Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 годаLive
31.12.2019, 22:52
12491
Фото: пресс-служба 14-й бригады ВСУ

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрель,майиюньиюльавгустсентябрь, октябрь и ноябрь.

18:58

Святошинский райсуд Киева во время заседания по делу пятерых бывших беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, не рассматривал вопрос об изменении меры пресечения. Ранее СМИ сообщили, что Украина в рамках обмена пленными планирует передать боевикам ДНР и ЛНР бывших беркутовцев.

17:05

Пророссийские наемники намеренно создают очередь, а после окончания времени работы украинских КПВВ массово пропускают людей в серой зоне, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

15:07

Харьковское конструкторское им. Морозова, входящее в концерн Укроборонпром, передало министерству обороны 12 бронетранспортеров БТР-4Е по объему государственного оборонного заказа 2019 года. 

14:46

Украинская разведка сообщает, что в артиллерийских подразделениях оккупантов в декабре возросла интенсивность проведения занятий с выходом техники на полигоны для тренировок и учений со стрельбой во временно оккупированном Донбассе.

 

14:40

Украинская сторона сегодня, 24 декабря, не внесла в список на обмен пленными троих бывших бойцов батальона спецназначения Беркут, подозреваемых по делам Майдана, заявил адвокат бывших беркутовцев Валентин Рыбин.

13:10

Российскому боевику по кличке "Москва" (профиль на Миротворце), который для получения информации пытал током украинских военных, попавших в плен во время обороны Донецкого аэропорта, объявлено подозрение по четырем статьям Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

11:09

Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что люди, ожидающие своей очереди на контрольных пунктах въезда-выезда со стороны ОРДЛО, в частности возле Кременца Донецкой области, вынуждены ходить в туалет на потенциально заминированную территорию, сообщает пресс-служба миссии.

10:07

Боевики террористической организации ДНР не пропустили патруль миссии ОБСЕ в двух случаях на блокпосте к западу от временно оккупированного Верхнешироковского (бывший Октябрь; 85 км к югу от Донецка), ссылаясь на то, что якобы "продолжается операция".  

08:36

23 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон о предоставлении добровольцам статуса участника боевых действий, пишет Министерство ветеранов, ссылаясь на карточку документа на сайте Рады.

07:00

Вчера, 23 декабря, боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Потерь нет.

С начала суток зафиксирован один обстрел, потерь нет.

20:50

Сегодня hromadske со ссылкой на источники сообщило, что Украина в рамках обмена пленных планирует передать боевикам ДНР и ЛНР бывших беркутовцев, которых обвиняют в убийствах людей на Майдане. В прокуратуре это отрицают.

18:44

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики трижды нарушили режим прекращения огня. Потерь среди украинских военнослужащих в результате обстрелов нет.

16:45

Украина договорилась на видеоконференции минской Трехсторонней контактной группы, что обмен пленными состоится до Нового года.

14:15

Украинская разведка сообщила, что 20 декабря вокруг здания одного из учебных заведений на временно оккупированной территории Луганской области были выявлены боеприпасы, в том числе, гранаты Ф-1, которые используют оккупанты для установления растяжек.

13:16

Погибший вчера на Донбассе военнослужащий - солдат 1990 года рождения Герман Соловьев из 93-й отдельной мехбригады Холодный Яр (А1302, пгт Черкаское), сообщила пресс-служба подразделения.

13:11

На девять лет лишения свободы осужден Сватовским районным судом Луганской области главарь диверсионно-террористической группы, готовившей теракты против украинских государственных и общественных деятелей, сообщает пресс-служба СБУ.

11:15

Осуществляя наблюдение в пункте пропуска на границе у временно оккупированной Вознесеновки (бывший Червонопартизанск; 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 80 минут, патруль ОБСЕ видел, что в Украину заехал грузовик-газовоз (с украинскими номерными знаками), а из Украины выехали четыре автомобиля.

В течение пяти минут наблюдения на железнодорожной станции Красная Могила в Вознесеновке члены патруля Миссии не зафиксировали движения транспортных средств ни в одном направлении. После этого боевики сказали патрулю покинуть этот район, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

07:45

3а 22 декабря российские "гибриды" устроили 8 обстрелов из минометов, гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Погиб военный, один получил ранение, о чем сообщалось ранее.

По состоянию на 06:00 сегодня, 23 декабря, боевики не открывали огонь. Без потерь, передает штаб ООС.

07:08

Проблема работы на Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заключается не в ее мандате, а в его реализации и недостатке людей, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

06:33

Украина хочет добиться обмена "всех на всех", однако сейчас согласована лишь одну группа людей, сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

23:18

Страна-агрессор Россия будет побуждать боевиков террористических организаций ДНР/ЛНР выполнять решения минской трехсторонней контактной группы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20:52

Обмен пленными в формате "все установленные на всех установленных" может не состояться до Нового года, сообщил глава МИД страны-агрессора РФ Сергей Лавров.

18:36

С начала суток боевики пять раз обстреливали украинские позиции из различных видов вооружения: погиб один боец ВСУ, еще один ранен.

12:50

С начала суток, по состоянию на 12.00, российско-оккупационные войска осуществили два обстрела подразделений Объединенных сил. С 06.10 утра оккупанты открыли огонь из стрелкового оружия по защитниках в Песках. Враг вел плотный обстрел в течение получаса. Также противник с 10.40 до 11.25 от оккупированного Смелое применил по украинским позициям в районе Крымского АГС и стрелковое вооружение.

В результате вражеских прицельных обстрелов один наш защитник получил ранения.

07:02

3а 21 декабря российские "гибриды" устроили всего 6 обстрелов из минометов, гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 22 декабря, боевики еще не открывали огонь. Без потерь.

18:57

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики нарушили режим прекращения огня шесть раз. Потерь среди военнослужащих объединенных сил нет.

16:13

Сегодня боевики обстреляли из миномета калибром 82 мм город Золотое-4 Попаснянского района. Об этом сообщает пресс-служба полиции Луганской области. В результате обстрела повреждены шифер, дымоход и два оконных стекла в двух домах местных жительниц.

15:14

Бывший представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, политик Евгений Марчук дал интервью Hromadske. Почему на Донбассе нет тишины, что нужно Украине для реинтеграции Донбасса и что делать с боевиками. LIGA.net выделила 10 самых интересных тезисов из интервью Марчука.

14:06

С начала текущих суток до 12:30 российско-оккупационные войска два раза открывали огонь (Зайцево, Новотроицкое). Потерь нет.

14:01

Пункт пропуска Новотроицкое приостановит работу 22 декабря с 08:00 до 12:00 в связи с ремонтными работами электросети, сообщает штаб ООС.

13:04

Сотрудники Службы безопасности Украины получили очередные доказательства вербовки пророссийскими боевиками заключенных, переданных в украинские пенитенциарные органы, сообщает пресс-служба СБУ. 

10:20

Если минские договоренности совсем не будут работать, Украина поднимет вопрос о миротворческой миссии ООН, заявил посол Украины в США Владимир Ельченко

10:14

19 декабря наблюдатели ОБСЕ видели, как колонна из восьми грузовиков с российскими номерными знаками выехала из территории объекта в Буденновском районе временно оккупированного Донецка, сообщает пресс-служба миссии.

09:42

Европейская комиссия выделила дополнительно €8 млн на помощь пострадавшим в гибридной войне на Донбассе, сообщает сайт Еврокомиссии.

07:45

Вчера, 20 декабря, украинский военнослужащий на фронте при наблюдении в оптическое устройство получил поражение сетчатки глаза – оккупанты использовали лазерное оружие для пресечения осмотра своих позиций, сообщили в штабе операции объединенных сил.

07:44

К участию в подразделениях территориальной обороны будут привлекать граждан от 16 лет до преклонного возраста, сообщил первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

07:26

3а 20 декабря российские "гибриды" вопреки соглашениям нормандского саммита в Париже устроили 10 обстрелов из минометом 82 мм (хутор Вильний), гранатометов (в 6 точках), пулеметов и другого стрелкового оружия. Двое раненых.

По состоянию на 06:00 сегодня, 21 декабря, боевики огонь не открывали.

00:18

Осужденные террористы не хотят назад в Донецк по обмену - данные росСМИ.

14:43

Боевики террористической организации ДНР ввели с 18 декабря запрет на выезд жителей из отдельных населенных пунктов временно оккупированной территории Донецкой области, сообщает Главное управление разведки Минобороны.

13:27

Так называемая формула Штайнмайера должна быть внесена в законодательство через правки в закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), рассказал в Раде замглавы Министерства иностранных дел Василий Боднар.

13:25

Начать диалог между парламентами стран нормандской четверки - Украины, Франции, Германии и России, - предложил президенту РФ Владимиру Путину его кум и нардеп от пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук.

11:52

ОБСЕ зафиксировала четыре реактивные системы залпового огня, размещенные в нарушение линий отвода во временно оккупированных районах Луганской области.

11:33

Видеоконференцию трехсторонней контактной группы, на которой должны обсудить вопрос обмена заложников перенесли на 23 декабря 2019 года, сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

09:10

На временно оккупированную часть Донбасса заехала группа выпускников российской школы снайперов: вблизи Марьинки они "сдают экзамены" и оттачивают свои навыки, открывая огонь как по военным, так и по гражданским, сообщает пресс-служба штаба операции объединенных сил в Facebook.

07:28

Сообщения в СМИ о недавнем провале переговоров на минской площадке "не соответствует действительности", заявил представитель Украины в политической подгруппе минского процесса Алексей Резников.

07:04

3а 19 декабря российские "гибриды" вопреки соглашениям нормандского саммита в Париже устроили всего 1 обстрел из гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия в Троицком. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 20 декабря, боевики 1 раз открывали огонь в Невельском и Славном. Без потерь.

22:18

Сегодня, по состоянию на 18:00, боевики провели один обстрел: из гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия – в районе Троицкого. Потерь среди военнослужащих ООС нет.

14:39

Украинская разведка сообщает, что артиллерийские подразделения российских оккупационных войск отрабатывают вопросы проведения практических стрельб в сложных погодных условиях и ночью во временно оккупированном Донбассе.

14:10

Президент России Владимир Путин заявил, что Причерноморье является "исконно русской территорией" и обещает "разобраться". 

12491
Популярное
Загрузка...