Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 годаLive
31.12.2019, 22:52
11747
Фото: пресс-служба 14-й бригады ВСУ

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрель,майиюньиюльавгустсентябрь, октябрь и ноябрь.

13:21

31 декабря боевики пять раз обстреливали украинские позиции из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обошлось без потерь.

18:51

С начала суток боевики один раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Вражеский БТР обстрелял позиции ВСУ около Зайцево. Потерь нет.

16:27

Вернувшимся из плена 12 военным вручили восстановленные удостоверения и военные билеты, сообщает пресс-служба Минобороны.

07:34

Вчера, 30 декабря, пророссийские боевики два раза нарушили режим прекращения огня: наши подразделения были обстреляны из снайперских винтовок у Новомихайловки и Песков. Один военнослужащий получил ранения. С начала этого периода российские оккупационные войска огневой активности не проявляли. Потерь с нашей стороны нет.

21:21

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине приветствовала состоявшийся обмен удерживаемыми лицами, но отметила, что освобождение пятерых экс-беркутовцев существенно усложнит соблюдение прав родственников погибших на Майдане на справедливость.

20:38

В МИД Великобритании приветствовали обмен удерживаемыми лицами, но отметили, что Кремль отдал Украине не всех политзаключенных.

18:55

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики два раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял позиции украинских подразделений из снайперских винтовок. В результате вражеских обстрелов один военнослужащий объединенных сил получил ранения.

15:02

По словам замглавврача Феофании Андрея Строканя, почти у всех освобожденных украинцев есть проявления посттравматического стрессового расстройства.

13:03

Журналист Юрий Бутусов опубликовал имена 32 из числа тех, кого Украина выдала России.

07:00

Вчера, 29 декабря, пророссийские боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, стреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Потерь нет.
С начала суток оккупанты огневой активности не проявляли. 

12:53

Из плена боевиков ЛНР в ходе обмена освобождены четверо военных: Сергей Иванчук, Юрий Явтушко, Иван Деев, Роман Фурсов. Об этом сообщила обмудсмен Людмила Денисова.

11:32

Вчера, 28 декабря, боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Потерь нет.
С начала суток оккупанты огневой активности не проявляли.

21:00

Под Киевским апелляционным судом и Лукьяновским СИЗО собираются люди, которые выступают против обмена обвиняемых в убийствах на Майдане бывших сотрудников Беркута. 

19:38

По данным СМИ, 26 декабря Дзержинский райсуд Харькова освободил в рамках подготовки к обмену пленными из-под стражи обвиняемого в тройном убийстве Максима Мисяка.

18:55

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики шесть раз нарушили режим прекращения огня. Потерь среди военнослужащих объединенных сил нет.

18:00

Работа представителей СМИ во время обмена удерживаемыми лицами, договоренность о котором достигнута в рамках переговоров в нормандском формате, не предусмотрена

15:54

Пятеро бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которых обвиняют в расстреле протестующих на Майдане, включены в списки по обмену людьми между Украиной и Россией.

15:23

Завтра, 29 декабря, не будет работать контрольный пункт въезда-выезда Майорск на дорожном коридоре Бахмут - Горловка Донецкой области, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил в Facebook.

Источники LIGA.net подтвердили, что обмен пленными запланирован на 29 декабря в районе пункта пропуска Майорск.

14:47

Обмен пленными, о котором лидеры нормандской четверки договорились на саммите в Париже, должен состояться завтра, 29 декабря, сообщил президент Владимир Зеленский.

13:46

В Луганской области в районе отвода войск прошли двухдневные танковые учения ВСУ, говорится в сообщении штаба ООС в Facebook. 

13:45

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, боевики два раза обстреляли позиции ВСУ, сообщает пресс-служба Минобороны.

10:43

На автодороге М04 вблизи  Корсуня (неподконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Донецка) боевик запретил патрулю миссии ОБСЕ проезд в направлении временно оккупированного Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка), объяснив это тем, что неподалеку проводились якобы учения, сообщает пресс-служба миссии.

09:24

Война на Донбассе будет одним из 10 главных вооруженных конфликтов за планете, о которых не должно забывать мировое сообщество. И хотя президенту Владимиру Зеленскому удалось вновь привлечь внимание к этому гибридному противостоянию на востоке Украины, оно вряд ли погаснет в новом году, пишет в Foreign Policy американский политолог Роберт Малли.

07:37

3а 27 декабря российские "гибриды" устроили 9 обстрелов из БМП (Пески),  гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Один военный ранен.

По состоянию на 06:00 сегодня, 28 декабря, боевики 1 раз открывали огонь ро позициям ВСУ (Широкино). Без потерь.

07:32

В период новогодних и рождественских праздников пункт пропуска Станица Луганская будет работать в штатном режиме с 08:00 до 17:00. Не являются исключением выходные и праздничные дни, сообщает пресс-центр штаба ООС.

23:52

Очередную партию бронированных медицинских машин на базе МТ-ЛБ для Вооруженных сил Украины подготовила научно-производственная компания ВК Система.

12:55

Украинская разведка сообщает, что оккупанты увеличили количество использования объектов гражданской инфраструктуры для размещения отдельных подразделений и хранения тяжелого вооружения в районах населенных пунктов Кальмиуское и Дебальцево.

11:54

Открытие нового автомобильного или железнодорожного пропускного пункта в Луганской области необходимо для облегчения пересечения линии разграничения жителями региона, заявил заместитель главы фракции Слуга народа Максим Ткаченко.

10:53

В процессе переговоров в нормандском формате о положениях будущего нового закона об особом статусе ОРДЛО могут быть переиначены некоторые пункты так называемой формулы Штайнмайера, заявил замглавы фракции Слуга народа и комитета по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Максим Ткаченко. 

10:32

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 18 тентованных грузовиков на неподконтрольном участке украинско-российской границы в районе временно оккупированной Успенки, что в 73 километрах к юго-востоку от Донецка, сообщает пресс-служба миссии.

07:23

3а 26 декабря российские "гибриды" устроили 17 обстрелов из гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Один военный ранен.

По состоянию на 06:00 сегодня, 27 декабря, боевики 1 раз открывали огонь. Без потерь.

07:01

Украинским военным в течение 2019 года передали 7 434 единицы вооружения и военной техники, заявил заместитель министра обороны Анатолий Петренко.

06:26

С начала 2020 года все части Вооруженных Сил Украины перейдут на систему питания по каталогу, что даст возможность улучшить продовольственное обеспечение военных, заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

19:57

Президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон № 371-ІХ об особенностях оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, в период проведения АТО/ООС.

18:55

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики семь раз нарушили режим прекращения огня. Потерь среди военнослужащих объединенных сил нет.

17:00

Министр обороны Андрей Загороднюк заявляет, что армия готовится к возможному полному перемирию с 1 января и будет работать в этом направлении. 

16:22

Украина подписала с США контракт на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

15:32

Обвиняемого в причастности к гибели украинских военных на Донбассе в 2014 году Николая Бутрименко суд выпустил из СИЗО под личное обязательство, его готовят к обмену. 

14:13

Украинская разведка сообщает, что в Куйбышевском районе временно оккупированного Донецка (расстояние до линии разграничения - около восемь километров) боевики разместили 152-мм гаубицы Гиацинт-Б.

Оккупанты продолжают наращивать интенсивность мероприятий боевой подготовки и пополнять запасы боеприпасов артиллерийских и танковых подразделений с отработкой вопросов их выдвижения на огневые позиции.

14:11

Боевики отменили действие комендантского часа во временно оккупированном Донбассе с Нового года до Рождества, сообщили LIGA.net местные жители.

Возобновят 8 января 2020 года с 23:00 до 04:00. 

09:32

Боевики оставили без водоснабжения жителей временно оккупированных населенных пунктов Золотое-5 и Первомайск, сообщили в пресс-службе миссии ОБСЕ.

09:05

Чтобы немного отвлечься от фронтовых реалий, украинские военнослужащие на передовой смастерили "новогоднюю елку" из фрагментов боеприпасов, которые прилетают по их позициям со стороны гибридных войск РФ на Донбассе. Сюжет об этом показал штаб операции объединенных сил

08:47

После проведения нормандского саммита в Париже 9 декабря президент России Владимир Путин начнет "очень интенсивно давить на Украину", заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

07:25

3а 25 декабря российские "гибриды" устроили 12 обстрелов из минометов 82 (Луганское) и 120 мм (Луганское, Невельское), а также гранатометов (в 4 точках), пулеметов и другого стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 26 декабря, боевики 1 раз открывали огонь. Без потерь.

18:55

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня. Потерь среди военнослужащих объединенных сил нет.

14:19

Под стенами Харьковской облгосадминистрации прошла акция, участники которой требовали не включать в обменные списки обвиняемых по делу о теракте возле Дворца спорта в 2015 году.

12:07

Нардеп фракции Слуга народа Алексей Устенко заявил в эфире телеканала НАШ, что Россия оккупировала Крым якобы из-за того, что Украина в 2014 году "приняла закон о языке".

09:24

Утром 25 декабря боевики вновь обстреляли позиции ВСУ, сообщает Штаб ООС. Ранен один боец.

08:25

Обновленная сводка Штаба Объединенных сил: 24 декабря боевики девять раз обстреляли украинские позиции, ранен один боец.

18:59

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики семь раз нарушили режим прекращения. В результате обстрелов один военнослужащий получил ранения.

11747
Популярное
Загрузка...