Войны России против Украины: хроника за май 2019 года - Фото

Войны России против Украины: хроника за май 2019 годаЗавершено

Войны России против Украины: хроника за май 2019 годаЗавершено
01.06.2019, 07:15
13000
Фото: ЕРА

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику и реактивную артиллерию, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

Хроника за февраль, март и апрель 2019 года

11:55

Около Первомайска 2 мая был обнаружен переносной комплекс наземной разведки "Кредо-М1", состоящий на вооружении российской армии, сообщает СММ ОБСЕ.

"2 мая 2019 года беспилотный летательный аппарат малого радиуса действия зафиксировал на западной окраине н. п. Первомайск (58 км на запад от Луганска) переносную станцию наземной разведки ПСНР-8 "Кредо-М1", – гласит сообщение.

До этого такие станции фиксировались на территории ОРДЛО по меньшей мере пять раз.

10:45

Международный комитет Красного Креста направил на временно оккупированную территорию Донбасса более 95 тонн гуманитарного груза (продуктовые и гигиенические наборы), сообщает ГПСУ.

07:35

За прошедшие сутки российская гибридна армия 21 раз нарушила режим прекращения огня в Донбассе. Девять раз оккупанты использовали вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает штаб в Facebook.

В результате две украинских военнослужащих получили ранения.

ВСУ ликвидировали одного боевика, четверых - ранили.

С начала текущих суток уже было два обстрела.

18:23

С начала суток боевики 16 раз обстреляли позиции ВСУ. Двое украинских военных ранены, передает пресс-служба штаба ООС.

13:27

Государственный министр по вопросам примирения и и общественного равенства Грузии Кетеван Цихелашвили заявила, что президент страны-оккупанта России Владимир Путин использует в Донбассе методы влияния, аналогичные тем, которые РФ использовала в Грузии, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц.

13:01

Президент Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины посмертно генералу Игорю Момоту, воевавшему в Донбассе и "уничтожившему не одну колонну боевиков, не одну засаду террористов".

12:47

По информации Главного управления разведки минобороны, страна-агрессор Россия продолжает уменьшать объемы предоставления так называемой гуманитарной помощи населению временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях по вопросам медицинского обеспечения.

10:26

Завод им. Малышева отремонтировал очередную партию танков "Булат": брони, которая защищает Украину вдоль линии разграничения в Донбассе и массово применялась во время масштабных боев на востоке, сообщила пресс-служба Укроборонпрома.

09:55

Во временно оккупированном Луганске пророссийские наемники традиционно сгонят так называемых бюджетников и студентов на парад военной техники 9 мая, сообщили местные жители на условиях анонимности.


08:08

"Кочующие батареи" боевиков ударили 2 мая минами по жилым дворам в Авдеевке и Новолуганском: чудом никто не пострадал, во дворе играли дети (видео).

07:43

3а 2 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 15 огневых провокаций, из них 4 раза - с запрещенными минскими соглашениями минометами. У ВСУ трое раненых бойцов.

Bоенные ранили 9 боевиков.

С начала 3 мая враг четырежды обстрелял позиции украинских войск. У ВСУ без потерь.

07:39

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал решение Путина раздавать паспорта РФ жителям временно оккупированного Донбасса.

07:33

Украинские власти унают, кто возьмет у Путина российский паспорт, пообещали в МинВОТ.

06:54

Южнее Попасной в Луганской области подразделения 46-го ОШБ ВСУ Донбасс-Украина улучшили тактическое положение, продвинувшись на 1 км вперед в серой зоне линии фронта.

20:48

В СБУ отмежевались от работы с пророссийским украинским политиком Виктором Медведчуком по теме освобождения заложников и политзаключенных в РФ.

20:11

Поддерживающий избранного президента Владимира Зеленского олигарх Игорь Коломойский заявил, повторив главный штамп российской пропаганды, что в Украине - "внутренняя гражданская война, а что тут непонятного".

18:46

С начала чуток боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ. Двое украинских военных ранены, сообщает пресс-служба штаба ООС.

15:50

Жители оккупированных районов Донецкой области смогут подать заявление на получение российского гражданства с 3 мая. 

14:45

Решение Москвы об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Донбасса - это попытка тихой аннексии, требующей решительной реакции ЕС, считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

13:50

Новоизбранный президент Владимир Зеленский считает, что теперь между Украиной и Россией общей является только государственная граница и что Россия должна вернуть Украине контроль над этой границей. 

13:47

В разведке сообщают, что российское оккупационное командование принимает активные меры по ускорению получения российских паспортов личным составом соединений и частей боевиков. 

09:59

Наблюдатели ОБСЕ впервые зафиксировали неразорвавшиеся боеприпасы около временно оккупированного Дебальцево.

09:43

За год поведения ООС было возвращено под контроль Украины около 24 кв. км территории, в том числе три населенных пункта (хутор Вильный, Пивденне, Шумы), проверено на наличие взрывоопасных предметов почти 4576,7 га; уничтожено 52655 взрывоопасных предметов; изъято из незаконного оборота 374 единицы оружия, около 252 кг взрывчатки, более 300 тысяч боеприпасов, отметил командующий объединенных сил Сергей Наев.

07:01

3а 1 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 18 огневых провокаций, из них 6 раз - с запрещенными минскими соглашениями минометами. У ВСУ двое раненых бойцов.

Bоенные ликвидировали 5 оккупантов, 2 ранили.

С начала 2 мая враг четырежды обстрелял позиции ВСУ. У украинской армии без потерь.

23:59

Погибший 30 апреля 2019 года боец 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ - Владимир Куцик, 1968 года рождения, житель села Стоянив Радехивского района Львовской области. Погиб около Марьинки, смертельно раненный снайпером наемником РФ.

Отправить:
13000
Популярное
Загрузка...