Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: декабрь 2019 годаLive
31.12.2019, 22:52
12378
Фото: пресс-служба 14-й бригады ВСУ

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрель,майиюньиюльавгустсентябрь, октябрь и ноябрь.

14:10

Страны-участницы нормандской четверки проводят переговоры по выходу из ситуации, которая возникла из-за отсутствия договоренностей на вчерашнем заседании трехсторонней контактной группы, заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

14:00

На переговорах трехсторонней контактной группе в Минске не удалось договориться о новом обмене пленными - он может не состояться до нового года, заявил представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма.

13:19

Журналист информагентства УНИАН Роман Цимбалюк сегодня встретился с двумя пропагандистами из временно оккупированного Донецка в кулуарах пресс-конференции президента страны-агрессора России Владимира Путина, и сообщил одному из них, что когда закончится гибридная война в Донбассе, он попадет под амнистию.

12:32

Президент РФ Владимир Путин заявил, что пятый президент Петр Порошенко, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель якобы "настояли" на том, чтобы под вторыми минскими соглашениями стояли подписи главарей боевиков ОРДЛО.

12:26

Российский лидер Владимир Путин заявил, что его "очень насторожили" слова президента Владимира Зеленского после парижского саммита о необходимости пересмотра вторых минских соглашений

09:54

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 18 декабря грузовики на неподконтрольном участке украинско-российской границы в районе временно оккупированной Мариновки.

07:26

3а 18 декабря российские "гибриды" вопреки соглашениям нормандского саммита в Париже устроили 7 обстрелов из орудий БМП-1 (Марьинка), гранатометов (Новолуганское, Березовое и Марьинка), пулеметов и другого стрелкового оружия. Ранен военный, вчера также убит гражданский.

По состоянию на 06:00 сегодня, 19 декабря, боевики еще не открывали огонь.

07:08

В вопросе обмена пленными в дальнейшем необходимо сделать шаги, чтобы его достичь, заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группы в Минске Мартин Сайдик.

23:11

В Минске не удалось договориться о новом перемирии, сообщает министр иностранных дел Вадим Пристайко.

22:08

Потери украинской армии с начала 2019 года по состоянию на 17 декабря: боевые потери - 97 погибших, небоевые потери - 77 погибших, раненные в боях - 499 человек, раненные по другим причинам - 78 человек.  

22:03

18 декабря боевики четырежды обстреляли украинские позиции: ранен один боец.   

19:45

Боевики убили мирного жителя Марьинки. Следствие считает, что стрелял снайпер. Открыто уголовное дело по статье "теракт". 

15:05

В Генштабе приняли решение, чтобы каждая бригада ВСУ прошла учения по ведению боя в условиях города.

14:55

По данным Службы безопасности Украины, 250 человек находятся в плену боевиков во временно оккупированном Донбассе по состоянию на 18 декабря 2019 года.

14:51

18 декабря около 12:00 в Марьинке Донецкой области в результате огня со стороны боевиков из стрелкового оружия был смертельно ранен гражданский, сообщает штаб ООС.

14:19

Украинская разведка сообщает, что боевики проводят тренировки артиллерийских подразделений оккупантов с отработкой скрытого выдвижения на подготовленные огневые позиции. При этом террористы продолжают нарушать минские договоренности по отводу 122-мм артиллерийских систем.

 

13:23

Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко отмечает, что в вопросах приграничного сотрудничества со страной-агрессором Россией "наблюдается понимание".

11:24

На блокпосте к северу от временно оккупированного Заиченко (93 км к югу от Донецка) боевики вновь не пропустили наблюдателей ОБСЕ в направлении Саханки (97 км к югу от Донецка) и Пикузы (92 км к югу от Донецка), ссылаясь на якобы "проведение работ по разминированию в этом районе", сообщает пресс-служба миссии.

11:16

50% россиян не видят изменений ситуации в Донбассе и убеждены, что ситуация не становится ни лучше, ни хуже, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

07:18

За минувшие сутки боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. В результате обстрелов один военнослужащий погиб.
С начала суток оккупанты не проявляли огневой активности.

20:53

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что президент РФ Владимир Путин готов уйти с Донбасса, и у него есть способ сделать это без имиджевых потерь внутри РФ.

18:55

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики нарушили режим прекращения огня два раза. Потерь среди военнослужащих объединенных сил нет.

15:18

Следователи Службы безопасности Украины сообщили о подозрении в содействии деятельности террористической организации женщине, которую террористов называли "юристкой Верховного суда ДНР", сообщает пресс-служба СБУ. 

15:15

Украинская разведка сообщает, руководство РФ, несмотря на заявления о якобы поддержке мирных инициатив Украины, наращивает материально-техническое обеспечение боевиков на временно оккупированной территории Донбасса.

09:42

14 декабря миссия ОБСЕ зафиксировала длинные очереди на блокпостах боевиков на линии разграничения в Донецкой области, местные жители рассказали, что тратят более шести часов на ее пересечение, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

08:54

От позиций украинских войск около хутора Вильный в Попаснянском районе Луганской области до траншей гибридной армии РФ - несколько десятков метров. О том, как проходят будни на передовой неподалеку от города Золотое, снят сюжет 5 канала.

07:01

Вчера, 16 декабря, оккупанты пять раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Противник применял запрещенные минскими договоренностями минометы калибром 82 мм. В результате обстрелов один военнослужащий был ранен.
С начала суток боевики один раз обстреляли позиции сил ООС. Потерь нет.

14:16

Украинская разведка сообщает, что российское оккупационное командование пытается ускорить процесс получения гражданства РФ личным составом соединений и частей боевиков во временно оккупированном Донбассе.

12:34

Вопрос предоставления Украине американских противоракетных комплексов Javelin в настоящее время обсуждается, заявил глава МИД Вадим Пристайко.

12:18

С начала декабря потери оккупантов составили 44 человека: 22 боевика ликвидировано, 22 - санитарные потери.

11:31

Никаких гарантий того, что Россия не будет манипулировать списками лиц, которые подлежат обмену, не существует, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

10:49

На расстоянии около 1,5 км к северо-востоку от Корсуня (неподконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Донецка) боевики остановили патруль миссии и отказали наблюдателям в проезде в направлении временно оккупированного Дебальцево, сославшись на то, что "в данном районе продолжаются учения", сообщает пресс-служба миссии.

07:14

3а 12 декабря российские "гибриды" устроили 7 обстрелов из гранатометов различных систем, пулеметов и стрелкового оружия. Ранены двое военных.

С начала 16 декабря не зафиксировано нарушение режима тишины. Без потерь.

20:40

За 15 декабря боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ на Северном направлении. Ранен один военнослужащий.

07:03

3а 14 декабря российские "гибриды" восемь раз нарушили режим прекращения огня, стреляя из минометов, гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Один военный погиб, еще двое получили ранение.

По состоянию на 06:00 сегодня, 15 декабря, боевики открыли огонь из гранатомета в районе Луганского. Потерь нет. 

18:52

В течение текущих суток боевики на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня. Во время обстрелов погиб украинский военнослужащий, еще один получил ранения. 

15:26

Нормандский саммит, который состоялся 9 декабря в Париже, не привела "к судьбоносному прорыву", заявил пресс-секретарь президента страны-агрессора России Владимира Путина Дмитрий Песков.

12:42

Боевики  отказывают наблюдателям миссии ОБСЕ в доступе к участкам разведения сил и средств, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил со ссылкой на заявление украинской стороны СЦКК и данные миссии от 13 декабря.

09:43

Если все возможности минских договоренностей будут исчерпаны, то Украина может вернуться к идее размещения миротворцев ООН во временно оккупированном Донбассе, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

09:20

3а 14 декабря российские "гибриды" вопреки соглашениям нормандского саммита в Париже устроили 10 обстрелов из минометов 82 мм (Павлополь), гранатометов, пулеметов и другого стрелкового оружия.  Боевую травму в результате обстрелов получил один военнослужащий.

По состоянию на 06:00 сегодня, 14 декабря, боевики еще не открывали огонь.

08:35

18 декабря на заседании трехсторонней контактной группы уточнят списки для обмена заложников, дату прекращения огня на Донбассе, согласуют новые участки разведения сил, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

00:17

Россия просто встанет и уйдет из переговоров по Донбассу, если Украина будет говорить с террористамиПоэтому Украина не будет говорить с марионетками. Такую точку зрения высказал в программе Свобода слова министр иностранных дел Вадим Пристайко.
Пристайко отметил, что разумная гибкость в этом вопросе обеспечивается присутствием в Минске представителей оккупированных территорий. Он также напомнил о новой идее - дополнить переговорную группу в Минске представителями жителей Донбасса, переехавших на контролируемую Украиной территорию.

07:29

3а 12 декабря российские "гибриды" устроили 8 обстрелов из пушек БМП-1 (Крымское), гранатометов различных систем (в 6 точках), пулеметов и стрелкового оружия. Потерь нет.

С начала 13 декабря был уже 1 обстрел (Марьинка) со стороны боевиков. Без потерь.

23:47

По словам президента Владимира Зеленского, отделение Донбасса стеной от остальной части Украины - не план Б, а план "последняя буква".
"Это стена уже есть… У нас сейчас живая стена - у нас гибнут люди… Пять лет ждать, стрелять и терять украинцев мы точно не собираемся", - сказал президент.
По словам Зеленского, если придется построить стену, то за ней будет уже другая страна, которую Украина никогда не признает.

07:14

3а 11 декабря российские "гибриды" вопреки соглашениям нормандского саммита в Париже устроили 10 обстрелов из минометов 82 мм (Павлополь), гранатометов (в 5 точках), пулеметов и другого стрелкового оружия. Ранены два бойца ООС.

По состоянию на 06:00 сегодня, 12 декабря, боевики еще не открывали огонь.

21:03

Украина к следующей встрече в нормандском формате подготовит изменения в минские соглашения. 

18:40

РФ не выполняет взятые на себя в Париже обязательства по устойчивому прекращению огня на Донбассе – боевики трижды в течение текущих суток обстреляли украинские позиции. Ранен боец объединенных сил.

16:34

Профильный комитет Верховной Рады рекомендует парламенту продлить действие закона об особом статусе Донбасса.

15:36

На сайте президента внесли правку в украинскую версию принятого на нормандском саммите в Париже коммюнике. Стороны высказали заинтересованность в достижении договоренностей о "всех правовых аспектов особого порядка", а не "правовых аспектов закона об особом порядке", как было в первоначальной версии.

12378
Популярное
Загрузка...