Янукович – Коррупция. Счет 0:1

Янукович – Коррупция. Счет 0:1 - Фото
21f8318437cb33188496502578734b23.jpg
30.05.2011, 07:55

Президент неоднократно обещал выжигать коррупцию каленым железом. Однако, эксперты GRECO - группы государств по противодействию коррупции Совета Европы – пришли к вводу, что в неравной схватке с отечественными коррупционерами власть пока проигрывает

Янукович – Коррупция. Счет 0:1
Коррупция – тема для нынешней власти болезненная. Президент Виктор Янукович уже неоднократно обещал выжигать это явление каленым железом. Однако, эксперты GRECO - группы государств по противодействию коррупции Совета Европы – пришли к вводу, что в неравной схватке с отечественными коррупционерами власть пока проигрывает.

Бороться с этим неприятным явлением призывают давно, активно и разными способами. Не так давно В.Янукович пообещал, что закон о коррупции будет подписан в ближайшие дни. Более того, он потребовал от местных руководителей безусловного соблюдения антикоррупционного законодательства. По словам главы государства, коррупция не дает стране развиваться. "Это временное явление. Как только человек "попадет в объектив" - он будет немедленно уволен", - заверил В.Янукович.

"Я предупреждаю: если здесь у власти были такие традиции - нужно прекратить это немедленно. Я обращаюсь к предпринимателям Закарпатья: пишите мне письма или звоните, предоставьте мне информацию, кто вам мешает работать, вести бизнес", - сказал Президент.

К слову, доносить на тех, кто мешает работать, призвал не только Президент. Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев также попросил представителей малого и среднего бизнеса сообщать о фактах вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов на правительственную телефонную «горячую линию» (0-800-507-309) и телефон доверия МВД. А Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал увольнять налоговиков и таможенников, на которых будут жаловаться предприниматели. "Я говорю прямо: не бойтесь, передайте своим на местах - обращение напрямую, будут сразу же приниматься меры. Однозначно. Не взирая ни на какие лица", - сказал он.

Премьер также посоветовал всем нынешним чиновникам делать выводы из судьбы бывших чиновников в целом, и Юлии Тимошенко в частности. "Это серьезный урок всем чиновникам, и в первую очередь нынешним, осуществляющим государственные закупки. Рано или поздно вот такие коррупционные схемы закупки по завышенным ценам приборов, оборудования или лекарств, рано или поздно все эти схемы будут разрушены, закупки станут прозрачными. А относительно того, что было сделано с нарушением закона, осуществятся правовые действия, и не только убытки будут возмещены, но и виновные наказаны… Виновные не спрячутся за рубежом, и деньги не спрячут", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, в правительстве активно работают над тем, чтобы максимально перевести взаимоотношения "чиновник-гражданин" в электронный формат. Правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский сообщил, что закончил работать над законопроектом по электронному документообороту между органами власти. По его мнению, при наличии реестра чиновникам самим будет невыгодно плодить новые документы: "на поклон к ним за этими бумажками никто ходить уже не будет". "Это прорыв в борьбе с коррупцией, ведь мы уберем, прежде всего, предпосылки для ее возникновения", - подчеркнул уполномоченный по дерегуляции.

Приблизительно того же мнения придерживается и А.Клюев. Он считает, что необходимо максимально использовать возможности Интернет-технологий, чтобы свести к минимуму личное общение граждан с чиновником. В этом случае, по его мнению, значительно уменьшаются возможности для коррупции.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "мы должны брать на заметку опыт Грузии в борьбе с коррупцией, так как у нас, к сожалению, еще остались факты проявления коррупции, и нам в ближайшее время предстоит их преодолеть". Политик сообщил, что закон о коррупции начнет работать с 1 июля. По его словам, этот закон - "довольно жесткий даже по меркам европейских стран".

В GRECO, тем не менее, этих усилий не оценили. Группа на своем заседании в Страсбурге под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

GRECO увидело в действиях команды Президента В.Януковича четыре положительных результата. Прежде всего, это принятие Закона "О судоустройстве и статусе судей". Также важным плюсом GRECO признает создание Высшей квалификационной комиссии судей. Высокую оценку получило вступление в действие Закона "О доступе к публичной информации". Отмечен прогресс при принятии нового Закона "О государственных закупках" 2010 года. Также достижением Украины признан новый Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма".

Однако эти результаты GRECO не признало достаточным свидетельством эффективной антикоррупционной политики в Украине. Целый ряд важнейших антикоррупционных решений, которые уже были разработаны и утверждены, за последние полтора года оказались заблокированы и даже дезавуированы.

Претензии GRECO выглядят следующим образом. Во-первых, не пересмотрена система административной ответственности за коррупционные нарушения таким образом, чтобы коррупция однозначно признавалась уголовным преступлением. Во-вторых, не усилена независимость прокуратуры от политического влияния и уточнить ее полномочия, сосредоточив их на руководстве досудебным расследованием и криминальном преследовании. В-третьих, нет ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, включая эффективные, пропорциональные и действенные санкции, а также рассмотреть возможность создания системы регистрации юридических лиц, которые привлекались к ответственности (то есть реестр компаний, причастных к коррупционной деятельности).

Никаких позитивных изменений GRECO не зафиксировало еще по 10 пунктам антикоррупционных инициатив. В частности, не принят модельный кодекс поведения государственных служащих и не урегулирован вопрос конфликта интересов чиновников, связанных общими родственными либо деловыми интересами с бизнесом. Кроме того, не защищены права информаторов - чиновников, сообщающих контролирующим органам о подозрительных и возможно коррупционных деяниях своих коллег. Нет изменений в реформе государственной службы и регулировании статуса работников бюджетной сферы. Не приняты новые правила конфискации и ареста доходов, полученных преступным путем.

Критика Европейской комиссии по результатам отчета GRECO основана на том, что Украина в рамках интеграции с Европой взяла на себя обязательства привести свое антикоррупционное законодательство к европейским стандартам. И сама же не выполняет эти свои обязательства. Причем в Европе создано впечатление, что выполнение программ интеграции для украинских властей является не более чем имиджевой акцией.

Коррупция и борьба с ней: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...