UA

Урок для ГПУ. Что значит решение суда ЕС по чиновникам Януковича

Урок для ГПУ. Что значит решение суда ЕС по чиновникам Януковича - Фото
Беглые чиновники выигрывают первый раунд у ведомства Виктора Шокина
28.01.2016, 18:55

При рассмотрении вопроса о продлении санкций ЕС будет опираться на три обстоятельства: аргументацию Украины, решение суда ЕС и собственные выводы

Суд Евросоюза сегодня, 28 января, поставил под сомнение санкции, введенные Европейским Союзом после Майдана против ряда беглых соратников экс-премьера Николая Азарова и Виктора Януковича. Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только потому, что в третьей стране начато лишь предварительное расследование их действий.

В Генпрокуратуре поторопились собрать брифинг и успокоить: решение суда ЕС касается только тех санкций, которые принимались в марте-апреле 2014 года, сроком на год. В марте прошлого года ЕС утвердил новый санкционный пакет, и он продолжает действовать. "На данный момент, учитывая то, что действие санкций, введенных в 2015 году, подходит к концу, снова будут заседать соответствующие европейские органы, которые будут принимать решение о продлении или непродлении санкций", - пояснил журналистам начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. 

По его словам, в 2015 году Украина направила в Европейский Союз около семидесяти писем с информацией о расследовании производств и передавала всю необходимую информацию о продлении санкций.

На сегодняшний день санкции продолжают действовать против 17-ти бывших чиновников из окружения Виктора Януковича. Под ограничениями остаются сам беглый диктатор и его сын Александр ЯнуковичВиталий Захарченко, Виктор и Артем Пшонки, Елена ЛукашАндрей Клюев, Виктор Ратушняк, Сергей Клюев, Николай Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Раиса БогатыреваСергей АрбузовЮрий ИванющенкоАлександр Клименко и Эдуард Ставицкий.

Однако в 2015 году Евросоюз уже вычеркнул из санкционного списка Андрея Портнова, Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина. Не исключено, что в марте 2016 года "список освобожденных" соучастников Януковича снова расширится. Все зависит от убедительности ГПУ и продвижения в расследовании дел, - пока положительной информации на этот счет крайне мало. И от того, как ЕС считает сигнал, поступивший от люксембургского суда. Брюссель, как известно, очень чувствителен к подобного рода судебным решениям.

Редакция ЛІГА.net поинтересовалась у представителей ГПУ и экспертов: что означает для Украины сегодняшнее решение суда ЕС по санкциям и как оно может повлиять на предстоящее рассмотрение заявки об их продлении.

kasko1.jpg

Виталий Касько, заместитель генерального прокурора

Сегодня решением Суда общей юрисдикции Европейского Союза были отменены ограничительные меры, которые действовали в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года, относительно пяти бывших украинских чиновников: Николая и Алексея Азаровых, Сергея Арбузова, Сергея Клюева и Эдуарда Ставицкого. Вместе с тем, санкции, введенные Советом ЕС 5 марта 2015 года, остаются действующими, и предметом данного решения Европейского суда не были. Активы, заблокированные европейской стороной на основании решения совета ЕС от 5 марта 2015 года, и дальше остаются под административным арестом. Срок действия ограничительных мер - до 6 марта 2016 года.

Более того, на сегодняшнее решение суда сторона ЕС может внести апелляцию в течение двух месяцев с даты оглашения.

Это, конечно, вопрос не по адресу, но, по моему мнению, такое решение суда может иметь влияние во время соответствующих дискуссий (в ЕС по вопросу продления санкций против окружения Януковича - ред.). Очень хочется надеяться, что не решающее. Окончательно на этот вопрос ответ может дать только Совет ЕС -  и это будет политическое решение.

Hmara.jpg

Алексей Хмара, директор Transparency International Украина

Первые санкции против чиновников Януковича вводились сразу после Майдана. Что Генпрокуратура смогла впопыхах предложить Евросоюзу - на то он и опирался. Действительно, не все из того, что подавала ГПУ, было объективным. Присутствовала и какая-то часть недостоверности в информации по каждому фигуранту замороженных активов в Европе. В том числе и по Азарову. Именно это и позволило им обратиться в суд.

