Второй фронт. Как сольются партии Тимошенко и Яценюка

Второй фронт. Как сольются партии Тимошенко и Яценюка - Фото
Интеграция Яценюка в Батькивщину достигла предела: за союзом на выборах-2012 и созданием общей фракции в Раде пришел черед слияния Фронта змін с партией Тимошенко
14.06.2013, 15:32

Юлия Тимошенко - в шаге от официальной потери контроля над своей партией. Больше всех от объединения могут выиграть спонсоры Арсения Яценюка

В субботу, 15 июня, в Киеве состоится съезд партии Батькивщина, который зафиксирует ее объединение с политическими союзниками - партиями Фронт змін и Реформы и порядок (ПРП). Корреспонденты ЛІГАБізнесІнформ выясняли, на каких условиях состоится объединение, и какая роль в укрупненной Батькивщине отводится Арсению Яценюку и Юлии Тимошенко.

Как будут объединяться

Негативно оценивающие идею объединения народные депутаты считают, что субботний съезд на Михайловской площади окажется лишь бутафорией, необходимой для легализации сделки руководства Батькивщины и Фронта змін. Ключевые решения уже приняты - на заседании политсовета партии Тимошенко в четверг. Сегодня вечером в офисе Батькивщины на Туровской произойдет их окончательная полировка.

Вчера политсовет Батькивщины, как и прогнозировалось ранее, решил провести ревизию устава партии и создать специально для Яценюка новую должность - руководителя политсовета. То есть теперь верхушка партии будет выглядеть так: заключенная Юлия Тимошенко - лидер партии, Александр Турчинов - первый заместитель, Яценюк - глава политсовета. Фактически партией будет управлять Яценюк, сказал ЛІГАБізнесІнформ бютовец, экс-нардеп Виктор Уколов. По его словам, у Яценюка будет "контрольный пакет" своих людей и в политсовете, и в региональных организациях.

Политсовет Батькивщины в составе 61 члена в четверг был распущен. В субботу съезд изберет новый, в который войдут дополнительно 20 представителей Фронта змін. Фамилии новичков пока не разглашаются. "Могу прогнозировать, что в любом случае возрастет роль Николая Мартыненко (заместитель Яценюка по Фронту змін и спонсор партии, - ред.), будет расти влияние Андрея Пышного (замглавы Фронта змін, - ред.) - я думаю, он займется идеологией Батькивщины. Но пока это на уровне предположений", - сказал Уколов. По его словам, из членов политсовета будет избран президиум, в который войдут лояльные к Яценюку люди.

Народный депутат от Батькивщины Арсен Аваков в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил, что новых членов политсовета Батькивщины съезд будет избирать, исходя из рекомендаций самой Юлии Тимошенко. "Партия уже располагает ее представлением, завтра на съезде оно будет рассмотрено", - заверил он.

Значительные изменения произойдут и в региональных структурах объединяющихся партий. В областях, где нет сильных руководителей от Фронта змін, люди Яценюка станут первыми замами председателей областных организаций Батькивщины. Не исключено, что именно через них будет идти финансирование из центра.

От принципа квотирования, который планировалось применить в регионах ранее, партии отказались. "Никакого квотирования. Это будет добровольное вступление в Батькивщину членов Фронта змін, ПРП и частично Народного Руха Украины, и дальше партийные организации на местах просто немного изменят структуру. Кто-то возглавит организацию, кто-то будет заместителем, это нормальный процесс", - пояснил Аваков.

Сегодня в офисе на Туровской пройдет "политбюро" - мини-съезд из самых приближенных к верхушке людей, которые окончательно закрепят достигнутые договоренности. Ожидается, что до этого момента пройдут съезды Фронта змін и ПРП, посвященные самоликвидации. "В повестке дня съездов - ликвидация этих структур и рекомендация членам вступать в партию Батькивщина", - пояснил ЛІГАБізнесІнформ депутат от Батькивщины Юрий Одарченко.

В Батькивщине говорят, что процедура создания объединенной партии будет завершена завтра на съезде - после этого Фронт змін и ПРП "обнулятся". "В субботу все будет закончено", - сказал Аваков. 

Кстати, социологи считают, что слияние партий в одну - Батькивщину - на рейтингах не отразится. "Я думаю, ничего особенного не произойдет. Если на президентские выборы пойдет Тимошенко, то голосовать будут за нее, если Яценюк - то за Яценюка. То же самое и с рейтингом объединенной Батькивщины: он кардинально не изменится. Единственное, что такое слияние - логичный шаг, поскольку эти партии и так уже принимали совместное участие в парламентских выборах", - сказала в комментарии ЛІГАБізнесІнформ директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Партийная междоусобица

Гладкого объединения Батькивщины и Фронта змін не будет. Об этом свидетельствуют конфликты внутри партии Тимошенко. Первым о выходе из Батькивщины и нежелании работать под руководством Яценюка объявил Виктор Уколов.

"Я не вступал в партию, где руководителем будет Яценюк. Я поддерживал Тимошенко, подразумевал, что именно она будет руководить партией. На сегодня у меня накопилось достаточно данных, чтобы утверждать: Юлия Тимошенко не влияет на ситуацию в партии так, как раньше. Более того: партия все делает наоборот. Фактически происходит поглощение моей партии, я не смогу в ней оставаться", - сказал он.

Помимо Уколова, без партийных билетов рискуют остаться, - правда, уже в принудительном порядке, - еще два бывалых бютовца: депутаты Николай Томенко и Юрий Одарченко. Вопрос об их исключении из партии, возможно, будет поднят на субботнем съезде. Томенко и Одарченко провинились тем, что самовольно написали Тимошенко письмо, в котором обвинили Яценюка в попытке захватить Батькивщину и выступили против объединения с Фронтом змін.

С инициативой исключить депутатов якобы выступила житомирская организация Батькивщины, которую возглавляет близкий к Яценюку бютовец Сергей Пашинский. В комментарии ЛІГАБізнесІнформ Пашинский эту информацию опроверг: в рамках подготовки к съезду областное бюро действительно принимало кадровые рекомендации, но фамилии Томенко и Одарченко не звучали. "Конфликтов нет", - сказал Пашинский, добавив, что поднимать этот вопрос на съезде не будет.

Томенко, комментируя информацию о своем возможном изгнании, попросил "проверенные источники" не фантазировать. Одарченко заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что вчера на заседании политсовета вопрос об исключении не рассматривался. "Я не могу сказать, поставят этот вопрос на съезде или нет. Думаю, он может быть просто использован в каких-то внутрипартийных отношениях, для того, чтобы были мотивы при изменении руководящего состава Батькивщины не включать Томенко и меня в руководящие органы", - считает он.

По исключению Одарченко вопрос стоит принципиально: он возглавляет киевскую организацию Батькивщины, которую хотят отдать под руководство Николая Мартыненко. 

По данным ЛІГАБізнесІнформ, именно по Одарченко вопрос стоит принципиально: он возглавляет киевскую организацию Батькивщины, которую хотят отдать под руководство Николая Мартыненко. Напомним, парламентский бизнесмен Мартыненко считается главным лоббистом выдвижения Петра Порошенко единым кандидатом от оппозиции на должность мэра Киева. И оба этих политика когда-то были топ менеджерами Нашей Украины Виктора Ющенко и фигурантами политического сериала под условным названием "любі друзі".

Лидер, серый кардинал, спонсор

Киевская Батькивщина предложила внести в устав партии изменения, которые устанавливают "демократическую связь между рядовыми членами партии и ее руководством". Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ Одарченко, цель - привести устав в соответствие с европейскими стандартами. "Кроме того, киевская городская организация предложила, чтобы съезд Батькивщины единственно возможным кандидатом на должность президента от нее утвердил Юлию Тимошенко", - добавил Одарченко.

На таких официальных заявлениях базируется первая версия цели объединения Фронта змін и Батькивщины - сохранить действенную политическую структуру для Юлии Тимошенко, которая рано или поздно выйдет на свободу. В этой версии ключевая роль отводится ее первому заместителю по партии Александру Турчинову. Без сильного публичного лидера партия постепенно теряет свои позиции, а Турчинов слишком долго находился в тени Тимошенко, чтобы теперь справиться с этой функцией. Взаимное недоверие и отсутствие в партии социальных лифтов не позволяет выдвинуть временного, но яркого лидера из числа своих. Разговоры о том, что таким лидером мог бы стать Томенко, едва не стоили ему партбилета. Поэтому охранять кресло Тимошенко до ее возвращения поручают "варягу" Яценюку под жестким контролем Турчинова.

Вторая версия - Тимошенко хотят показать, что ей уже некуда возвращаться. В Батькивщине новый лидер, новые спонсоры и новая структура руководящих органов. По словам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, это может стать фактором давления на Тимошенко - чтобы она отказалась от политической деятельности в обмен на лечение за границей с последующим освобождением.

Не под диктофон бютовцы называют происходящее рейдерским захватом партии по поручению Администрации президента. И ключевую роль в этом процессе отводят Яценюку. В свою очередь, во Фронте змін категорически отрицают версию о том, что Яценюк хочет подвинуть Тимошенко на политическую пенсию. А само объединение некоторые фронтовики называют попыткой уничтожить Яценюка как самостоятельного лидера.

В числе "рейдеров", захватывающих Батькивщину, называют спонсора Фронта змін Николая Мартыненко. По версии, которую условно можно назвать "бизнес-проектом", его цель - включить партию в число своих бизнес-активов. Получив контроль над Батькивщиной и, прежде всего, над ее киевской организацией, можно пролоббировать своего кандидата в мэры столицы и поучаствовать в освоении столичных ресурсов. 

В числе "рейдеров", захватывающих Батькивщину, называют спонсора Фронта змін Николая Мартыненко. По версии, которую можно назвать бизнес-проектом, его цель - включить партию в число своих бизнес-активов 

Единый кандидат от оппозиции на выборах киевского мэра, как показали прошлые парламентские выборы, - автоматически проходной с минимальными финансовыми затратами. А вот финансовая отдача от такой должности сулит серьезные дивиденды. Да и сама партия, вторая по численности фракции в парламенте, - тоже неплохой ресурс. Мажоритарному акционеру она может принести хорошие бонусы в торгах с различными группировками на Банковой и внутри Партии регионов.

В конце концов, даже поредевшую и дискредитированную парламентскую партию можно будет выгодно продать к следующим парламентским выборам. В ее покупке могут быть заинтересованы, например, те, кто захочет воспользоваться ее квотами в избирательных комиссиях. Однако у такого развития событий есть один существенный барьер -  Юлия Тимошенко. Вряд ли она будет молча наблюдать, как ее главный политический проект повторяет судьбу Нашей Украины. 

По некоторым данным, Тимошенко, еще недавно с большим опасением относившаяся к тому, что ее лишат руководства партией, решилась на объединение после обещания Яценюка: в случае освобождения - уступить ей право на выборах-2015 бороться за выход во второй тур в качестве единого кандидата от оппозиции. Впрочем,  если такая договоренность имела место, то вряд ли она будет публичной. По данным источника ЛІГАБізнесІнформ в оппозиции, адвокат Сергей Власенко в последние дни каждый день летает к Тимошенко в Харьков, утрясая  детали объединения. Сегодняшний день не стал исключением. Интенсивность диалога показывает, что все может измениться в последний момент. 

Валерия Кондратова,
Ирина Шевченко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...