Анна Гопко: Коалицию будем создавать с продемократическими силами

Анна Гопко: Коалицию будем создавать с продемократическими силами - Фото
Анна Гопко (фото - facebook.com/hanna.hopko)
26.10.2014, 21:23

Партия Самопоміч показала неожиданный - третий - результат на выборах. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с первым номером списка Анной Гопко

- Какие настроения царят в объединении Самопоміч?

- Настроения у нас оптимистичные, но прохождение в парламент накладывает огромную ответственность. Одно дело - выиграть кампанию, совсем другое - быть эффективными в следующем парламенте, при том количестве людей, которые тоже пройдут и которые не заинтересованы в реальном проведении реформ.

- Будет ли объединение присоединяться к правящей коалиции? Проводились ли уже предварительные переговоры с другими политсилами по этому поводу?

- Ни с кем пока не договаривались. Для начала стоит дождаться результатов выборов. Для нас важно единство, в нем сила, но мы совершенно точно не будем в коалиции с теми людьми, которые голосовали за законы 16 января, с коммунистами, с Оппозиционным блоком. Для нас очень важно объединяться с продемократическими силами, но не под общие заявления вроде "Построим сильную Украину!", а под конкретные мероприятия, которые должны быть описаны пошагово по тем приоритетным задачам, которые стоят перед страной - это борьба с коррупцией, реформа судебной ветви власти и местного самоуправления, изменение избирательного законодательства, чтобы подготовиться к выборам 2015 года, сокращение количества депутатов на треть в местных советах и в парламенте, снятие депутатской неприкосновенности.

- На какие должности претендуете, в каких комитетах хотите быть представленными?

- Мы сила, которая не будет участвовать в дележе портфелей и договариваться о должностях. Даже когда мы говорим о формировании будущего правительства, мы делаем акцент на профессиональном подходе. Мы уже видели последствия работы правительства, организованного по квотному принципу даже на уровне замов. Это был вопиющий непрофессионализм. Для всей политической системы мы очень нетипичны, потому что у нас нет политиков, у которых в глазах власть, для которых важно что-то от нее получить, но ответственности ни за что не нести. Для нас важна командная работа, а не думанье о том, в какое министерство мы войдем.

- Почему лидер партии мэр Львова Андрей Садовый решил поставить себя 50-м в списке партии?

- В стране война, и Львову, городу, который сейчас очень помогает людям с Востока найти работу, место жительства, организовать какие-то тренинги, проводить военную подготовку - нужен мэр. Поэтому он сейчас не может бросить Львов. Львовяне его избирали. Сейчас очень важно создать социальные лифты для людей, которые профессиональны, имеют опыт работы с парламентом, имеют пошаговое видение того, что там делать - этим людям надо дать возможность продвигать реформы.

- Во сколько обошлась предвыборная кампания объединения Самопоміч?

- Мы обнародовали все отчеты, 9 сентября открыли списки, все могли их изучить и дать свой фидбэк. Мы открыто обсудили нашу программу, пригласили всех желающих в Украинский дом, и более двух с половиной часов велось детальное обсуждение. И третье - мы раскрыли все наши декларации, опубликовали финансовый отчет партии. Таким же образом мы намерены участвовать во всех политических процессах - прозрачно, чтобы общественность все знала, не было кулуарщины. Этим мы дадим начало новым традициям, которые у нас могут казаться дикими, но являются нормой для цивилизованных стран: прозрачность формирования списков, бюджетов, принятия важных решений.

Лола Ташматова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное