UA
Зеленский дал пресс-конференцию по случаю половины срока у власти: хроника - Фото

Зеленский дал пресс-конференцию по случаю половины срока у власти: хроникаЗавершено

Зеленский дал пресс-конференцию по случаю половины срока у власти: хроникаЗавершено
26.11.2021, 17:30
12772
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский дал пресс-конференцию в Киеве, о которой было объявлено лишь вчера. Глава государства пообщался с представителями СМИ на фоне угрозы нового вторжении РФ, скандала со срывом спецоперации против ЧВК Вагнера, расследований о дне рождения главы ОП Ермака и непростой ситуации в энергетической сфере.

По задумке организаторов, мероприятие должно было продлиться около трех часов. Но оно растянулось на 5,5 ч.

Все самое интересное и важное из ответов президента – в хронике LIGA.net.

17:30

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА.

17:26

Итак, пять с половиной часов общения со СМИ вместо трех запланированных.

"Не 14 часов, но тоже неплохо. Спасибо, что оставались эмоциональным", - сказал президенту его пресс-секретарь Никифоров.

Зеленский: "Если я не то сказал что или обидел — ну простите. Такой человек".

Всё! Финиш! Марафон удался.

Zelenskyy has left the building.

17:26

Ответ. Зеленский говорит, что со своей стороны ставки не поднимает. "А вот медийная политика Рината Леонидовича перешла в не очень здоровую фазу".

"Я считаю, что его окружение втягивает в войну. Не против меня, против народа. Против меня — потому что меня избрали. Я себе полностью не принадлежу. Я — выбор людей".

17:24

Последний вопрос (!) - от НВ. У Зеленского опять спрашивают об Ахметове: мол, в последний месяц стороны повышают ставки, и интересно посмотреть, как Ахметов ответит на сегодняшние намеки Зеленского. Приглашение Ахметова на Банковую - это угроза или призывы за стол переговоров, спрашивает издание.

17:21

Пресс-секретарь Зеленского:

17:16

Шестой час пресс-конференции. Президент устал, журналисты тоже. Много "лирики".

17:03

Распускать Раду не будет: "Нет. Пока ничего не меняется".

Стратегия очень простая, говорит Зеленский: "Если депутаты голосуют — я даже не понимаю, смысл какой".

16:54

Готов отдать всех пленных боевиков взамен на всех пленных/заложников у боевиков и в РФ. Надеется, что этот вопрос Байден обсудит с Путиным: "Я верю в партнеров ЕС, в президента Байдена. Очень хотел бы верить, что этот вопрос будет на встрече... Мы отдадим всех, нам отдадут всех".

16:39

Очередной раунд закончен. Скоро "заступит на смену" новая партия журналистов.


16:36

В итоге Зеленский подтвердил, что таки был в Синегоре. И что с ним был Ермак: "Я имею возможность, не скрывая этого, ехать куда хочу. Куда хочу. Если вы у меня спросите, был ли я в Синегоре? Да. Был ли там Ермак? Да".

Сказал, что "были бутерброды и Ермак".

16:34

Жалуется, что Ткач мешает ему отдыхать. Огромная порция: "Я имею полное право иногда отдыхать. Благодаря вам у меня больше нет места в Киеве, где я могу отдыхать. Это неправильно. Я живой человек и имею право, Михаил. Благодаря вам никто из моих детей не может быть без охраны. Мои дети почти ничего нигде не празднуют".

Зеленский утверждает, что Ермак даже отказался праздновать свое 50-летие, чтобы избежать упреков "в плясках на крови", пока в Киеве возлагают цветы погибшим на Майдане.

16:34

Зеленского убеждали, что задействовать для этого вертолеты ГСЧС и военных - это законно: "Мне сказали, я имею все права". Дать вертолеты просило его сопровождение - "на этот раз".

На даче с Чернышовым президент обсуждал логистику и подготовку встречи с послами. "Я прекрасно отдохнул с Чернышовым, работая в ночь. В субботу у меня был выходной. Вместе со мной там был глава Офиса и семья". Зеленский подтвердил, что возвращался в Киев на возложение цветов, этого "очень ждало общество и очень ждал Бутусов".

16:33

Зеленский с семьей вылетел в Синегору в пятницу вечером после работы. Он подтвердил, что были задействованы вертолеты: "Чтоб вы знали, Михаил, не позволено мне летать на одном вертолете. Летают с сопровождением. Всех деталей не скажу, про снайперов и так далее". Его президентский самолет, говорит, сломался, а ДУС не может выделить деньги: "Все медиа кричат, что тратятся деньги на президента".

Президент перекладывает ответственность на журналиста: "Раз нам сегодня все равно на репутацию нашего государства".

16:30

Ткач спросил его о дне рождения Ермака в Гуте. Зеленский рассказывает, что 22 декабря планируется большой прием послов в Гуте, и он его готовит: "Это серьезная история на 300 людей. Все это в госрезиденции в Гуте... Прилетают вертолеты, чтоб оборудовать. Мы начали работать... Я прилетал туда без гостей. На частном самолете я не прилетал".

Михаил Ткач

Новая порция перепалки.

Зеленский: "Вы не обратились ко мне лично, когда я там был... За два часа до вашего эфира вы обратились в Офис".

"При всем уважении, так не делается", - добавил его пресс-секретарь.

"При всем уважении, семь и два часа — это разные вещи", - ответил Ткач.

16:25

Упрекнул журналисту Ткача за дроны, благодаря которым журналист снимал сюжет о д/р Ермака. И настроен очень уж агрессивно: "Синегоры - это защищенный объект. Вы используете дроны. И в этот раз тоже. Несмотря на то, что это, Михаил, нарушение законодательства. Уважаемый прокурор Михаил".


16:17

И снова о Татарове. Президент не видит проблемы в том, что Татарову вернули полномочия в полном объеме: "Я от Ермака требую результатов... Быстро... Глава Офиса должен воевать. И у него должен быть полк. А не он один без коня и без сабли. Вот и все".

На вопрос, значит ли это, что конфликта интересов у Татарова уже нет, ответил: "Наверное".

16:12

Жалеет, что поселился на госдаче: "Послушал Сережу Шефира... Надо было очень быстро покупать дом. Два дома. Да, за свои деньги. Селить туда охрану. Чтобы люди не думали, что мне хочется этого".

16:10

Ошибка №2 — надо было сильнее действовать с Россией: "Несмотря на то, что на 99% это зависит от РФ... Надо было больше рисковать". Он очень хотел "спринт" и победить в нем, но перешел из спринта "в более длительную программу".

16:07

Назвал свою ошибку №1 - это доверие в некоторых кадровых решениях: "Я не думал, что это такой соблазн. Людей это сильно меняет".

Говорит, в книжках по менеджменту об этом не писали: "Я не знал, что такой соблазн может быть в Раде. Я не знал, что можно так сильно любить кресло... Больше стал любить своих собак по этой причине".


16:06

Главный газовый вызов будет не в 2022 году, а в 2025-м.

"У нас вопрос номер один - 2025 год. Когда заканчивается контракт на транзит газа. Я считаю, это будет очень сложно". План Зеленского: внедрять программу термомодернизации. "На работу в ОП и Минэкономики взяты спец люди, которые будут заниматься только этой реформой. Она обойдется в 300 млрд грн", - сказал он.

Реальной на ближайшие три года он считает сумму в 100 млрд.

16:04

Не ответил на вопрос, что будет с ценами на коммуналку в следующем сезоне: "Не хочу быть циником и шутить над этой темой. Следующая зима придет. Это я точно могу обещать народу... Мы сделали так, что людям было не больно".

15:58

Говорит, что опрос к выборам "5 вопросов от президента", результаты которого не потрудились даже обнародовать и положили "в стол", якобы был не зря. Уверяет, что репетировали референдум: "Все вопросы из опроса очень важные. Они отрабатываются. Не прямо в лоб. Это было не зря. Это было важно. Фундаментальная репетиция референдума Украины".

Сколько такой опрос стоил — Зеленский "не знает": от него были только вопросы, а организацией занималась партия.

15:50

Президент говорит, что депутаты не могут выбирать президента, но могут перевести выборы в онлайн.

"Мы обещали, что будет параллельно онлайн-голосование. Это круто. Это не отменяет голосования... Вопрос прорабатывается. Это не значит, что люди не смогут голосовать стандартно". Когда это произойдет - неизвестно. Но цифровую таможню, выборы онлайн и перепись населения прорабатывают с двумя компании: Microsoft и Apple.

15:48

Говорит, что СНБО — это коллективный орган, в который входят военные, министры, разведчики. Это орган, который принимает коллективные, общие решения. А в судах дела идут "непонятно как", и "непонятно как работают".

15:40

Мы не знаем и половины того, что принимает СНБО, сказал Зеленский. "Есть закрытые решения, их очень много. Вы про них даже не знаете", - говорит он. Эти документы украинцы не увидят никогда - или только спустя какое-то время. "Раньше все называли СНБО кладбищем сбитых летчиков. А сейчас это мощный орган. А не сбитые летчики", - отметил он.

15:36

Поехали дальше. Марафон перевалил анонсированное время уже на полчаса.

У Зеленского спросили, как долго СНБО будет подменять правоохранительные органы. Он съязвил: "Спасибо за типичный вопрос".

15:25

Пересменка! Сейчас заступит за стол четвертая группа журналистов.

15:23

По Северному потоку-2 надо вернуться в реальность, говорит президент. "Большинство стран мира... делают все, чтобы запустить СП-2... Украина должна сделать все, что ей до этого гарантировали другие государства. Что мы будем обеспечены энергобезопасностью".

15:16

Хочет, чтобы новый канцлер Германии был более четким в вопросе членства Украины в ЕС и не боялся обратной реакции: "Много стран смотрят, как на это смотрят Франция и Германия".

15:13

"Ситуация в Нацбанке осенью, летом была кризисной. С точки зрения кадровой ситуации... Там не про личность вообще. МВФ отметил: ребята, обратите внимание. С климатом в Нацбанке не очень... Насколько смог, я ж не гуру в этом"

15:09

Называет себя кризисным менеджером.

"В компании, которой руководил... Что бы не происходило на рынке, я всегда делал так, чтобы компания была максимально прибыльной", говорит. Теперь этот опыт применяет в кресле президента и с Нацбанком: "Всегда смотрю на риски, где меньше".

15:06

У Ермака несколько замов: Шурма, Татаров, Смирнов, Тимошенко. Эти назначения - его, главы ОП, ответственность за результат, считает президент.

Он не видит проблемы в скандальном назначении Шурмы замглавы ОП: "Очень сложно найти профессиональных людей. Вот нашли господина Шурму как заместителя по экономике".

15:03

Зеленский продолжает о своих победах: "У нас есть несколько кадровых побед. Я думал, их будут десятки". Говорит, не все выдерживают прессинг: "Но несколько людей очень мощных".

Перечисляет: доволен министром инфраструктуры, первым вице-премьером Свириденко, министром экономики, министром здравоохранения. И Ермаком, конечно: "Я считаю, у нас очень мощный глава Офиса, на котором тяжелый крест. Сколько зрад про него сказали — это невероятно несправедливо".

15:00
Наш корреспондент никуда не делся. Юрий Смирнов пишет, что журналисты смотрят трансляцию пресс-конференции в отдельной комнате и угадывают ответы президента. Зеленского спросили: "Как вы оцениваете работу Татарова, замглавы ОП?"

Пока Зеленский думал над ответом, журналисты в комнате оперативно предположили, что ответ будет в стиле "Это вопрос к главе ОП". И что бы вы думали? Зеленский так и ответил. Слово в слово.

Нажмите, чтобы увеличить
14:56

Доволен ли результатами?

"Доволен. Не все, что мы обещали. Но давали на это пять лет, а не 2,5. Земельной, инфраструктурной реформой очень доволен. Цифровизацией государства. Это быстрые победы... Начало судебной реформы — это очень долгий и сложный процесс".

14:51

Пока Зеленский рассказывает о своих достижениях на экваторе срока, журналисты в очереди обсуждают, что еще можно спросить у президента. Фамилия Ахметова звучит чаще всего.

Нажмите, чтобы увеличить

14:37

Зеленский отвечает на русском языке. Хочет, чтобы Путин публично сказал, что не планирует эскалации: "Не хотите встречи — давайте говорить по телефону. Давайте скажем публично, что Россия не готовит полномасштабное вторжение".

14:30

Россия запугивает Украину и вероятность ее атаки тоже возможна, говорит президент. Например, весной тоже была "страшная вероятность". Сейчас ситуация "точно не хуже, чем весной", сказал Зеленский.

"Но риски есть. Почему мы считаем, что очень опасно? Очень опасная риторика пошла из РФ", - говорит он. Назвал три сигнала:

1) Россия опять педалирует тему НАТО, которая рассчитана на внутреннего пользователя;
2) "С Минском не выходит, Украина срывает Минск", говорят в РФ;
3) "Украинцы ничего не хотят, не видят примирения, начинают эскалацию" — это сигнал от властей РФ;
4) Северный поток, напряжение в Беларуси, давление на границы Литвы и Польши.

"Мне эта история не очень нравится. Они ищут фундамент, чтобы показать, почему" (надо напасть).

14:26

Журналист УП Ткач "поймал" Ермака в кулуарах и спросил о его д/р. По словам главы ОП, на вопросы он планирует ответить "в ближайшие пару дней" в интервью какому-то изданию. На вопросе, был ли он в Синегоре, Ермак ушел.

Фото: LIGA.net

14:23

Фух. Плотно идем! Очередная смена стола. Третья группа журналистов расселась рядом с Зеленским.

14:21

"Если я потеряю ощущение, что я человек, потеряю связь с обществом,— я потеряю все и стану таким же, как все президенты. А я точно шел не для этого", - ответил ей Зеленский.

Он говорит, что хотел от СМИ "реального понимания", кого избрали в Украине: "Я хотел 
быть товарищем. Я хотел иметь поддержку с вашей стороны. Я не хочу жаловаться, я считал, что могу что-то сделать".

14:20

Мосейчук интересуется: Зеленский как человек уже понял, в чем причина смены риторики (на негативную) журналистов и лидеров общественного мнения, которых он ранее так гостеприимно угощал шашлыками?

14:12

Зеленский утверждает, что отошел от студии Квартала 95. "Вы назвали сериал... Я даже не знаю, что это такое — "100 тысяч минут вместе". Президент говорит, что вышел из компании, а в брендах, которые ему принадлежат (Вечерний квартал, Рассмеши комика) оставил только права: "Меня это не интересует. Я все это отдал".

"Кстати. А хорошо, что сериал Слуга народа шведами был продан русским? Знаете эту историю? Правда, они показали одну серию. Выключили прямо из эфира. Позвонили из Кремля, насколько мне известно. И прямо выключили", – эмоционально, как и прежде, ответил президент.

14:08

Невероятный накал страстей! Бутусов и Зеленский сцепились словесно снова, ведущая 1+1 Мосейчук пыталась утихомирить журналиста, а пресс-секретарь президент уже привычно тщетно взывал к спокойствию. 

 

14:07

Никак не угомонятся. Зеленский вспомнил, как его однажды похвалил Бутусов за Медведчука: "Но потом не сдержал слово, продолжил (критиковать)".

Бутусов вклинился в речь Зеленского: "Так вы же предателей прессовали... Ну как можно так позорно врать? Ну вы же не в "квартале", вы глава государства". На повышенных тонах. Говорит, что Зеленский "все лжет".

"Какой вы... интересный человек, - ответил Зеленский. - Работаете в одной рамке. Выйдете за рамки".

Пресс-секретарь уже умоляет: "Не начинайте... Господин президент, не поддерживайте". Его никто не слушает. Все увлечены собой.

14:07

Со Швецией студия квартал 95 заключила контракт лет за 10 до начала войны, говорит Зеленский: "Это наш эксклюзивный партнер. Они продают товар студии Квартал 95 в 40 стран. Вот что происходило и происходит".

14:03

Зеленскому заявили, что 95 Квартал "зарабатывает деньги на рынке России через посредников", как и его предшественник Порошенко с компанией Рошен. Зеленский напомнил, что не работает в "квартале" и не передавал его в трастовый фонд в разгар войны. И вообще, медиапространство с конфетами, которые "продавались даже на оккупированной территории, на сепаратистских полках", сравнивать некорректно, добавил он.

13:57

Хвалит министра здравоохранения Ляшко, говорит, "он хороший". Доверяет ему. За каденцию президента это уже четвертый министр в МОЗ. До Ляшко назначили и уволили Скалецкую, Емца и  Степанова.

13:54

Добрались до коронавируса. Зеленский радуется цифрам вакцинации, но недоволен, что количество смертей очень большое: "Не из-за того, что нет кислорода... Люди пожилого возраста обращаются в последний момент... За день до смерти".

Говорит, идет спад заболеваемости. Связал это с количеством сделанных прививок, "еще много в запасе". Говорит, следующая волна "возможна" весной.

13:50

Зеленский снова об олигархах: "Я встречался с сильными мира всего. Я ж объяснял, в чем вопрос этого закона (о деолигархизации). Мне надоело, что у нас страна олигархов".

12772
Популярное