Дело Щербаня: криминальная матрица текущего периода

Дело Щербаня: криминальная матрица текущего периода  - Фото
Андрей Золотарев
31.01.2013, 13:35

Первый политтехнолог Тимошенко, днепропетровец Андрей Золотарев - о Лазаренко, Тимошенко, Щербане и "авторитетах" 90-х годов

Андрей Золотарев был первым политтехнологом Юлии Тимошенко. Днепропетровский политконсультант появился в ЕЭСУ в 1996 году для того, чтобы провести кампанию главы корпорации на парламентских выборах. Он застал самую горячую пору становления клана Лазаренко. На его глазах ковались первые капиталы, он видел бизнес-войны второй половины 1990-х, в том числе с участием группы Щербаня. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ расспросил политтехнолога о тех временах, пытаясь найти логику в новом обвинении Тимошенко - причастности к организации заказного убийства.

- Как в 1996 году команда Лазаренко пересекалась с донецкими?

- Скорее, пересекались личные интересы Павла Ивановича, который на тот момент был премьером и у которого были проблемы с влиянием в Донецкой области. Будучи фактически вторым человеком в стране, он очень многими вещами, которые происходили в Донецке, управлять не мог. Даже посадив в губернаторское кресло свою креатуру Полякова. Статус последнего был сродни английской королеве - "царствует, но не правит". Донбасс был государством в государстве.

Если говорить о ЕЭСУ, то у корпорации были другие проблемы. Она бурно росла. На нее свалились колоссальные возможности. И проблема была в том, что корпорация попросту не успевала их переварить. Деньги тогда очень тяжело поддавались учету, потому что Лазаренко дал огромный карт-бланш ЕЭСУ. Второе, чем были в 1996 году поглощены умы ЕЭСУ - это продвижение Тимошенко в большую политику. До того момента она была от этого абсолютно абстрагированным и в политическом плане еще наивным человеком. Ее пути со Щербанем, который на тот момент был уже влиятельным депутатом, спонсором Либеральной партии, не пересекались. Это были совершенно разноплановые фигуры. Имя Щербаня в ЕЭСУ ни разу не поминалось всуе. Звучало в разных склонениях, например, имя Олега Ищенко - руководителя ОЛгаза. Он тогда финансировал газету "Республика", которая полоскала и Лазаренко, и Тимошенко. Ничего плохого с ним, как мы знаем, не произошло. Также ничего плохого не произошло и с конкурентом Тимошенко по округу Рафальским. Не знаю, что ему предложили, но на Бобринецком округе он не появлялся, докладывая главе Администрации Кучмы Дмитрию Табачнику о триумфальной поступи своей кампании.

- Самому Лазаренко Щербань мешал?

- У Лазаренко действительно с ним могли быть конфликты. Потому что Павел Иванович, как человек авторитарный и властный, очень тяжело выстраивал отношения с людьми независимыми от него и имеющими свое мнение. Он не терпел слова "нет" от людей, которые в его понимании находились хотя бы на пол-ступеньки ниже его. А Щербаня он априори не считал себе ровней. Мол, ну кто он такой? Ну депутат, ну донецкий воротила. Куда ему до премьера. Впрочем, не было тогда в окружении Лазаренко в отношении Щербаня и ореола сосредоточения зла, которое всему мешает.

- Какую роль Тимошенко играла в команде Лазаренко?

- Роль хозяйственного отдела Днепропетровской областной государственной администрации, который вышел на всеукраинский масштаб. А до того момента, как Лазаренко стал премьером, она руководила одной из самых успешных из аффилированных с ним фирм. Павел Иванович дал компании возможности для развития. Понятное дело, не бескорыстно.

- ГПУ не постеснялась выкатить на люди интимную версию убийства, ссылаясь на то, что Тимошенко знала о планах Лазаренко по убийству Щербаня,  поскольку имела с ним близкие личные отношения.

- Пусть это останется на совести тех, кто сейчас рассуждает об альковных подробностях. Эти рассуждения, скорее, из сферы авторов любовных романов. Свечку им никто не держал. Личные отношения у них были. Она могла позволить в его сторону многое из того, что не могли позволить другие окружающие его люди.

Однако при том, как вел дела Павел Иванович, сомневаюсь, что он стал бы распространяться, на какие цели идут перечисленные Тимошенко деньги. Могла прозвучать команда: "подпиши". Вопросы "зачем подпиши и куда пойдут деньги" никто не задавал. Он не вдавался в объяснения что и зачем делает.

К событиям 1996 года имеют то или иное отношение практически все "старые" члены команды Януковича. Все они вращались в кругу,  в котором, собственно, и следует искать заказчиков и выгодополучателей смерти Щербаня 

- Кто не пускал Лазаренко в Донецк - Щербань, Ахметов?

- Ахметов на тот момент был еще человеком без статуса, но с влиянием. На виду был Щербань. Но о каких-то пикировках между ним и Лазаренко мне слышать не доводилось. Конфликт у Лазаренко был с тем же Табачником. С другой стороны, не характерен для Днепропетровска и сам стиль устранения Щербаня. В Днепропетровске в те времена всегда был свой стиль решения проблемных ситуаций. Если что-то и происходило, то тихо, без пальбы на улицах, без гор трупов, как в Донецке и Крыму. Без взрывов и автоматных очередей.

- Тихо - это как?

- Например,  криминального авторитета Мухтара убрали в собственной квартире несколькими выстрелами из ТТ: он просто не к случаю, наверное, открыл дверь кому-то хорошо знакомому. Город от разборок не гудел, как гудели в ту пору Донецк или Симферополь, когда каждую неделю обсуждалось новое громкое убийство с автоматной пальбой и взрывами. Тогда даже шутка такая ходила: люблю Днепропетровск, тихий бандитский город.

- Это правда, что донецкий клан был взращен Табачником и окружением Кучмы в противовес Лазаренко и днепропетровцам?

- Когда у Кучмы начались проблемы с Лазаренко, он их решил быстро и эффективно. Действительно, в Днепре он был по сути самовластным хозяином. Попав в Киев, он столкнулся с сопротивлением и в итоге проиграл. Теперешние рассказы о всемогущем Лазаренко, спустя 17 лет, звучат устрашающе. Но как только Кучме припекло, никакой донецкий клан ему не понадобился. Возможно, донецкую фронду и стимулировали, но не настолько был всесилен Павел Иванович, как это сегодня пытаются представить.

- В структуре Лазаренко Тимошенко имела отношение к силовым акциям?

- Тимошенко была далека от этих задач, в ее окружении того периода "мурчащих" не было. Этим занимались другие люди. В Днепропетровске мало кто знал о нюансах взаимоотношений Лазаренко и Матроса. Эти люди прошли определенную жизненную школу и понимали: что знают двое, знает и свинья. Все подобные вопросы решались предельно конфиденциально. Для того, чтобы разруливать конфликтные ситуации в середине 90-х, должен был быть опыт, вес, авторитет в определенных кругах. Тимошенко тогда не производила впечатления человека, обладавшего такими качествами.

- Что связывало Матроса-Мильченко с Лазаренко?

- Как в Одессе Молдаванка, в Киеве Подол, в Днепропетровске был Амур. Криминальный район, где решались многие дела. Откуда вышли родом многие политики. Вышел оттуда и Матрос. Он представлял собой криминалитет старой формации, как говорили при понятиях. Павел Иванович был нехарактерным представителем днепропетровской партийно-хозяйственной номенклатуры, в начале 90-х оказавшимся у руля области. На почве денег пути этих днепропетровцев должны были рано или поздно сойтись. Матрос был безусловным авторитетом в днепропетровской околокриминальной среде, даже для новой волны. К 1996 году звезда того же Нарика уже взошла, но еще не засияла.

- Нарик тоже работал на Лазаренко?

- В то время в Днепропетровске с Пашей и на Пашу работали все, кто вел более-менее серьезный бизнес. Сотрудничество наверняка было, но вряд ли он ходил под Лазаренко.

- А Мильченко ходил?

- Скорее, было взаимовыгодное и равноправное сотрудничество. Лазаренко нуждался в силовом прикрытии своей деятельности. На этом они и сошлись. На тот момент у Паши был целый ряд бизнесов, в которых он имел свою долю. И постоянно возникали проблемы, на которые он уже отвлекаться не мог. Надо было делегировать часть своих полномочий другому лицу.

- Иными словами, Матрос был, как сейчас бы сказали,  кризис-менеджером Лазаренко?

- Именно! Потому что тот же Алексей Дитятковский - партнер Лазаренко по Днепрнефти - был человеком абсолютно далеким от мира криминала, который не мог решать вопросы методами, характерными для 90-х..

- По данным Генпрокуратуры, именно через Матроса шли деньги на убийство Щербаня. Не является ли их близкая связь свидетельством того, что Щербаня заказал Лазаренко?

- Матроса 16 лет нет в живых, так что написать о нем можно все, что угодно.

- Банда Кушнира была чисто донецким феноменом?

- Да, чисто донецким. Хорватские автоматы Аграм, гранатометы и взрывчатка были в Днепропетровске не в ходу.

- У Мильченко могли быть связи с Кушниром?

- Связи у него были обширные. И возможности выйти на Кушнира, соответственно, были.

- По всей видимости, показания на Тимошенко мог дать Петр Кириченко. Он был посвящен в тайные дела Лазаренко?

- Кириченко был Пашиным кошельком, управляющим его счетами. По коридорам ЕЭСУ он не гулял. Учитывая его сделку с правосудием США и уголовное дело, которое было возбуждено против его жены (она провела в украинском СИЗО более двух месяцев в 2011 году), его показания выглядят сомнительно. Под таким соусом можно получить нужные показания. Хотя как раз у самого Кириченко понимания того, куда и зачем шли деньги Лазаренко, было гораздо больше. Юля собирала для Лазаренко деньги - его долю. Рулил этими деньгами Кириченко.

Когда Рыбак говорит о днепропетровских, которые в 90-х отстреливали донецких, он несет, простите,  полную ахинею 

- Убийство Щербаня могло быть выгодно самим донецким?

- Не только. Тогда много говорили о том, что у него были проблемы на московском направлении. Прилетел он ведь в день убийства тоже из Москвы.

- Чем он занимался в Москве?

- Его корпорация Атон, как и многие фирмы того периода, занималась всем, чем угодно. В моде была  многопрофильность. Тогда под одной крышей могли заниматься поставками леса и вести рекламный бизнес. В начале 90-х многие поднимались в первопрестольной, и Тимошенко тоже. Она ведь свои первые серьезные деньги сделала в Москве, на товарно-сырьевой бирже в 1991 году. У Щербаня в Москве были деловые партнеры, серьезные возможности и связи.

Очевидно, для крупного российского бизнеса Донецк был привлекательным краем. Зайти туда было соблазнительно. А сделать это вне Щербаня, вне Брагина было нереально, чужих они не привечали.

- Кому была выгодна смерть Щербаня?

- От смерти Щербаня Тимошенко точно ничего не приобрела, кроме нынешних проблем и шитых белыми нитками обвинений. Когда Рыбак говорит о днепропетровских, которые в 90-х отстреливали донецких, он несет, простите, полную ахинею. С таким же успехом через 10 лет все нераскрытые убийства последних лет в Днепропетровске можно будет вешать на донецких захватчиков, мотивируя это тем, что убитые мешали захватывать донецким ключевые позиции в регионе.

- Ахметов выиграл или проиграл?

- Понимаете, Ахметов сейчас очень болезненно реагирует на всякие обвинения. Поэтому мы все не верим лживым наветам. Наверняка они с Ахатем Брагиным в 90-х кормили и разводили голубей. На чем Ахметов и заработал фундамент своего нынешнего многомиллиардного состояния. Но, безусловно, после вышеописанных событий его звезда начала стремительно восходить. Из песни слов не выбросишь.

- Говорили о том, что Щербань задолжал ЕЭСУ около 50 миллионов долларов.

- Какой смысл убирать должника? Как правило, в то время убивали кредиторов.

- Зачем, по-вашему, власть все это сегодня раскручивает?

- Во первых, страх и желание того, чтобы Тимошенко никогда не вышла из-за решетки, поскольку решение Европейского суда по правам человека по газовому делу будет в ее пользу. Полностью абстрагироваться от темы Тимошенко Янукович не может. Но отговорку типа "идет следствие, бла-бла-бла и все такое" он, благодаря делу Щербаня,  получит.

Во-вторых, это предупреждение олигархам: занимайтесь экономикой и не лезьте в политику.

В-третьих, к событиям 1996 года имеют то или иное отношение практически все "старые" члены команды Януковича. Все они вращались в кругу, в котором, собственно, и следует искать заказчиков и выгодополучателей смерти Щербаня. Не могут иметь никакого отношения к убийству Щербаня разве что те, кто в силу возраста не мог быть участником тогдашних игр в первоначальное накопление капитала. То есть "команда молодых реформаторов" или же "Семья". Вполне возможно, это еще одна причина, по которой убийство Щербаня было избрано криминальной матрицей текущего политического периода.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...