Убежище для чиновника: случай Данилишина

Убежище для чиновника: случай Данилишина - Фото
713c7203eb1456089630af0e15706916.jpg
14.01.2011, 06:59

Со стороны властей пока не последовало комментариев относительно данной ситуации. С другой стороны, в БЮТ уже поспешили заявить, что предоставление экс-министру убежища свидетельствует о политических преследованиях в Украине

Убежище для чиновника: случай Данилишина
Попытки Украины добиться выдачи экс-министра экономики Богдана Данилишина потерпели неудачу. Чехия, после некоторого раздумья, предоставила политическое убежище чиновнику правительства Юлии Тимошенко. Данное решение может послужить руководством к действию для других, заподозренных в неправомерных действиях, чиновников.

Следует напомнить, что сначала речь о политическом убежище не шла. После того, как в октябре 2010 года Б.Данилишин был задержан в Чехии, кстати, по инициативе украинской стороны, Генеральная прокуратура незамедлительно начала процедуру экстрадиции экс-министра. "Данилишина, против которого было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК, задержали по так называемой "красной карточке" сотрудники НЦБ Интерпола в Чешской республике, и мы уже начали процедуру его экстрадиции в Украину", - заявил замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Сам Б.Данилишин тогда категорически не ставил вопрос относительно предоставления ему политического убежища, еще надеясь вернуться на Родину. "Богдан Михайлович рассматривает этот вариант, но пока не решил, стоит ли просить убежища. Он очень хочет вернуться в Украину, но опасается, что в отношении него действия правоохранительных органов будут еще более грубыми и незаконными, чем в Посольстве в Чехии", - заявлял его адвокат Степан Украинец.

Однако в ноябре 2010 года решение созрело, и экс-министр все же решился на этот шаг. "Богдан Данилишин попросил предоставить ему политическое убежище, и данный вопрос будет рассматриваться в рамках закона", - заявил Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Поясняя решение экс-министра, его адвокат Марина Махиткова указала, что "господин Данилишин принял это решение на основе информации, которую ему передал его украинский адвокат, когда он узнал, как рассматривают это дело в Украине, да и не только его дело, а и других членов оппозиции". "Именно на базе этих реалий господин Данилишин решил, что ситуация критическая, что нет никакой гарантии, что его в Украине ждет справедливый процесс. Я бы сказала, что это есть тот единственный и самый существенный аргумент, почему он решил подать это заявление", - сказала она.

Предоставление Б.Данилишину политического убежища поддержала партия "Батькивщина" и ее лидер Ю.Тимошенко. "Мы обратились к Чехии и я, как лидер партии, как экс-премьер-министр, мы будем просить, чтобы Богдану Данилишину было предоставлено политическое убежище в Чехии", - заявляла Ю.Тимошенко.

По ее мнению, преследование Б.Данилишина, как и других бывших чиновников, является "свидетельством настоящего террора, который оказывает власть в отношении людей, работавших с ней в правительстве, а также против членов и активистов партии "Батькивщина".

В то же время, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык высказал мнение, что стремление экс-министра получить политическое убежище в Чехии является попыткой избежать ответственности за совершенные правонарушения. При этом он заявил, что заинтересованность в том, чтобы Б.Данилишин не давал показаний украинским правоохранителям, могут иметь представители высшего руководства предыдущего правительства.

Тем не менее, украинские власти уже стоят перед свершившимся фактом. Однако со стороны высших должностных лиц пока не последовало комментариев относительно данной ситуации. Кроме того, сложно предположить, скажется ли предоставление политического убежища Б.Данилишину на взаимоотношениях между Украиной и Чехией.

С другой стороны, в БЮТ уже поспешили заявить, что предоставление экс-министру экономики убежища свидетельствует о политических преследованиях в Украине. "Чехия очень чувствительна к недемократическим проявлениям в соседних странах, какой является Украина. Это решение - серьезный звонок для украинской власти в плане того, какого мнения придерживается объективная международная общественность, которой в данной ситуации является Чехия. Чехия защищает его от политического преследования со стороны страны его происхождения, которой в данной ситуации является Украина", - заявил, в частности, народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

Богдан Данилишин: биография и подборка новостей>>>
"Дело Данилишина": подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...