Встреча Зеленский-Путин на саммите в Париже: хроника завершена - Фото

Встреча Зеленский-Путин на саммите в Париже: хроника завершенаЗавершено

Встреча Зеленский-Путин на саммите в Париже: хроника завершенаЗавершено
10.12.2019, 01:30
159993
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюель Макрон, Владимир Путин (Фото: Charles Platiau/EPA)

Сегодня, 9 декабря, в Париже проходит первая за три года встреча лидеров стран нормандского формата. Стороны попробуют в очередной раз прекратить российско-украинскую войну. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что будет добиваться в столице Франции мира для Украины без захода за красные линии. Все новости и детали встречи - в хронике LIGA.net.

01:25

Вы все слышали. Если лень читать весь LIVE: Киев и Москва договорились договариваться. Но есть шанс, что российские оккупанты отдадут всех заложников до конца года. Следующая встреча президентов - через четыре месяца. Доброй ночи.

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА


01:23

Владимир Зеленский слушает реплики Владимира Путина о том, что надо делать Украине - какие законы принимать, что вносить в Конституцию и так далее (фото - ЕРА):

01:20

Президент Зеленский сейчас на совместном брифинге лидеров напоминает, сколько людей были вынуждены покинуть Донецк и Луганск. "Я хочу, чтобы в Минске к представителям Донецка и Луганска (на встречах минской группы) присоединились реальные переселенцы, жители Донбасса", - сказал он.

01:13

Глобально неясно одно - согласился ли президент России Владимир Путин хоть на один компромисс. Судя по всему - нет. Границу отдавать не хочет.

01:04

10 пунктов о нормандской встрече с точки зрения власти. Вот, что пишет замглавы фракции Слуга народа Евгения Кравчук (в сокращенной версии, полная - здесь):

Первое - красные линии не перейдены;
Второе - разведение войск на трех участках до конца марта 2020 года;
Третье - особого статуса Донбасса в Конституции не будет;
Четвертое - обмен пленными до конца года;
Пятое - даты выборов на Донбасе нет и не будет до возврата границы;
Шестое - санкции против России снова продлят;
Седьмое - Украину все поддерживают;
Восьмое - Украина сильная;
Девятое - Зеленский отличный парень;
Десятое - Зеленского поддерживают в Украине.

На самом деле, самые интересные пункты здесь - третий, четвертый и пятый.

01:01

На сайте президента Украины опубликован итог встречи под названием "общие согласованные выводы парижского саммита в нормандском формате 9 декабря 2019 года". Много букв. В целом - все то, о чем мы писали тут ниже.

00:56

Зеленский говорит о заложниках. Они должны вернуться домой до конца года, подчеркивает украинский президент. И напоминает о прекращении огня, которого до сих пор нет.

"Мы все будем очень серьезно к этому относиться. Германия и Франция будут нас в этом поддерживать", - сказал он, упомянув "влияние России на сепаратистов".

"Мне хотелось больше сегодня получить. Но мы получили начало диалога. Через четыре месяца мы, наверное, встретимся. И, по результатам достигнутого, будем продолжать", - добавил президент.

00:55

Макрон объясняет, что сторонам надо еще четыре месяца, чтобы согласовать позиции. Это будут делать на уровне советников.

00:48

Путин говорит. Включил терминологию оккупантов: юго-восток, гражданская война и прочее. Снова напомнил московский взгляд на минские соглашения, рассказал, как их надо выполнять.

00:45

Говорит Зеленский. Во-первых, договорились прекратить огонь. Во-вторых, договорились расширить миссию ОБСЕ (круглосуточное наблюдение). Также договорились о разминировании. Еще один пункт - обмен "всех на всех" до конца года. В-пятых, полный доступ Красного креста ко всем заложникам. В-шестых, две новые зоны разведения.

"Я настаивал на восстановлении полного контроля за границей. Уверен, мы вернемся к этому на следующей встрече лидеров нормандской четверки через четыре месяца. Я также настаивал на выведении войск... Я подчеркнул, что выборы в ОРДЛО возможны только по правилам ОБСЕ и по украинским законам", - добавил Зеленский.

Президент также отметил, что многие вопросы сегодня не удалось решить. Зеленский дал понять, что не собирается верить на слово и ждет конкретных шагов от России. Зеленский отметил, что никакой федерализации Украины не будет. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. "Донбасс и Крым - это Украина", - сказал Зеленский.

00:40

Меркель говорит о формуле Штайнмайера. Называет три пункта: до сих пор нет прекращения огня, много мин, необходимо разведение войск, предусматривается разминирование. "До марта 2020 года надо сделать еще две зоны разведения рядом со Станицей Луганской и Петровским", - говорит она.

Кроме того, согласовали расширение мандата ОБСЕ (не 12 часов вести наблюдение, а 24 часа семь дней в неделю). Также стороны поговорили о политических условиях минских соглашений.

"Особая роль у закона об особом статусе. У нас цель провести там выборы, которые признает ОБСЕ. Мы понимаем, что это сложно для обеих сторон. Поэтому через четыре месяца мы снова встретимся. До этого времени советники лидеров будут готовить почву", - сказала Меркель.

"Это будет непросто. Но у меня такое впечатление, что в условиях воли - мы можем это решить. Я очень рада, что президент Зеленский и Путин встретились лично", - сказала канцлер Германии.

00:37

Макрон отметил роль помощников президентов в том, чтобы "через четыре месяца сделать все необходимое для проведения местных выборов" в Донецке и Луганске.

00:35

Президент Франции Макрон говорит, что стороны смогли на самом высоком уровне подчеркнуть, что стремятся к миру и хотят прекратить конфликт на Донбассе, в результате которого погибли уже 13000 человек. "Я по этому поводу хочу подчеркнуть, что нам нужна стабильность на европейском континенте... Минские соглашения являются базой решения конфликта", - сказал Макрон.

00:32

Началось.

00:30

Половина первого ночи в Киеве. В Париже - 23:30. Лидеры до сих пор не вышли к журналистам. Давайте представим себе разговор президентов где-то там сейчас:
- Владимир, давай вот так напишем.
- Нет, Владимир, давай вот так.
- Владимир, послушай, вот так - лучше.
- Согласен, Владимир, но лучше - вот так.

00:22

Очень позитивная фотография (фото Алексея Гончаренко)

00:09

Украинская делегация вошла в зал, занимает места.

00:08

ПО ГАЗУ - НИЧЕГО. Глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев: "Пока что никаких договоренностей достигнуто не было".

00:04

Журналисты ждут.

23:59

Полночь. Кажется, лидеры идут к столу. Журналистов попросили занять свои места.

23:53

Почти полночь. Лидеры еще едят. По другой информации - вносят правки в заявление по итогам.

23:48

Не договорились по газу. Нафтогаз Украины отвечает российскому Коммерсанту:

23:36

Больше 100 000 читателей. Да, нам тоже интересно, что там в Париже. Ждем с нетерпением, когда уже лидеры доедят свой луковый суп и рататуй.

23:32

На 30 минут задерживается подход лидеров к прессе.

23:29

Один источник LIGA.net: Зеленский и Путин достигли договоренности о разведении армий на трех новых участках на Донбассе. Детали озвучат на брифинге.

23:20

Один источник LIGA.net: Зеленский и Путин договорились провести обмен военнопленными до конца этого года. То есть уже в ближайшие недели. Детали должны озвучить лидеры на брифинге.

23:18

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ. В общем что в целом сейчас: члены команд Зеленского и Путина отказываются говорить о результатах встречи: "О результатах расскажут президенты". При этом российская делегация сливает разные сплетни российским СМИ. С минуты на минуту ждем брифинг, чтобы узнать все вместе с вами.

23:15

Поздний вечер. Выход лидеров на брифинг затягивается. Члены команды уже в холле Елисейского дворца общаются с медиа. Ужин трех президентов и одного канцлера в соседнем помещении продолжается.

