Войны России против Украины: хроника за май 2019 года - Фото

Войны России против Украины: хроника за май 2019 годаЗавершено

Войны России против Украины: хроника за май 2019 годаЗавершено
01.06.2019, 07:15
12225
Фото: ЕРА

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику и реактивную артиллерию, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

Хроника за февраль, март и апрель 2019 года

13:46

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с сожалением относятся к тому, что пророссийский политик, глава партии Оппозиционная платформа/За життя Виктор Медведчук сложил с себя полномочия переговорщика по Донбассу.

10:48

Беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал новые боевые бронированные машины и танки на полигонах боевиков временно оккупированного Донбасса, сообщает пресс-служба миссии.

10:35

Бывший главарь боевиков террористической организации ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), который по замыслу Кремля фактически начал войну в Донбассе, признался, как в 2014 году они прикрывались жилыми районами Славянска. Своими откровениями военный преступник, который давно вернулся в РФ, поделился в интервью одному из российских пропагандистских Telegram-каналов.

07:51

За минувшие сутки боевики трижды нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Потерь среди военнослужащих нет. По данным разведки, один террорист получил ранения, сообщает операция объединенных сил.

18:43

С начала суток, по состоянию на 18:00, боевики гибридной армии России дважды открывали огонь по позициям объединенных сил: из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщил в Facebook штаб ООС. Потерь среди украинских военных нет. На вражеские провокации подразделения ООС дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

07:10

За минувшие сутки, 25 мая, гибридная армия РФ шесть раз стреляла в сторону украинских позиций, один раз - из запрещенных Минском минометов калибра 82 мм. Также применялись автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Потерь в рядах ВСУ, военные давали адекватный ответ на каждую провокацию.

С начала текущих суток, 26 мая, был один обстрел со стороны оккупантов. Потерь у украинских военных нет. Потери врага уточняются.

19:01

За минувшие сутки, по состоянию на утро 25 мая, в зоне операции объединенных сил погиб украинский военный. В штабе ООС вечером уточнили LIGA.net, что это произошло недалеко от временно оккупированной Горловки. "Погиб военный 1986 года рождения", - сказали в штабе ООС.

18:47

Боевики усиливают пропаганду с целью принуждения получения российских паспортов во временно оккупированном Донбассе, сообщили LIGA.net местные жители Луганска на правах анонимности.

18:18

С начала суток боевики четыре раза нарушил режим прекращения огня в Донбассе. Потерь среди украинских военных  нет, сообщает штаб ООС.

07:05

Российские оккупационные войска за прошедшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб. Трижды применялось вооружение, запрещенное минскими соглашениями.

В результате один служащий ВСУ погиб, один - получил ранения.

Украинская армия дала адекватный ответ на обстрелы и ликвидировала одного боевика, а еще троих - ранила.

С начала текущих суток обстрелов не зафиксировано.

19:28

С начала суток боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный был ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:00

Сегодня состоялась встреча представителей украинской гуманитарной подгруппы по Донбассу с президентом Зеленским.

17:41

Пророссийский политик, глава партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук заявил, что "не видит смысла представлять интересы" команды президента в переговорах с Россией, а его партия находится в оппозиции к главе государства с момента его избрания. 

12:50

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским. Стороны обсудили сотрудничество в нормандском формате.

09:13

Украине следует настаивать на ужесточении санкции Запада против России, а не думать о проведении референдума о мирном процессе со страной-оккупантом, заявила лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко.

07:12

3а 23 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 11 огневых провокаций, из них 1 раз - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибров 82 мм и 120 мм (в Золотом-4), а также ПТРК (около Николаевки и Песков). У ВСУ раненый.

Bоенные ликвидировали 2 боевиков и 1 ранили.

С начала 24 мая противник 3 раза обстрелял позиции сил ООС. Без потерь.

18:43

С начала суток боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:40

Омбудсмен Людмила Денисова взяла под личный контроль дело о захваченных в плен украинских военных. У себя в Facebook она сообщила, что сведения об инциденте внесены ЕРДР (ст.146 ч.2 УК Украины).

16:17

Зеленский заявил, что референдум о заключении мирных договоренностей с РФ "не законодательный референдум, а информационный". 

14:57

Оперативное командование "Север" ВСУ назначило служебную проверку по поводу распространенной информации о якобы проведении опроса среди военнослужащих об их отношении к переговорам с боевиками ЛНР и ДНР. 

14:36

Президент Владимир Зеленский отрицает, что будут вестись переговоры со страной-агрессором Россией. 

13:47

Вчера, 22 мая, в Днепропетровской областной клинической больнице имени Мечникова скончался от полученных ранений военнослужащий ВСУ Роман, фамилия которого не называется.

13:38

И.о. министра обороны Степан Полторак озвучил три главные задачи, которые стоят перед новым главой Генерального штаба Русланом Хомчаком: видео.

07:47

РФ установила только 27 человек из числа 107 украинских граждан, находящихся в российском плену, и говорит, что ничего о них не знает. Об этом заявил экс-представитель Украины в Минске Евгений Марчук.

07:30

3а 22 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 5 огневых провокаций, из них 2 раза - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибров 82 мм и 120 мм, а также артиллерией 122 мм (в районе Золотого-4). У ВСУ раненый.

Bоенные ликвидировали 1 боевика и 1 ранили. Уничтожено БМП и грузовик оккупантов.

С начала 23 мая обстрелов со стороны противника пока не было.

21:55

Петр Порошенко заявил, что продвигаемый командой Зеленского референдум о переговорах с РФ - это попытка капитуляции, а Степан Полторак отметил, что с Россией вести переговоры "нужно, но очень осторожно".

18:32

С начала суток боевики в Донбассе дважды обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:26

Референдум об отношениях с Россией - это неудачный экспромт или попытка капитуляции, заявил пятый президент Украины Петр Порошенко, посоветовав команде Зеленского объяснить свою позицию по референдуму. 

14:09

Власти страны-оккупанта считают внутренним делом Украины референдум об отношениях с Россией, который предлагает провести Зеленский.

13:08

Председатель парламента Андрей Парубий предложил новому президенту Владимиру Зеленскому почитать историю Украины и не сдавать страну оккупанту - России. 

11:20
Мнение
Николай Капитоненко
11:10

Утром в плен к боевикам попали восемь военнослужащих: заблудились на грузовике в районе Новотроицкого.

07:10

По состоянию на 07:00 22 мая гибридная армия РФ пять раз стреляла в сторону украинских позиций из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, автоматического стрелкового и снайперского оружия. Ранены трое военных ВСУ. На каждый обстрел оккупанты получили адекватный ответ. Потери захватчиков не указываются.


С начала текущих суток, 22 мая, обстрелов не было.

22:39

По состоянию на 18:00 боевики трижды открывали огонь по позициям объединенных сил. Об этом сообщает штаб ООС в Facebook. Формирования гибридной армии России стреляли из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, автоматического стрелкового и снайперского оружия. Вследствие обстрелов трое украинских защитников получили ранения. На вражеские провокации подразделения объединенных сил дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

07:03

3а 20 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 10 огневых провокаций, из них 4 раза - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибра 82 мм. У ВСУ раненый.

Bоенные ликвидировали 1 боевика и 6 ранили.

С начала 21 мая враг уже 1 раз обстрелял позиции украинских войск. Потерь нет.

20:54

США передали ВСУ два контрбатарейных радара AN/TPQ-36. Теперь у Украины - самая большая группировка этих РЛС в мире после страны-производителя.

19:05

С начала суток боевики трижды обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

10:55

Избранный президент Владимир Зеленский заявил, что самой первой задачей является прекращение огня в Донбассе.

07:10

За 19 мая российчкая гибридная армия 11 раз нарушила режим прекращения огня. Как сообщает штаб, в результате один украинский военный ранен.

ВСУ ликвидировали одного боевика, еще один ранен.

С начала текущих суток 20 мая враг дважды обстрелял позиции сил ООС вблизи Гнутового и Старогнатовки. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.

18:06

Сегодня, 19 мая, по состоянию на 18:00 боевики четыре раза открывали огонь по позициям объединенных сил. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Вооруженные формирования гибридной армии РФ вели огонь из минометов калибра 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Потерь среди украинских военнослужащих нет. На вражеские провокации подразделения объединенных сил дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

17:51

В районе проведения операции объединенных сил в Донбассе полк "Азов" заснял на видео уничтожение российской гаубицы калибра 122 мм, взводного опорного пункта боевиков и замаскированной БМП.

15:55

В Минобороны показали карту боевых действий по состоянию на 00:00 19 мая.

07:45

За минувшие сутки, по состоянию на 07:00 19 мая, гибридная армия РФ 18 раз стреляла в сторону украинских позиций, из них шесть - из запрещенных Минском артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм и 120 и 82 мм минометов. Также оккупанты применяли вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Ранены четверо украинских военных. На каждый обстрел ВСУ давали адекватный ответ. По данным разведки, двое боевиков уничтожены, еще трое - ранены.

С начала текущих суток, 19 мая, оккупанты обстреляли опорные пункты у Водяного. Потерь в рядах ВСУ нет. Потери врага уточняются.

15:45

17 мая около 7 часов утра боевики обстреляли населенный пункт Золотое-1 Луганской области. Обстрел велся из артиллерийских систем калибра 120 мм.

СЦКК сообщает в Facebook, что российская гибридная армия открыла огонь по жилым домам.

По улице Леси Украинки от попадания в дом и разрыва артиллерийского снаряда калибра 122 мм разрушена крыша, частично повреждены потолок, санитарные пристройки, коридор и кухня, окна в спальне.

От обстрела пострадали соседние дома, зафиксировано также шесть следов от попадания артиллерийских снарядов вблизи автомобильного путепровода и столько же - от попадания артиллерийских снарядов калибра 122 мм на расстоянии около 800 метров от жилых домов населенного пункта Золотое-4.

07:10

17 мая российская гибридная армия в Донбассе семь раз нарушала режим прекращения огня, из них четыре раза - с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями.

Как сообщает штаб ООС в Facebook, в результате один украинский военный получил ранения. ВСУ ликвидировали двух боевиков, еще 12 ранили.

С начала текущих суток было уже три обстрела, причем оккупанты применяли минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Ранены двое украинских военных.

18:45

С начала суток боевики пять раз обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

14:17

Боевики расширили масштабы ведения воздушной разведки с использованием беспилотников на линии разграничения, сообщает Главное управление разведки минобороны.

13:39

В Луганской области боевики обстреляли жилые дома в Золотом, сообщила спикер ГУ Нацполиции в Луганской области Татьяна Погукай.

Отправить:
12225
Популярное
Загрузка...