Народный депутат-оппозиционер Вячеслав Кириленко в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о том, почему избиратель должен в очередной раз поверить объединившимся демократам, чем единый список оппозиции эффективнее одиночного баллотирования и чего стоит ожидать от власти осенью на парламентских выборах. Лидер партии За Украину! уверен в возможности проведения после выборов досрочных выборов президента и не разделяет позицию западных коллег, выступающих за политический бойкот украинских матчей Чемпионата Европы по футболу.

- Список объединенной оппозиции-2012 - уже четвертый мегаблок в вашей жизни. Чем он кардинально отличается от Нашей Украины 2002-2006 гг. и НУНС 2007 года? Почему люди снова должны поверить тем, на ком несколько раз обожглись?

- Есть два обстоятельства, на которые следует обратить внимание. Первое: все прошлые парламентские кампании не проходили на фоне масштабных политических репрессий. Сейчас это происходит именно так. Тимошенко, Луценко в тюрьме, многие, по сути, пребывают в политической эмиграции. Наша команда борется против этого.

Второе: по новому законодательству мы не можем создавать блоки. Поскольку оппозиция идет под флагом одной политической силы, то дисциплины, я думаю, в рядах демократических сил на выборах будет больше, чем раньше. А вообще признаюсь, что сам факт объединения оппозиции сенсационен, ведь многие до последнего не верили, что мы сумеем договориться.

- Несколько оппозиционных партий пойдут на выборы самостоятельно и будут оттягивать на себя голоса противников власти. Тот же Тягнибок...

- С Тягнибоком у нас весьма конструктивный диалог. Да, есть трудности, но партия Свобода входит в Комитет сопротивления диктатуре, и многие вопросы мы урегулировали. В частности, вопросы по мажоритарным кандидатам. По крайней мере, на этом этапе. Я надеюсь, что и в дальнейшем противоречий не будет. А вот если говорить о партии УДАР, то позиция Виталия Кличко для меня менее понятна, хотя бы потому, что я не понимаю идеологии и принципов этой партии. Как по мне, то это просто политический проект, причем проект трудно прогнозируемый. Но сегодня Кличко четко заявляет о своей оппозиционности, и меня это устраивает. Настораживает излишне осторожная и неопределенная позиция Кличко по участию в столичных выборах.

Сегодня Кличко четко заявляет о своей оппозиционности, и меня это устраивает. Но настораживает его излишне осторожная и неопределенная позиция по участию в столичных выборах
- Сколько времени дает объединенная оппозиция Кличко, чтобы принять решение?

- По словам спикера, до конца мая парламент определит дату проведения выборов мэра Киева. После этого и Виталий должен дать четкий ответ.

- Ваша партия За Украину! существует уже не первый год. Что помешало вам за это время увеличить ее популярность среди избирателей настолько, чтобы идти на выборы самостоятельно?

- Самостоятельное участие в выборах для нас не самоцель. Задание одно - изменить курса страны, а это возможно лишь в случае победы всех оппозиционных сил в целом. Мы должны объединяться и объединяемся вокруг этой цели. Формат фактического блока на базе Батькивщины сегодня нам кажется куда более жизнеспособным, чем параллельный старт каждой оппозиционной партии отдельно. Я знаю многих политиков, для которых самостоятельный поход на выборы важнее. Со своей стороны могу лишь сказать, что слежу за тем, чтобы программа объединенной оппозиции не противоречила национально-демократической программе нашей партии.

- Вам удается отстаивать ваши принципы в переговорах с Яценюком и Турчиновым

- Не могу сказать, что все наши предложения уже учтены, но ведь окончательная программа объединенной оппозиции будет утверждена лишь в июле, есть еще два с половиной месяца, чтобы убедить партнеров в целесообразности внесения в программу ключевых норм программы нашей партии.

- Вы никогда не жалели о том, что лишились первого номера в списке НУНС-2007 и не получили должность спикера Рады, уступив ее Яценюку? В противном случае у вас было бы больше возможностей для раскрутки собственного рейтинга и вашей партии.

- Я ответственный политик, а потому понимал, что для общего дела и формирования коалиции в парламенте такие мои шаги были необходимы. Если говорить о коалиции, то вы помните, что тогда кое-кто из так называемых соратников хотел сорвать процесс ее создания, мотивируя это своим нежеланием видеть меня спикером Верховной Рады (долгое время процесс формирования оппозиции тормозили Иван Плющ, Юрий Ехануров и так называемая группа Балоги, создавшая позднее партию Единый Центр, - ред.). Поэтому расцениваю свои действия в 2007 году исключительно как хороший пример ответственности в политике. Сегодня я поступил бы так же.

Лишь после окончательного утверждения всех кандидатов от оппозиции в одномандатных округах мы можем начинать говорить о списке
- Сколько депутатов от За Украину! планируете провести в общий список и сколько на сегодня у вас "проходных" мажоритарщиков?

- Мы еще не обсуждали список, пока речь идет о стратегии на мажоритарных округах, и нужно признаться - эта дискуссия не из легких. Я могу заверить, что лишь после окончательного утверждения всех кандидатов от оппозиции в одномандатных округах мы можем начинать говорить о списке. При формировании общего списка самое главное - избежать языка ультиматумов.

- У вас за плечами много избирательных кампаний. Какими будут будущие выборы - ваш прогноз?

- Предстоящие будут даже хуже, чем выборы в Мукачево 2004 года. Партия регионов явно проигрывает объединенной оппозиции, и об этом свидетельствуют все последние исследования. Изменить такую расстановку сил в политике власть может либо кардинальным изменением политического курса, во что я категорически не верю, либо же масштабным давлением и фальсификациями результатов выборов.

- А можно еще раздать перед выборами людям немного благ в рамках социальных инициатив президента. Это разве не подействует?

- Если даже и подействует, то точно не в тех масштабах, на которые рассчитывает власть. Так что, им остается фальсифицировать, угрожать, выбрасывать наблюдателей из участков, и я уверен, что все это будет происходить. Чтобы противостоять этому, необходимо объединятся всем - и оппозиционным политикам, и гражданскому обществу, и просто всем людям доброй воли.

- Допустим, вы победили на выборах. Но по новой-старой Конституции вся власть принадлежит президенту, Янукович не пропустит в исполнительную власть никого из оппонентов. А то, как быстро решается вопрос с парламентским большинством, история Украины не раз демонстрировала. Что даст такая победа?

- Если в парламенте будет сформировано оппозиционное к Януковичу стойкое большинство, то, поверьте, это будет серьезной силой и противовесом президенту. Если мы сможем сформировать большинство, я уверен, что мы не дадим послаблений Януковичу, и он будет вынужден пойти на досрочные выборы.

Распустить новый парламент у Януковича не получится, равно, как нам не удастся провести процедуру импичмента. Поэтому я больше верю в досрочные выборы президента

- Янукович просто распустит неудобный для него парламент…

- Просто распустить парламент у него не получится, равно, как нам не удастся провести процедуру импичмента - и то, и другое весьма сложный процесс. Поэтому я больше верю в досрочные выборы, как достойный выход из политического клинча между президентом и оппозиционной к нему Радой. Вспомните 1994 год - президент Кравчук досрочно пошел на выборы.

- Янукович - не Кравчук…

- Конечно, нынешняя власть думает, что пришла навсегда. А когда власть так думает в стране, которая считается демократической - ожидай диктатуры. Именно поэтому необходимо, чтобы на выборах осенью оппозиция победила, сформировала большинство и вынудила Януковича объявить досрочные выборы.

- От ожиданий - к сегодняшнему дню. Вы билеты на Евро-2012 уже купили?

- Нет. Честно говоря, очень хочу попасть на футбол, но пока не знаю, как это сделать. Я надеюсь, что в последний момент мне с неба упадет хотя бы пара билетов на матч Украина - Швеция, но пока их у меня нет.

- То есть проигнорировать матчи чемпионата в Украине, как это намерены сделать многие ваши западные коллеги, вы не считаете нужным?

- Действия Януковича заслуживают самой худшей оценки, но Украина от этого страдать не должна. Бойкот власти это одно, а бойкот турнира - совсем другое. Я, например, еще в бытность вице-премьером был первым председателем оргкомитета по получению права на проведение чемпионата Европы в нашей стране. Как сейчас помню, провел четыре заседания, когда еще мало кто верил в то, что УЕФА доверит нам этот турнир. Поэтому и сейчас я уверен, что люди должны идти на футбол и должны гордиться не властью, а своей страной. Ведь любая власть приходит и уходит, а Украина - это навсегда.

Досье на Вячеслава Кириленко