23:11

23:07

Один источник LIGA.net: по границе - не договорились, по выборам - не договорились. В целом пока неясно, почему стороны так довольны переговорами. Ждем брифинг. Наверняка есть что-то "между строк".

23:04

По газу, скорее всего, не договорились. Во всяком случае реплика Витренко (см чуть ниже) не подтверждает утверждение российских источников. Собеседник LIGA.net в украинской делегации отметил, что эта тема - газовых переговоров - будет подниматься на брифинге для журналистов. "О договоренностях будут говорить президенты", - сказал Витренко.

23:01

РосСМИ цитируют Арсена Авакова - самого интересного для них персонажа, судя по количеству обступивших его коллег. Прямо бежали за ним, опрокидывая стулья. "Рабочая атмосфера, все хорошо. Президент Зеленский жестко и правильно держит позицию, зрады нет. Разговор продолжается, пока все идет правильно с государственной позиции", - сказал глава МВД Украины.

22:58

Журналистам удалось поговорить с исполнительным директором Нафтогаза Украины Юрием Витренко. Он сказал, что переговоры по газу прошли конструктивно. Но пока неясно, правдива ли информация о том, что стороны якобы договорились о транзите, о чем писал Коммерсант. Витренко лишь уточнил, что стороны договорились продолжать диалог.

22:57

С минуты на минуту ожидаем лидеров.

22:44

Журналисты попросили министра внутренних дел Украины Арсена Авакова оценить ход переговоров по пятибальной системе. Он ответил: "Четыре"

22:42

Российский Коммерсант сообщает, что Киев и Москва договорились по транзиту газа. "Детали пока не разглашаются", - пишут журналисты. В украинской делегации LIGA.net пока не комментируют. Возможно, это и есть та самая "довольно хорошая" часть переговоров.

22:40

Два члена украинской делегации рассказали LIGA.net, что переговоры "прошли довольно успешно". Сейчас продолжаются уже за столом с Макроном и Меркель.

22:29

Подход к прессе лидеров стран намечен на 23:00 по Киеву. Предварительно.

22:20

В целом около часа общались Зеленский и Путин с участием своих помощников и министров. Теперь они присоединились к своим коллегам Макрону и Меркель на официальном ужине. Собеседник LIGA.net в украинской делегации сообщил: "Переговоры проходят успешно". Пока официальных комментариев Зеленского не было.

22:15

Зеленский и Путин, кроме обсуждения вопросов в кругу советников и министров, также поговорили 5-10 минут наедине, сообщают российские СМИ.

22:12

Российский Коммерсант пишет, что на саммите якобы не удалось согласовать дальнейшее разведение войск по всей линии соприкосновения. Официально эта информация не подтверждена.

22:08

Путин заявил, что доволен результатами переговоров с Зеленским, пишут росСМИ: "Хорошо, по-деловому".

22:04

Охрана в пресс-центре отгоняет журналистов от стола, за которым усядутся лидеры четверки.

22:00

Зеленский и Путин закончили переговоры при участии помощников и с глазу на глаз. Общались больше часа.

21:51

Судя по передовицам топовых французских СМИ, саммит в Париже волнует журналистов и жителей страны постольку-поскольку.

21:48

Совместное заявление Зеленского с Путиным будет согласовано во время ужина четверки, пишет из пресс-центра в Елисейском дворце нардеп Гончаренко.

21:35

На встрече Зеленского и Путина с украинской стороны также Ермак, Тимошенко, Демченко, Пристайко, сообщила LIGA.net пресс-секретарь президента. Касательно Витренко и Оржеля у нее информации нет.

21:34

В России занервничали из-за принятой ГА ООН резолюции о милитаризации оккупантами Крыма и Азовского/Черного морей. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что документ "призван помешать конструктивному ходу саммита".

21:32

Зеленского и Путина разведут по разным сторонам в пресс-центре (фото - Telegram/Алексей Гончаренко):

21:15

РосСМИ ссылаются на заявление устное сообщение пресс-службы Елисейского дворца о том, что Зеленский и Путин обсуждают "совместную декларацию".

Отправить:
159993
Популярное
Загрузка...