Что делать с оккупированным Донбассом после "выборов" ДНР/ЛНР

Что делать с оккупированным Донбассом после "выборов" ДНР/ЛНР - Фото
Выборы в ДНР. Фото - ЕРА
03.11.2014, 22:09

Путин продолжает выращивать "Новороссию". В ответ эксперты советуют продолжать АТО, прекратить все выплаты и поставки оккупированным территориям

В воскресенье 2 ноября на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли незаконные выборы лидеров и депутатов местных советов. Без международных наблюдателей и каких либо законных оснований победителями прогнозируемо были объявлены главари террористов Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР). О самостоятельности этих людей и подконтрольных им организациям речь не идет. ООН назвала эти выборы бесполезными, Евросоюз объявил эти выборы незаконными, Россия же  настаивает на том, что "голос жителей Донбасса должен быть услышан", навязывая своих марионеток в качестве полноценной стороны переговоров Киеву и западным партнерам. 

Завтра планируется заседание СНБО, на котором президент Порошенко предложит отменить закон об особом порядке самоуправления в некоторых районах Луганской и Донецкой областей. Этот закон был одной из уступок Украины, сделанных в Минске, в обмен на вывод российский войск, контроль на границе, создание буферной зоны и отвод тяжелого вооружения. Теперь минский процесс, очевидно, сорван окончательно. 

 Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ предложил экспертам дать совет центральной власти: как теперь должен действовать Киев в отношении боевиков и оккупированных ими территорий?

Что делать с оккупированным Донбассом после "выборов" ДНР/ЛНР
Виктор Небоженко, украинский политолог:

- Отношение Киева тут должно быть однозначным: выборы нелегитимны, вожаки Донбасса - это преступники, и любые точки их местонахождения должны уничтожаться в рамках АТО. Военную операцию никто не отменял, и мы имеем право расправиться с террористическими вожаками Донбасса так же, как израильтяне расправляются с ХАМАСом.

Что касается выплат и прочего обеспечения ДНР и ЛНР со стороны Украины - тут тоже нужна жесткая позиция. Сегодня это территории, которые не подчиняются украинскому правительству, и там необходимо прекратить деятельность всех социальных функций украинского государства. Газ, электроэнергию и прочее обеспечение должны поставляться туда по остаточному признаку. Если будут замерзать Винница и Запорожье, то делить наш общий ресурс с нелояльными территориями не нужно. Украину в этом никто не упрекнет.

В марте 2015 года в Москве будет создано так называемое учредительное собрание Новороссии, состоящее из народных депутатов Украины, ориентированных на Москву и представителей власти сепаратистских республик 

О планах Путина: он понимает, что захватить оружием все регионы Украины, которые он гордо называет Новороссия, уже не получится. Но от идеи он не отказался, направления он не сменил, а лишь сменил тактику.

Первый шаг, который он сделал - это проведение агентов Кремля в народные депутаты - в Раду прошли около 50 бывших высокопоставленных чиновников и депутатов от Партии регионов, людей, которые открыто ненавидят Украину. Они не постесняются и в дальнейшем участвовать в российских политических операциях. Второй шаг - проведение сепаратистских выборов в Донбассе. И третий шаг - это когда в Москве, по моим прогнозам, примерно в марте 2015 года, пройдет так называемое учредительное собрание Новороссии, состоящее из народных депутатов Украины, ориентированных на Москву, и представителей власти сепаратистских республик. В этом план Путина. Он хочет всем показать, что Новороссия состоялась. Пусть не военным путем, так как этому помешало сопротивление Украины и санкции Запада, а политическим. Вчерашние выборы в Донбассе - очередной шаг Путина по созданию Новороссии.

Что делать с оккупированным Донбассом после "выборов" ДНР/ЛНР
Андрей Окара, российский политолог:

- Начать стоит с того, что выборов не было. У произошедшего 2 ноября в Донбассе нет ни юридической природы, ни юридического фундамента. Это можно назвать нерепрезентативным опросом общественного мнения в отдельных районах.

Но это с точки зрения права, а с точки зрения Кремля все иначе. Кремль будет настаивать, что Захарченко и Плотницкий - легитимно избранные руководители вот этой новой квази-государственности. Эти Захарченко и Плотницкий, ощущая себя кем-то значимым, обратятся к Кремлю с просьбой о военной помощи.

Если не продолжать АТО на территории Донбасса, это означает, что завтра придется воевать уже за Запорожье, Днепропетровск и Мелитополь 

Самое страшное в том, что, как я допускаю, российское руководство психологически преодолело некую точку невозврата и готово к мировой войне. Это понимают и западные лидеры, которые в этой ситуации посовещаются и решат: да, Россией правят сумасшедшие. Да, это империя зла. Но вступаться в Украину сегодня из-за какого-то там Донбасса - это означает, поставить на кон фактически жизнь на Земле.

Несмотря на то, что в ситуации с Донбассом Украине не стоит рассчитывать на помощь Запада, Киеву нельзя прекращать АТО и одновременно необходимо прекратить все социальные выплаты на территории ДНР и ЛНР. Я не хочу показаться каким-то воспевателем войны, но, если не продолжать военные действия на территории Донбасса, это означает, что завтра придется воевать уже за Запорожье, Днепропетровск и Мелитополь.

По поводу выплат, я чисто по-человечески не понимаю этот гипергуманизм украинской власти и государства и то, почему Украина должна платить пенсии тем людям, которые проклинают Украину и голосуют за Захарченко.

Что делать с оккупированным Донбассом после "выборов" ДНР/ЛНР
Бачо Корчилава, блоггер, экс-пресс-секретарь посольства Грузии в Украине:

- Путин хочет легализовать свои войска в Донбассе в формате миротворцев. Так было в Грузии, так происходит в Украине. В Донбасс никто войска НАТО посылать не будет, и Путин это прекрасно понимает.

"Выборы" в Донбассе 2 ноября - это стандартная тактика России в подобных конфликтах - Россия в эпицентре конфликта создает некую власть и говорит: вот видите, люди выбрали себе на месте руководителей и вам нужно с ними как-то разговаривать. А мы будем модераторами и миротворцами.

Путин хочет, чтобы территория Донбасса оставалась в составе Украины но находилась под абсолютным контролем Кремля - тут тоже нет ничего нового.

Платить сегодня пенсии в Донецк или Луганск - это все равно, что перечислять деньги, например, на Кубань 

Очевидно, что теперь закон об особом статусе Донбасса нуждается в значительной модернизации, потому что после 2 ноября он уже не соответствует реальности. Если Украина оставит въезд с оккупированной террористами территории Донбасса открытой, будут большие проблемы. Все "серые территории" - это всегда источники контрабанды, наркотиков и трансграничной преступности, которые Россия нам с успехом обеспечит. АТО должна продолжаться - украинские войска должны жестко контролировать границу - как украинско-российскую, так и территорий ДНР и ЛНР с остальной Украиной.

Я не думаю, что Донбасс рассматривается Путиным, как инструмент для создания коридора на Крым. Украина и так дает Крыму все, что нужно - им не отключили ни газ, ни воду, ни электричество. Продукты из Украины туда поступают.

Вместе с тем, Украина должна прекратить все выплаты и максимально ограничить поставки ресурсов в Донбасс. Платить сегодня пенсии в Донецк или Луганск - это все равно, что перечислять деньги, например, на Кубань. Да, в оккупированном Донбассе есть какое-то количество проукраинского населения, их надо пытаться переселять и устраивать на территории Украины. Надо принимать специальные законы, создавать соответствующие структуры и очень быстро действовать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное