Хроника войны России против Украины: май 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: май 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: май 2019 годаLive
21.05.2019, 22:45
7800
Фото: ЕРА

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику и реактивную артиллерию, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

Хроника за февраль, март и апрель 2019 года

22:39

По состоянию на 18:00 боевики трижды открывали огонь по позициям объединенных сил. Об этом сообщает штаб ООС в Facebook. Формирования гибридной армии России стреляли из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, автоматического стрелкового и снайперского оружия. Вследствие обстрелов трое украинских защитников получили ранения. На вражеские провокации подразделения объединенных сил дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

07:03

3а 20 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 10 огневых провокаций, из них 4 раза - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибра 82 мм. У ВСУ раненый.

Bоенные ликвидировали 1 боевика и 6 ранили.

С начала 21 мая враг уже 1 раз обстрелял позиции украинских войск. Потерь нет.

20:54

США передали ВСУ два контрбатарейных радара AN/TPQ-36. Теперь у Украины - самая большая группировка этих РЛС в мире после страны-производителя.

19:05

С начала суток боевики трижды обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

10:55

Избранный президент Владимир Зеленский заявил, что самой первой задачей является прекращение огня в Донбассе.

07:10

За 19 мая российчкая гибридная армия 11 раз нарушила режим прекращения огня. Как сообщает штаб, в результате один украинский военный ранен.

ВСУ ликвидировали одного боевика, еще один ранен.

С начала текущих суток 20 мая враг дважды обстрелял позиции сил ООС вблизи Гнутового и Старогнатовки. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.

18:06

Сегодня, 19 мая, по состоянию на 18:00 боевики четыре раза открывали огонь по позициям объединенных сил. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Вооруженные формирования гибридной армии РФ вели огонь из минометов калибра 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Потерь среди украинских военнослужащих нет. На вражеские провокации подразделения объединенных сил дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

17:51

В районе проведения операции объединенных сил в Донбассе полк "Азов" заснял на видео уничтожение российской гаубицы калибра 122 мм, взводного опорного пункта боевиков и замаскированной БМП.

15:55

В Минобороны показали карту боевых действий по состоянию на 00:00 19 мая.

07:45

За минувшие сутки, по состоянию на 07:00 19 мая, гибридная армия РФ 18 раз стреляла в сторону украинских позиций, из них шесть - из запрещенных Минском артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм и 120 и 82 мм минометов. Также оккупанты применяли вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Ранены четверо украинских военных. На каждый обстрел ВСУ давали адекватный ответ. По данным разведки, двое боевиков уничтожены, еще трое - ранены.

С начала текущих суток, 19 мая, оккупанты обстреляли опорные пункты у Водяного. Потерь в рядах ВСУ нет. Потери врага уточняются.

15:45

17 мая около 7 часов утра боевики обстреляли населенный пункт Золотое-1 Луганской области. Обстрел велся из артиллерийских систем калибра 120 мм.

СЦКК сообщает в Facebook, что российская гибридная армия открыла огонь по жилым домам.

По улице Леси Украинки от попадания в дом и разрыва артиллерийского снаряда калибра 122 мм разрушена крыша, частично повреждены потолок, санитарные пристройки, коридор и кухня, окна в спальне.

От обстрела пострадали соседние дома, зафиксировано также шесть следов от попадания артиллерийских снарядов вблизи автомобильного путепровода и столько же - от попадания артиллерийских снарядов калибра 122 мм на расстоянии около 800 метров от жилых домов населенного пункта Золотое-4.

07:10

17 мая российская гибридная армия в Донбассе семь раз нарушала режим прекращения огня, из них четыре раза - с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями.

Как сообщает штаб ООС в Facebook, в результате один украинский военный получил ранения. ВСУ ликвидировали двух боевиков, еще 12 ранили.

С начала текущих суток было уже три обстрела, причем оккупанты применяли минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Ранены двое украинских военных.

18:45

С начала суток боевики пять раз обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

14:17

Боевики расширили масштабы ведения воздушной разведки с использованием беспилотников на линии разграничения, сообщает Главное управление разведки минобороны.

13:39

В Луганской области боевики обстреляли жилые дома в Золотом, сообщила спикер ГУ Нацполиции в Луганской области Татьяна Погукай.

12:43

В Европейском Союзе будут изучать возможности введения запрета на въезд тем украинским гражданам, которые незаконно получили паспорт РФ. Об этом сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

11:21

Местные жители во временно оккупированном Донбассе, которые хотят получить паспорта страны-агрессора РФ, недовольны бюрократизированностью "упрощенного" процесса, говорится в сводке группы Информационное сопротивление. По информации LIGA.net, в так называемых пунктах приема документов пропускают до 12 человек в день.

08:22

Подразделения 54-й бригады ВСУ выследили грузовик боевиков гибридной российской армии в Донбассе, который подвозил на позиции оккупантов боеприпасы и провиант, после чего уничтожили его. Видео финального этапа операции опубликовано в Facebook военного волонтера Юрия Мысягина.

07:03

3а 16 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 13 огневых провокаций, из них 4 раза - с запрещенными минскими соглашениями вооружениями. У ВСУ погибший и раненый, о чем соощалось во вчерашней вечерней сводке.

Bоенные ликвидировали одного боевика и четырех ранили.

С начала 17 мая враг уже 1 раз обстрелял позиции украинских войск. Потерь нет.

18:50

В Донбассе в результате обстрела боевиков погиб украинский военный - прапорщик, десантник-наводчик 79-й бригады Василий Джус.

17:48

Украина из-за войны в Донбассе оказалась в пятерке стран мира, на территориях которых заложено больше всего мин, сообщила Ирина Геращенко.

15:45

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала заявление об увольнении с должностей уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию и представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минске. 

14:58

75% украинцев считают, что президент ради установления мира в Донбассе должен пойти на прямой диалог с Россией. Таковы результаты совместного соцопроса центра Социальный мониторинг, Украинского института социальных исследований им. Яременко и социологической группы Рейтинг.

14:30

По информации Главного управления разведки минобороны, российские оккупационные администрации во временно оккупированном Донбассе усиливают меры в интересах реализации так называемой идеи "удаления от Украины в пользу сближения с Россией". Проводятся интенсивные организационно-технические меры по повышению уровня блокировки доступа местных жителей к эфирному вещанию украинских радио и телевизионных каналов.

10:20

Экс-нардеп от Партии регионов Владимир Струк, который в 2014 году был одним из организаторов "референдума" террористов в Луганской области, собирается баллотироваться на выборах в Верховную Раду, сообщил журналист Денис Казанский.

08:57

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали обстрелы и взрывы рядом с патрулем возле Донецкой фильтровальной станции. 

08:40

Специализированные подразделения непосредственно на передовых позициях в Донбассе, а также в ближнем бригадном резерве ВСУ отрабатывают новые системные способы контрснайперской борьбы, сообщает пресс-служба штаба операции объединенных сил.

07:21

3а 15 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 24 огневые провокации, из них 9 раз - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибра 82 и 120 мм, а также с ПТРК. У ВСУ без потерь.

Bоенные ликвидировали одного боевика и сбили дрон оккупантов.

С начала 16 мая враг уже 3 раза обстрелял позиции украинских войск. Потерь нет.

18:47

С начала суток боевики 14 раз обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:33

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек осудил визит депутата от Коммунистической партии Чехии в Моравии Зденека Ондрачека во временно оккупированный Донецк. По словам главы МИД Чехии, депутат не представлял страну, его визит не был официальным и зачем вообще он туда поехал - неизвестно.

16:57

В зоне проведения операции объединенных сил один из боевиков пытался продвинуться в сторону позиций ВСУ, а когда его заметили – подорвал себя гранатой, чтобы "героизировать" свою фамилию.

14:19

Пограничники из состава объединенных сил выявили скрытое перемещение из временно оккупированного Донецка наличных средств в сумме 5 млн грн, сообщает пресс-центр штаба ООС в Facebook.

13:40

По информации Главного управления разведки минобороны, командование оккупационных войск усиливает меры по повышению уровня боевой готовности соединений и частей боевиков во временно оккупированном Донбассе. Для поддержания воинской дисциплины среди личного состава российскими пропагандистами распространяется искаженная и ложная информация относительно действий объединенных сил и возможного обострения обстановки.

13:31

Суд в Донецкой области посадил на 10 лет участника террористической организации ДНР, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

11:37

Боевики террористической организации ЛНР сгоняют старшеклассников на полигоны для участия в так называемых учебно-полевых сборах во временно оккупированном Луганске.

10:10

12 мая во временно оккупированных Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), Ивановке (78 км к югу от Донецка) и н. п. Веселое (92 км к югу от Донецка), беспилотник ОБСЕ дальнего радиуса действия временно терял сигнал обоих модулей GPS, по оценке, в результате глушения, сообщает пресс-служба миссии.

09:58

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по состоянию на 12-13 мая зафиксировали 19 реактивных систем залпового огня Град во временно оккупированном Хрустальном и 23 танка боевиков в Донецке, сообщает пресс-служба миссии.

07:40

Вчера, 14 мая, в Донбассе погиб украинский военный, харьковчанин Антон Безверхний (позывной "Питбуль"). За минувшие сутки боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня. Двое получили ранения. По данным разведки Объединенных сил, один террорист был ранен, сообщает штаб ООС.

 

19:18

В рамках гуманитарного проекта Эвакуация-200 из Донбасса вывезли тела 1736 украинских военных. 71 военнослужащий считается без вести пропавшим. Об этом сообщил начальник управления Гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковник Алексей Ноздрачов, передает Укринформ.

 

18:30

Сегодня, 14 мая, в районе проведения операции объединенных сил в Донбассе, по состоянию на 18:00, боевики пять раз открывали огонь по украинским позициям, один военнослужащий погиб, двое получили ранения. Об этом сообщает штаб ООС. Вооруженные формирования Российской Федерации вели огонь по позициям подразделений объединенных сил из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибров 120 и 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и снайперского оружия. Украинские военные дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

12:54

По информации Главного управления разведки минобороны, командование российских оккупационных войск усиливает информационное давление местных жителей временно оккупированного Донбасса. В СМИ увеличилось количество сообщений, комментариев и заявлений так называемых военных экспертов о будто бы повышение уровня угрозы активизации боевых действий.

10:58

Наблюдатели ОБСЕ, которых сопровождал боевик, видели неразорвавшийся боеприпас (по оценке, 120-мм минометная мина), который застрял в асфальте посреди проезжей части автодороги T0519 недалеко от Таврического (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) и примерно в 200 метрах от ближайших домов, сообщает пресс-служба миссии.

10:57

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали систему глушения мобильной связи оператора Vodafone на окраине временно оккупированной Горловки, сообщает пресс-служба миссии.


07:03

3а 13 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 9 огневых провокаций, из них 2 раза - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибра 82 мм (в Лебединском и Новотошковском). У ВСУ без потерь.

Bоенные ликвидировали одного боевика, двоих ранили.

С начала 7 мая враг позиции украинских войск еще не обстреливал.

20:50

ЕС все-таки раздумывает над санкциями против РФ за их паспорта в Донбассе.

18:34

С начала суток боевики четыре раза обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:28

В Тернополе суд приговорил участницу террористической организации ЛНР к восьми годам лишения свободы. 

17:20

В Окружной админсуд Киева поступили два иска против министра социальной политики Украины Андрея Ревы относительно его высказывания о жителях временно оккупированных территорий Донбасса. 

16:15

Если Совет Европы, пойдя на поводу у нескольких его членов, примет решение о снижении санкционного давления на РФ, это "убьет" минский процесс. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Павел Климкин.

Отправить:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
7800
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...