В прошлом году ЕС уточнил у Украины: а вы точно уверены, что все, что вы подавали против Азарова и его Кабмина, правдиво? И Генпрокуратура дополнила изначальную информацию достоверными фактами. Во всяком случае, я очень надеюсь, что это так, все-таки уже три генпрокурора этим занимались. Документов никто не видел.

В любом случае, с марта прошлого года по Николаю Азарову и другим фигурантам действуют новые санкции, а не продленные. А суд фактически отменил только первую волну санкций. Вторая - продолжает действовать.

Сегодняшнее решение суда - это, конечно, имиджевая потеря Украины, поскольку мы не смогли подать качественные и бесспорные аргументы. С точки зрения технологий на данном этапе это никак не мешает интересам Украины. Поэтому я воспринимаю это решение довольно спокойно. Хотя жаль, что мы так некачественно подготовили первое представление.

Проблема в другом. Безусловно, это решение повлияет на позицию ЕС при рассмотрении вопроса о продлении санкций. Потому что они будут держать перед глазами три стопки документов: представление украинской Генпрокуратуры, решение Европейского суда о том, что они считают нормальным или ненормальным, и какие-то собственные внутренние выводы по поводу санкций. Так что влиять на ЕС это решение будет однозначно. Насколько оно будет критически важным - прогнозировать сложно.

andrej.jpg

Андрей Стельмащук, адвокат, управляющий партнер "Василь Кисиль и Партнеры"

Поступает очень ограниченная информация о том, что происходит. Поэтому я могу исходить только из судебного решения. С точки зрения будущего, это решение важно тем, что оно указывает на критерии, которым должна отвечать информация от стороны, настаивающей на введении санкций. Недостаточно голословных утверждений о том, что это преступники. Нужны конкретные аргументы, которые объясняют: каким образом, при каких обстоятельствах, что конкретно, каким способом должностные лица вывели активы за пределы Украины и почему их необходимо арестовать и вернуть. Очевидно, когда в следующий раз Генеральная прокуратура будет подавать пакет с просьбой применить санкции, она должна учесть, что одного письма будет недостаточно. Времени прошло немало, и Украина должна демонстрировать прогресс в расследовании дел. Такие дела должны быть в Украине.

Речь идет о серьезных преступлениях. Чтобы их расследовать, надо включать интеллект и политическую волю. Смешно, когда Портнова пытаются привлечь к уголовной ответственности за 800 грн 

Понятно, что есть тайна следствия, но в сотрудничестве с Европейским Союзом правоохранительные органы Украины должны до какой-то степени раскрывать информацию и как минимум указывать, какие есть уголовные производства. Мне не известно, какие конкретно уголовные производства есть по этим должностным лицам. Могу делать выводы только из той информации, которая есть в прессе, но мне кажется, что с конца февраля 2014 года, за два года, было более чем достаточно времени, чтобы не просто расследовать дела, но и передать их в суд. Поэтому, с одной стороны, решение суда ЕС для любителей "зрады" - это хороший повод позлорадствовать, а с другой стороны - это ожидаемая позиция. В 2014 году на волне вдохновения ЕС в определенной степени закрыл глаза на недостатки документов от ГПУ и, как говорится, поверил на слово. Так продолжаться постоянно не может. Это четкий сигнал, как должна действовать Генеральная прокуратура в будущем.

Мне кажется, что это задача посильная. Конечно, окно возможностей превращается в дыру возможностей... Мы теряем время и динамику. За два месяца будет непросто выяснить, каким образом деньги выводились, на какие структуры, где, кто и что подписывал, сколько людей было задействовано. Чтобы расследовать, мало разговоров, надо включать интеллект и политическую волю. Речь идет о серьезных преступлениях. Интеллект преступников иногда выше, чем интеллект тех, кто должен ловить этих преступников. Смешно, когда Портнова (бывшего замглавы АП Андрея Портнова - ред) пытаются привлечь к уголовной ответственности за 800 грн. Если больше предъявить нечего, то прокуратура выглядит нелепо.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное