Войны России против Украины: хроника за май 2019 года - Фото

Войны России против Украины: хроника за май 2019 годаЗавершено

Войны России против Украины: хроника за май 2019 годаЗавершено
01.06.2019, 07:15
12284
Фото: ЕРА

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику и реактивную артиллерию, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

Хроника за февраль, март и апрель 2019 года

10:09

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер обвинил страну-агрессора Россию в ухудшении ситуации во временно оккупированном Донбассе.

09:17

В так называемых военных парадах 9 мая во временно оккупированных Луганске и Донецке приняли участие около двух тысяч боевиков, сообщает пресс-служба миссии ОБСЕ.

07:33

За минувшие сутки боевики 12 раз нарушили режим прекращения огня, из них пять раз - с применением запрещенных минского соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм и минометов калибров 120 и 82 мм. Один военнослужащий объединенных сил получил ранения. По данным разведки объединенных сил, два террориста были ранены.

18:38

Представители либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) разработали новый план, который, по их мнению, может может стать эффективным решением проблемы Донбасса. Предлагается: установить контроль ООН над российско-украинской границей, вывести из Донбасса все гражданские и парамилитарные вооруженные группы, сформировать на оккупированных территориях переходную гражданскую международную администрацию, для охраны порядка привлечь миссию Евросоюза.

18:30

Военнослужащий 76-й дивизии ВДВ Вооруженных сил России в интервью российскому изданию Новая газета рассказал о вторжении псковских десантников в Украину в 2014 году.

18:26

С начала суток боевики семь раз обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

13:30

По информации Главного управления разведки минобороны, командование российских оккупационных войск усиливает подготовку диверсионно-разведывательных групп. В частности, в специально созданных учебных центрах на оккупированной территории осуществляется подготовка более 100 человек, отобранных российскими инструкторами из числа личного состава боевиков.

11:57

В здании бывшего СИЗО №5 временно оккупированного Донецка вчера, 9 мая, убили несовершеннолетнего, сообщает Восточная правозащитная группа.

09:29

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали очереди местных жителей, которые 8 мая подавали документы на получение паспортов РФ во временно оккупированных Россией городах Донецке, Докучаевске и Антраците, сообщила пресс-служба ОБСЕ.

07:18

За минувшие сутки боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов один военнослужащий объединенных сил получил ранения. По данным разведки, один террорист ранен, сообщает штаб ООС.

18:55

С начала суток по состоянию на 18:00 боевики четыре раза открывали огонь по позициям украинских военных. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Враг использовал вооружение боевых машин пехоты, гранатометы различных систем и стрелковое оружие. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет. Потери боевиков уточняются.

14:08

Международные наблюдатели СММ ОБСЕ заявляют, что оккупанты в Донецке начали собирать заявки местных жителей на получение российских паспортов. Об этом заявил действующий постпред Украины при ОБСЕ в Вене Игорь Прокопчук.

07:10

8 мая гибридная армия РФ 11 раз стреляла в сторону украинских позиций, из них дважды - с запрещенных Минском минометов калибра 82 мм. За минувшие сутки один военнослужащий объединенных сил погиб, четверо получили ранения. На провокации ВСУ давали адекватный ответ. По данным разведки, один оккупант уничтожен, пять ранены. Также боевики лишились грузовика.

С начала текущих суток, 9 мая, обстрелов не было.

17:44

Министр обороны Степан Полторак во время торжеств по случаю Дня памяти и примирения заявил, что в Украине начата новая традиция - награждения и чествования родителей военных, которые находятся на фронте. Поддержки и уважения заслуживают родители всех бойцов; не только те, чьи дети погибли, сказал Полторак.

15:12

Погибший сегодня ночью, 8 мая, на одной из позиций в Приазовье боец - старшина Владимир Коваль из 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ. Командир отделения получил смертельное ранение во время двустороннего боя с оккупантами.

У уроженца Хмельницкой области дома остались жена и дочь.

14:07

По информации Главного управления разведки минобороны, боевики совершенствуют инженерное оборудование передовых, тыловых позиций и опорных пунктов путем установления дополнительных минно-взрывных заграждений с применением запрещенных противопехотных мин.  Подразделение оккупационных войск во время выдвижения в пешем порядке в район выполнения боевой задачи зашел на собственное минное поле и понес потери убитыми и ранеными.

13:59

В Киеве сотрудники СБУ уличили пророссийского пропагандиста, который по заданию кураторов из России готовил и распространял в Интернете антиукраинские публикации, сообщает пресс-служба СБУ.

13:20

В Донбассе сегодня боевики в одностороннем порядке отменили режим прекращения огня, сообщает пресс-центр операции объединенных сил.

12:39

Министры иностранных дел стран Евросоюза, которые 13 мая начнут двухдневную встречу в Брюсселе, среди прочих вопросов рассмотрят решение России раздавать паспорта гражданам Украины на оккупированных территориях Донбасса, заявил высокопоставленный представитель ЕС.

11:50

Российские паспорта, которые Москва намерена раздавать украинцам - в первую очередь, проживающим в оккупации на востоке Украины, официальный Киев будет считать незаконными, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

09:44

Погибший вчера днем, 7 мая в 12:25, боец ВСУ - старший солдат 24-го отдельного штурмового батальона ВСУ "Айдар" Сергей Дрогин с позывным "Скиф". Его жизнь оборвало огнестрельное ранение.

09:39

Боевики составили списки местных жителей временного оккупированного населенного пункта Порохня, что в 40 километрах к северо-востоку от Мариуполя, для пересечения блокпостов, сообщает пресс-служба миссии ОБСЕ.

08:57

На линии боевого столкновения в Донбассе с вечера 7 мая погиб военнослужащий Вооруженных Сил Украины, сообщает штаб ООС.

18:51

В Донбассе в результате обстрелов боевиков погиб военный, еще двое бойцов получили ранения. Об этом сообщает штаб ООС. С начала суток по состоянию на 18:00 боевики 13 раз открывали огонь по позициям украинских войск: из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибров 120 и 82 мм, боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, крупнокалиберных пулеметов, автоматического стрелкового и снайперского оружия. Подразделения Объединенных сил дали адекватный ответ на вражеские провокации. Потери противника уточняются.

16:27

Броварской горрайонный суд Киевской области вновь отказался рассматривать обоснованное ходатайство военных прокуроров о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемых в планировании террористического акта и госпереворота нардепа ВО Батькивщина Надежды Савченко и экс-главы офицерского корпуса Владимира Рубана.

14:05

Из России на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей прибыли специально сформированные группы снайперов одной из российских частных военных компаний для выполнения так называемых особых задач на линии соприкосновения, сообщает Главное управление разведки минобороны.

11:01

Накануне 9 мая наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали военную технику боевиков во временно оккупированном Луганске.

10:59

В пункте пропуска на границе возле Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) боевик сказал патрулю миссии ОБСЕ покинуть этот район.

08:11

Сергей Наев, который командовал операцией объединенных сил в Донбассе весь прошлый год, а вчера был уволен, обратился к сослуживцам и украинцам — как на свободной части Украины, так и в оккупации.

07:15

3а 6 мая "гибриды" РФ в Донбассе устроили 12 огневых провокаций, из них 3 раза - с запрещенными минскими соглашениями минометами калибра 120 мм (в Новозвановке и Троицком). У ВСУ без потерь.

Bоенные ликвидировали 5 боевиков.

С начала 7 мая враг четырежды обстрелял позиции украинских войск. Ранен военный.

20:58

СБУ открыла уголовное дело против одного из топ-офицеров штаба Командования Воздушных Сил ВСУ.

20:07

"Военный" советник Зеленского о новом командующем ООС: "Почему именно сейчас?"

18:54

В Днепре умер раненый в Донбассе 24-летний морской пехотинец из Львовской области Иван Сакаль. Он был тяжело ранен 1 мая во время возле поселка Новотроицкое.

18:25

С начала суток боевики восемь раз обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

16:35

Командующим операции объединенных сил в Донбассе вместо Сергея Наева назначен генерал-лейтенант Александр Сырский.

16:01

Действующий президент поручил министру обороны Украины Степану Полтораку увеличить выплату денежного содержания военнослужащим первой линии операции объединенных сил (ООС) на 5000 грн.

15:49
За время войны в Донбассе погибли 2973 украинских воина, сообщил действующий президент Петр Порошенко.
15:27

Петр Порошенко в последний раз побывал в зоне проведения операции объединенных сил (бывшая зона АТО) на востоке Украины как президент, и передал из Донбасса пожелание своему преемнику Владимиру Зеленскому насчет ВСУ. 

14:29

Во временно оккупированном Луганске открыли пункт приема документов для получения российских паспортов.

13:19

Сегодня при участии верховного главнокомандующего, действующего президента Петра Порошенко назначат нового командующего операции объединенных сил в Донбассе, сообщает в Facebook журналист Юрий Бутусов.

10:32

По данным группы Информационное сопротивление, смена Кремлем "куратора боевиков ЛДНР" (Бабич вместо Суркова) вызвала ажиотаж в оккупационных администрациях и "силовых структурах". "Среди чиновников среднего звена оккупационной администрации ходят упорные слухи о скорых изменениях в руководстве террористических организациях ДНР/ЛНР, а также последующем "присоединении Донбасса к России" по примеру Крыма", - отмечают эксперты.

09:29

Во временно оккупированном Донбассе утерян беспилотный летательный аппарат ОБСЕ малого радиуса действия Находясь в четырех километрах к западу от Алмазной (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска) и выполняя полет БПЛА СММ малого радиуса действия примерно в 300 м к юго-юго-западу, наблюдатели заметили, что аппарат попал под действие радиопомех сигнала GPS. Команда миссии потеряла контроль над БПЛА и не смогла его вернуть.

 

09:12

Во временно оккупированном Донецке местные жители подают документы для получения паспортов страны-агрессора Российской Федерации, сообщает пресс-служба миссии.

07:06

За минувшие сутки, боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня. Потерь среди военнослужащих объединенных сил нет. По данным разведки, один боевик уничтожен, еще пятеро - ранены, сообщает штаб ООС.

21:57

В Донбассе во время боя пропал украинский военный.

19:48

С начала суток боевики пять раз обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

17:08

Район ООС посетила делегация представителей Аппарата аташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине. В Донецкой и Луганской областях они ознакомились с ситуацией, встретились с командованием бригад и батальонов.

 

"Также американские военные изучили добытую подразделения Объединенных сил информацию о тактике действий подразделений российских оккупационных войск", - сообщает пресс-служба штаба ООС.

09:24

Сегодня, 5 мая, годовщина победного боя украинских военных (Нацгвардии, ВСУ и СБУ) против российской гибридной армии под руководством экс-террориста Игоря Гиркина у населеного пункта Семеновка в Донбассе. По этому случаю обнародован 26-минутный фильм "Семеновка. 5 мая" о событиях 2014 года.

07:12

За минувшие сутки, 4 мая, гибридная армия РФ 16 раз стреляла в сторону украинских военных, трижды - с запрещенных Минском минометов калибра 120 и 82 мм. Также применялось вооружение БМП, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В результате обстрелов ранен один военный ВСУ. Во всех случаях украинская армия давала адекватный ответ. По данным разведки, двое оккупантов уничтожены, двое - ранены.

С начала текущих суток оккупанты дважды обстрелял позиции объединенных сил. В том числе из вооружения БМП. Потерь в рядах ВСУ нет. Потери врага уточняются.

Отправить:
12284
Популярное
Загрузка...