракки. "Я поражена тем, что Дональд считает, что операция (по освобождению Мосула, - ред.) начата, чтобы помочь мне на выборах", - отметила она.

53077891.jpg

Фото: ЕРА

Трамп в ходе дебатов несколько раз подчеркнул, что США не нужно было вторгаться в Ирак, а вторгнувшись - покидать его. По его мнению, уход американских войск из Ирака при администрации Обамы, в которой Клинтон была госсекретарем, создал вакуум безопасности, в котором и зародилась группировка Исламское государство. "Мосул у нас был, а потом мы его потеряли. Возьмем Мосул, да, возьмем, но лидеры ИГ уже ушли оттуда, потому что они умные", - сказал миллиардер. Он посетовал на то, что в ходе многомесячной операции по подготовке наступления на Мосул был потерян элемент внезапности. Трамп вновь произнес свою сакраментальную фразу о Дугласе Макартуре и других американских военачальниках, которые в гробах переворачиваются от такой подготовки операции. В итоге, отметил кандидат республиканцев, выгоду от освобождения Ирака получит только Иран, а США по сути подготовили почву для его укрепления в регионе.

Гуманитарная катастрофа в Алеппо

В ответ на вопрос ведущего, как кандидаты собираются реагировать на гуманитарную катастрофу в восточной части города Алеппо, которая уничтожается бомбардировками авиации РФ и Башара Асада, Трамп начал обвинять во всем произошедшем администрацию Обамы и Клинтон. "Вы видели, что там происходит? Там действительно режут людей. Алеппо - это гуманитарная катастрофа и это во многом произошло из-за Хиллари Клинтон. Она начала воевать с Асадом, а он оказался хитрее и умнее Обамы", - подчеркнул республиканский кандидат. Трамп поставил под сомнение необходимость поддержки повстанцев, воюющих против режима Асада. "Мы поддерживаем повстанцев, направляя огромное количество средств и даже не знаем кто они. А может те, кто придет на смену Асаду, еще хуже?", - заявил кандидат республиканцев.

Читайте также: Лопнуло терпение. Что теперь ждет Путина в Сирии

Трамп обвинил Клинтон в том, что она хочет увеличить количество сирийских беженцев в США на 550%, введя таким образом в страну "огромного троянского коня". Клинтон ответила, что не закроет дверь перед женщинами и детьми, которые спасаются от войны, и будет давить на Россию и Сирию в отношении признания зон безопасности в Сирии.

Миграция

Вопрос строительства стены на границе с Мексикой стал одной из главных тем на дебатах, и здесь в пользу Клинтон сыграли общественные настроения против идеи Трампа. Согласно результатам проведенного в августе опроса Pew Research Center 61% американцев выступают против строительства стены. И даже в приграничном штате Техас, согласно сентябрьскому опросу Texas Lyceum 59% опрошенных выступают против строительства стены, а 51% считают, что США больше выигрывают от миграции, чем теряют.

В ходе дебатов Дональд Трамп отметил, что нелегальные мигранты создают огромные проблемы для США и пообещал их выгнать и укрепить границы. Кандидат республиканцев напомнил, что в 2006 году и сама Клинтон в Сенате голосовала за создание первой стены на границе США и Мексики - речь идет о так называемом американо-мексиканском барьере, который построен на протяжении 1078 из 3145 км границы двух государств.

Клинтон подчеркнула, что нужно депортировать только преступников из числа нелегалов, а создание неких депортационных отрядов и массовая депортация 11 млн нелегальных мигрантов, у которых уже в США родились 4 млн детей-американских граждан, не соответствует американским ценностям. Она отметила, что не будет содействовать политике разделения семей мигрантов. "Дональд сказал, что каждый человек без документов будет подлежать депортации. Это означает, что сотрудники правоохранительных органов будут идти от школы к школе, от дома к дому, предприятия к предприятию, забирая людей, которые не имеют соответствующих документов. Я думаю, что это - идея, которая не согласуется с тем, какой нацией мы являемся. Я думаю, что это - идея, которая может разорвать нашу страну на части", - подчеркнула она.

Хиллари добавила, что Трамп регулярно использовал труд нелегальных мигрантов. "Он использовал рабочих-нелегалов, чтобы построить Trump Tower. Он не доплатил им, и когда они жаловались, говорил то, что и многие работодатели: "Будете жаловаться - вас депортируют". Я хочу вывести всех из тени, а не позволять таким как Дональд эксплуатировать нелегальных рабочих, что вредит и им, и американским рабочим", - подчеркнула кандидат демократов.

Клинтон также напомнила, что президент Мексики заявил Трампу в ходе встречи, что его страна не заплатит за сооружение стены на границе, а ведь ее строительство за счет мексиканского, а не американского бюджета - один из пропагандистских лозунгов кандидата-республиканца.

Экономика

Трамп пообещал в случае победы и принятия его плана сокращения налогов пересмотреть условия зоны свободной торговли с Канадой и Мексикой - NAFTA, достичь 5% роста ВВП, появления новых рабочих мест и возвращения из офшоров двух трлн долларов. "Наши рабочие места были выведены из страны, из-за того, что ее муж (Билл Клинтон, - ред.) подписал договоренность по НАФТА, это одна из самых худших сделок в истории", - заявил Трамп.

"Только один из нас здесь переносил рабочие места в Мексику. А всего перенес рабочие места в 12 стран, в том числе Мексику. Дональд покупал китайскую сталь и алюминий. Отель Трампа в Лас-Вегасе был построен с использованием китайской стали. Он льет крокодиловы слезы и говорит, как это плохо, но работу дает китайским сталеварам, а не американским", - ответила Клинтон.

53077953.jpg

Фото: ЕРА

Бывшая госсекретарь заявила, что ее политика будет обращена к потребностям среднего и малого бизнеса, создающего большинство рабочих мест, а крупный бизнес должен будет сделать больший вклад в процветание страны. В то же время налоги на тех, кто зарабатывает меньше 250 тысяч долларов, повышены не будут. "Процветание среднего класса - это процветание страны. Большая часть прибыли в последние годы досталась наиболее богатым. Таким образом, мы собираемся сделать так, чтобы богатые платили свою справедливую долю. Мы хотим, чтобы корпорации в нашей стране сделали больший вклад, чем сейчас", - подчеркнула Клинтон.

Кандидат демократов отметила, что осуществление плана Трампа по сокращению налогов предоставит крупному бизнесу еще больше налоговых льгот, чем во время администрации Джорджа Буша-младшего, увеличит госдолг на 20 трлн долл и приведет к потере 3 млн рабочих мест. 

Аборты

На этих дебатах Клинтон и Трампа как никогда ранее жестко обсуждали вопрос абортов. Трамп подчеркнул, что выступает за запрет абортов и будет предлагать Сенату тех кандидатов в судьи Верховного суда, которые придерживаются этой позиции. Клинтон отметила, что аборт - конституционное право женщин и она не считает, что правительство должно вмешиваться в принятие подобных решений. 

"Никто не имеет права принимать такое решение (делать аборт, - ред.)", - возразил Трамп.

Клинтон вновь победила на дебатах

Согласно опросу CNN, 52% зрителей сочли более убедительным выступление Клинтон на дебатах, 39% - выступление Трампа.

Клинтон смотрелась в ходе дебатов гораздо более увереннее, нападки Трампа разбивались о демонстративное хладнокровие. "Такая неприятная женщина", - выкрикнул кандидат республиканцев в адрес Клинтон, когда дебаты подходили к концу. Не слишком весомая аргументация для избирателей, которые еще не сделали свой выбор и за голоса которых  в основном и борются кандидаты во время дебатов. 

Как показывают последние опросы, все три раунда дебатов были на пользу Клинтон и отразились на улучшении ее общенационального рейтинга и шансов выиграть в ключевых колеблющихся штата, где и будет решена судьба выборов. Например, на общенациональном уровне опрос Morning Consult, проведенный 22-24 сентября, то есть как раз первым раундом дебатов, давал Клинтон преимущество над Трампом всего в 2%, опрос Politico/Morning Consult от 13-15 октября показал увеличение отрыва кандидата демократов уже до 5% (46% были готовы проголосовать за Клинтон, 41% - за Трампа). Опрос UPI/CVoter от 23-29 сентября показывал преимущество Трампа над Клинтон в 2%, опрос этого же социологического агентства от 11-17 октября дает уже Клинтон преимущество в 5%. В таком колеблющемся штате, как Флорида, где еще в начале сентября опросы показывали преимущество Трампа, последние несколько недель демонстрирует явное преобладание Клинтон.







Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное