UA

Илья Кива: Угроза штурма? Не занимайтесь подменой понятий

Илья Кива: Угроза штурма? Не занимайтесь подменой понятий - Фото
Илья Кива (фото - Facebook)
23.11.2015, 14:35

В блиц-интервью ЛІГА.net Илья Кива рассказал, почему в Чаплинке произошел конфликт с активистами и что могут означать новые танки на границе с Крымом

Россия подтягивает дополнительные силы к административной границе с оккупированным Крымом. О такой угрозе ЛІГА.net сообщил руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Илья Кива. По его словам, подразделения МВД в Херсонской области со своей стороны тоже усилили патрулирование украинской территории.

Крым с 21 ноября отрезан от централизованных поставок электроэнергии из Украины. Оккупационные власти ввели на полуострове режим чрезвычайного положения, электричество подается по графику и с большими перебоями. Однако активисты, блокирующие в Чаплинке ремонт поврежденных электроопор, по которым в Крым идет электроэнергия, подпускать ремонтников не собираются. Как сообщил в интервью ЛІГА.net лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, блокада будет продолжаться до тех пор, пока оккупанты не выполнят их основные требования. Вытеснить активистов не удалось и силовикам, которые 21 ноября прибыли на место во главе с Кивой и, как говорят лидеры крымских татар, попытались штурмовать позиции участников блокады.

В блиц-интервью ЛІГА.net Илья Кива рассказал, почему в Чаплинке произошел конфликт с активистами, можно ли назвать его штурмом и действительно ли идет усиление российской военной группировки, ранее стоявшей на админгранице с Крымом.

Какова ситуация на перешейке? Сегодня вы сообщили СМИ, что к границе Херсонской области россияне подвели Грады и танки.

Они подтянули дополнительные силы. Есть такая разведывательная информация плюс данные с беспилотников. Подошли реактивные системы Град в район Чаплинки, а в районе Джанкоя - танковая группа из 12-ти танков. Высадился дополнительный десант в местах соприкосновения с нами, с административной границей. То есть, они усилили свое присутствие.

Что это может означать?

Все, что угодно. Они могут использовать любую ситуацию для продолжения вторжения в Украину.

Но дело в том, что российские танки были на административной границе с Крымом появились сразу после оккупации, там укрепрайон на перешейке и группировка российских военных.

Да, у них укрепрайон, и всегда были танки. Но это дополнительные танки подошли.

Какая сейчас ситуация возле электроопор? Продолжают блокировать?

Ситуация спокойная. Активисты продолжают свою акцию. Что касается правоохранителей, то они находятся всегда, постоянно, в районе линии соприкосновения с противником.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев вчера в интервью ЛІГА.net сказал, что не знает, что произошло с электропорами: ветром их сдуло или подорвали.

Опоры взорваны. Открыты три уголовных дела. По факту порчи.

Кто спровоцировал драку возле опор? Нельзя было без обойтись без этого хотя бы в годовщину Майдана?

Почему вы считаете, что была драка?

Как минимум было противостояние и угроза штурма ( МВД также сообщало о намерении расследовать сообщения об избиении активистов - ред.)

Угроза штурма? Вы правильно задавайте вопросы, а не занимайтесь подменой понятий. Была угроза жизни активистов. Если бы упала опора, по которой проходил на тот момент ток мощностью 350 тыс Вольт, тогда бы все на... сгорели, активисты бы сгорели. А задачей правоохранителей было обеспечить сохранность жизни этим активистам. Вот и все.(Мустафа Джемилев говорит, что Кива не пояснил активистам цель подхода спецназа, - организация заземления опор -  чем и спровоцировал потасовку - ред.)

Видео крымскотатарского ATR Channel

Вы в структуре полиции отвечаете за борьбу с наркоторговлей (начальник управления - ред.) Почему именно вы поехали в Херсонскую область, а не командиры Нацгвардии, например?

Потому что я слишком хорошо знаю этих людей, которые участвовали в блокаде Крыма. Потому что я в свое время и помогал активистам, и защищал их жизни. Поэтому в качестве переговорщика я был наилучшей кандидатурой, и я лучше всего бы справился с этой ситуацией. Потому что, поехал бы любой другой офицер полиции - я думаю, его довольно сложно бы воспринимали. (Ранее Кива служил замначальника УВД Херсонской области - ред.)

Вы сами свою кандидатуру предложили?

Да, конечно.

Мы настолько спокойно отреагировали даже на то, что нашего сотрудника подрезали ножом, мы настолько спокойно реагируем на то, что у Ислямова и тех боевиков, которых он собрал, есть оружие...  

Вам известна позиция центральной власти по поводу энергоблокады Крыма и недопуска ремонтников к поврежденным электроопорам в Чаплинке?

Нет. Меня не интересует позиция центральной власти. Меня как правоохранителя интересует сохранность жизни людей. Поехал я туда по одной простой причине: я знал, что если эти опоры завалятся, а электричество подавалось еще по поврежденным электроопорам, то погибнут невинные люди. И что данная ситуация может быть по-разному воспринята, опять же, противником. Они могут это использовать для продолжения вторжения на материковую Украину. Чтобы стабилизировать эту ситуацию и сохранить жизни людей, мною было принято решение о том, что нужно людей вывести за периметр возможного воздействия на них электрического тока. Не больше и не меньше. Когда отключили электричество - активисты беспрепятственно продолжили блокаду.

А все высказывания Ленура Ислямова (владелец крымскотатарского телеканала ATR, один из организаторов акции - ред.) в отношении того, что готовился какой-то штурм, какие-то были противоправные действия... Мы настолько спокойно отреагировали даже на то, что нашего сотрудника подрезали ножом, мы настолько спокойно реагируем на то, что у Ислямова и тех боевиков, которых он собрал, есть оружие... Потому что наша задача - в первую очередь сохранять жизни людей, мирных граждан, которые участвуют в этой акции. Кто бы отвечал за жизни или смерти этих людей, если бы опоры рухнули в тот момент, когда по ним шел электрический ток? И кто понесет ответственность?

Вот тогда бы все обвиняли полицию, что не предотвратили, что допустили. Давайте оценивать результаты. А по результату - ни одного заявления со стороны пострадавших активистов нет. По результату они продолжают проводить свою акцию протеста и блокады. По результату правоохранительные органы не вмешиваются в их действия.

Интервью с Мустафой Джемилевым: Я не знаю, подрывали опоры или ветер сдул

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное